Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Выборы Президента Беларуси, электромобили и АЭС – развитие и демагогия

Классика потому и классика, что всегда актуальна и верна.

Проходящая сейчас в Беларуси компания по выборам Президента республики Беларусь в очередной раз подтверждает верность тезиса В.И. Ленина, высказанного им в 1922 году на XI съезде РКП (б) — «Политика — это концентрированная экономика». Вот уж точно, слова, отлитые в граните, на века. Ну а есть проще, и ближе к современности, то можно вспомнить легендарную присказку сатирика Михаила Задорного — «всё из-за бабок». И именно в этом мы можем убедиться, наблюдая за белорусской президентской выборной компанией.

Читатели «Зелёной Точки Старта» уже знают, что Беларусь, это, пожалуй, единственная республика бывшего СССР, где развитие электротранспорта, в частности и личного, а так же создание зарядной инфраструктуры для электромобилей, является национальной программой развития, которую курирует лично Президент Александр Лукашенко. Именно благодаря усилиям Беларуси принято решение на уровне ЕАЭС по отмене таможенных пошлин на ввоз электромобилей. Так же в самой республике для владельцев электромобилей отменён транспортный налог, и введено в действие положение и возврате покупателю электромобиля практически всего НДС. Как видите, это не пустые слова, это конкретные дела, которые в итоге позитивно скажутся на личном, семейном бюджете каждого владельца электромобиля в Беларуси.

Но некоторым такой вектор развития не, то что не по душе, а прям поперёк горла. Скажем прямо, это некоторые сырьевые компании. И чтобы понять, что это за компании не надо быть Шерлоком Холмсом. Всё открыто, и на виду. Эти структуры, при электромобилизации Беларуси, потеряют значительные деньги, и поэтому они выдвинули на выборы своего кандидата, который не замедлил начать атаку.

Выборные страсти вокруг электромобилей и БелАЭС


Действующий Президент Беларуси и кандидат на новый срок, Александр Лукашенко, во время рабочей поездки в Гродно, и общении с работниками ОАО «Гродно Азот», в очередной раз подчеркнул — «…что касается электроэнергии, ну вот тут, я их называю альтернативщики, идут во власть. Они предлагают АЭС закрыть, 10 млрд.$ у Европы взять, и отдать России. Я говорю — дурней не придумаешь! Мы приняли решение. Во-первых, станция не будет стоить 10 млрд.$. Поэтому они просто не знают. Это будет значительно дешевле. Я даже здесь не переживаю. Мы взяли курс на электромобили. Скоро вы поймёте, что детей травить в таком цветущем городе, как Гродно, не приемлемо! Не приемлемо! Надо переходить на электрический транспорт. Мы весь общественный транспорт так же переводим на электричество. Поэтому нужна будет электроэнергия. Особенно для людей. И мы дешевле тарифы сделаем«.

скриншот с репортажа телеканала CTV,BY


На другой встрече, там же в Гродно, Александр Лукашенко снова затронул тему выборов и БелАЭС — «…наши «великие» банкиры и прочие айтишники, и «крупные деятели», предлагают эту станцию остановить. 10 млрд.$ потребовать у Евросоюза. Дураки там, в Евросоюзе — прибежали, дали. Отдать эти деньги россиянам, а станцию закрыть. Ну как Игналинская станция. Знаю, что и в этом зале есть пара-тройка человек, которые так мыслят. Так вот я вам скажу, про атомную станцию, я был инициатором её строительства, без меня она построена бы не была, потому что мы живём в постЧернобыльской стране. И сходил из того, что это высочайшая технология. Я вам перечислю страны, которые строят АЭС, сами, по своим проектам, или каким-то чужим — США, Франция, Россия, Китай, Южная Корея и Япония. Это высочайшие технологии, и подготовка новых кадров, это образование. И когда мы начали строить АЭС, через год я понял, куда я влез. И прежде всего, встал вопрос, а людей где взять, которые будут её эксплуатировать. У нас же образование к этому не приспособлено. Директора искали целый год. Несколько кандидатур внесли, и, по-моему, мы с России брали. И затем мы развернули собственное образование, мы начали готовить студентов, сделали им практику на действующих АЭС. А затем я предложил, не знаю чего бесится Литва до сих пор… Игналинскую станцию закрыли. Сейчас ахают, охают — зачем закрыли. Ну не я же её закрывал. Это вот кат как нам предлагают… Мы сделаем, и ты это знаешь (обращаясь, с трибуны, к одному из участников совещания), дешёвую электрическую энергию для наших людей. Это чистая экология… Если мы хотим, а весь мир к этому идёт, перемещаться на электромобилях, а не травить людей выхлопами двигателей внутреннего сгорания, мы должны запустить АЭС… Поживём-увидим. Большое видится на расстоянии«.

Так кто же выступает против АЭС, дешёвой электроэнергии для людей, а, следовательно, против электромобилей, и против чистой экологии?

А вот здесь и высовываются «уши» всем известной сырьевой компании. Претендент на пост президента Виктор Бабарико, который с 2000 года работает Председателем Правления ОАО «Белгазпромбанк», заявляет — «…АЭС нам не нужна с точки зрения внутреннего потребления электроэнергии, и, судя по всему, никто у нас рваться покупать ее не собирается — это проблема номер один». То есть вот этому существо абсолютно не нужно такое количество электроэнергии, не нужно развитие электромобильной отрасли, а, следовательно, и пофиг до экологии. Судя по названию организации, которую он долгое время возглавляет, ему больше по душе газ, ДВС и все прочие «прелести». Что до его заявлений о беспокойстве за безопасность АЭС, то это обычная демагогия, рассчитанная на слабые умы.

Кто-то может скажет, что якобы России было бы выгодно продавать в Беларусь больше газа, а электромобили, со временем, этому помешают. Ну, во-первых, от мировых тенденций вы всё равно никуда не уйдёте, и забудьте благоглупости про газомоторы, которых нет сейчас в каком бы то ни было серьёзном объёме (просто посмотрите статистику по топливному балансу), и тем более не будет и в будущем (тут посмотрите на трансформацию всех ведущих автопроизводителей — НЕТ там газомоторов, как стратегического направления. Есть только, как нишевая продукция).

Во-вторых, вы забываете, что БелАЭС так же строит Россия — РосАтом. Так что тут я вижу просто желание одной российской сырьевой компании, подорвать интересы другой российской высокотехнологичной компании, выставив своего «петрушку» на выборах. Им же легче сидеть на трубе, а другим приятнее сидеть на финансовых потоках. А там, в будущем, как говорится в нашей поговорке — «Главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай».

Так что, уважаемые читатели, россияне и белорусы, думайте сами, думайте о своём будущем, о своём семейном бюджете, и об экологии!

Кстати, напомню так же, что в Беларуси активно развивается и возобновляемая энергетика, о чём мы периодически вас информируем.

Is fecit cui prodest — ищи кому выгодно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: