В Саудовской Аравии, в Джидде, на автодроме «Джидда-Корниш», впервые в мире, впервые в гонках, в «боевом» режиме прошла тестирование система ультрабыстрой зарядки электрических болидов гоночной серии «Formula E».
Мощность ультрабыстрой зарядки на самом деле впечатляет – 600 кВт! Для тех, что не в теме, поясню. Сейчас, и в мире, и у нас в России, подавляющие число зарядных сессий проходит на медленных зарядках, переменным током, мощностью от 3,5 до 22 кВт. На втором месте по объёму зарядных сессий идут зарядки на быстрых, коммерческих зарядках постоянным током. Ну как быстрых? Тут мощность варьируется от 60 до 150 кВт. Есть в России и станции, которые заряжают мощностью 240 кВт. Но количество таких станций пока можно пересчитать по пальцам рук.
И вот сегодня «Formula E» показывает нам горизонт того, что будет внедрено в «гражданское» пользование уже через несколько лет – 600 кВт. Когда это будет внедрено у нас в России? Думаю, лет через 5. Не раньше. Тут дано будет решить слишком много технических моментов, главный из которых, это присоединение необходимых мощностей, и, конечно, готовность производителей зарядного оборудования, так как надо будет массово внедрять технологии на основе карбида кремния.
Одним из опасений, которым делились наши читатели, было то, что такая мощность зарядки может быть не менее опасна в пожароопасном плане, как и заправка топливом или газом. Но сегодняшняя гонка показала зрелость технологии. Ни одного сбоя, ни одного происшествия, ни одного возгорания, либо зарядного оборудования, либо батареи электрического болида.

А это значит, что гонки «Formula E» станут интересными, непредсказуемыми, и что уже в этом десятилетии каждый электромобилист сможет зарядить свой электромобиль на ЭЗС, потратив на это примерно столько же времени, сколько и полная заправка бака ДВС авто. По крайней мере, сопоставимое время.

Жизнь не стоит на месте.
Мы идём, мчимся вперёд, в будущее…