Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Зелёная сталь BMW — и это не то, о чём вы подумали

Сегодня в мировом обиходе уже привычны определения «зелёная энергетика», «зелёный водород». Понятием «зелёный» красятся все технологии, в основе которых лежит принцип сохранения экологии. И конечно, когда мы говорим про экологически чистые электромобили, то оппонирующая сторона всегда говорит про то, что электромобили нельзя считать чистыми даже, потому что на их производство идёт «нечистая» электроэнергия, и металл. Ну, про энергетику производства мы писали часто. Сейчас многие автопроизводители целенаправленно ведут работы по декарбонизации электроэнергии, идущей на производственные процессы, а вот со сталью это уже отдельная тема.

BMW Group декарбонизирует производство стали

Немецкий автопроизводитель BMW, через свой венчурный фонд BMW i Ventures, инвестировала в американский стартап Boston Metal, который разработал инновационный метод производства стали без выбросов CO2. В ближайшие годы Boston Metal планирует распространить новый метод производства стали в промышленных масштабах. Инвестиции в Boston Metal являются частью далеко идущей программы BMW Group в области устойчивого развития, направленной на значительное сокращение выбросов CO2 в сети поставщиков, что позволить значительно уменьшить «углеродный след» в конечной продукции — в электромобилях BMW.

Андреас Вендт

Андреас Вендт, член правления BMW AG, ответственный за закупки и сеть поставщиков, «Мы систематически определяем сырьё и компоненты в нашей сети поставщиков с самыми высокими выбросами CO2 при производстве. Сталь — одна из них, но она жизненно важна для производства автомобилей. По этой причине мы поставили перед собой цель постоянно сокращать выбросы CO2 в цепочке поставок стали. К 2030 г. выбросы CO2 должны быть примерно на два миллиона тонн ниже сегодняшнего показателя. Для нас важно, чтобы наши партнёры твёрдо придерживались принципов устойчивого развития и использовали производственные технологии с низким уровнем выбросов углерода. Использование зелёной энергии также имеет большое значение. Мы уже работаем с поставщиками, которые используют только экологически чистую энергию для производства стали, которую они производят для нас».

С динамичным ростом электромобильности сталь остаётся важным строительным материалом для кузовов автомобилей и многих компонентов. Прессовые заводы BMW Group в Европе перерабатывают более полумиллиона тонн стали в год.

Использование электричества вместо угля для производства стали

Доменные печи, используемые в обычном производстве стали, производят углекислый газ. Стартап Boston Metal использует электричество для своей новой технологии, которая с помощью электролизера производит расплавленное железо, которое позже перерабатывается в сталь. Если для этого процесса используется электричество из возобновляемых источников энергии, то производство стали будет безуглеродным.

Стартап планирует построить демонстрационные установки для презентации процесса, что называется, в железе, в прямом смысле слова.

Тадеу Карнейро — 40 лет в металлургической отрасли. За 30 лет работы в CBMM руководил глобальной стратегией, которая позволила увеличить рынок ниобия более чем в 8 раз за счёт строгой программы разработки приложений и технологий, ориентированных на клиента.
Ведущий независимый директор Ivanhoe Mines, член правления больницы SBSHSL в Бразилии и приглашенный лектор на факультете материаловедения и инженерии Массачусетского технологического института.

Тадеу Карнейро, председатель и главный исполнительный директор Boston Metal: «Наши инвесторы охватывают всю цепочку создания стоимости стали, от добывающих и железорудных компаний до конечных потребителей. Они уверены в нашем инновационном процессе для производства высококачественной стали с низкими затратами, и без вредных выбросов. Когда мы это масштабируем, это будет ещё и конкурентоспособно».

BMW Group также проводит политику по рециклингу стали, используя для производства своих автомобилей сталь вторичной переработки. Это значительно снижает выбросы CO2 по сравнению с производством первичного материала, сохраняет природные ресурсы, а также снижает количество энергии, необходимой для производства.

P.S.

Партнёрство BMW Group и Boston Metal это не единственный пример «озеленения» металлургии. Ранее мы сообщали, что ThyssenKrupp представила федеральному министру экономики Германии Петеру Альтмайеру и премьер-министру Северного Рейна-Вестфалии Армину Лашету концепцию инновационной доменной печи, где в основе так же лежит технология электропечи, причём электроэнергия для этого процесса будет приходить от «зелёного водорода», который производится на оффшорных ветроэлектростанциях.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: