Такие разные миллиардеры. Кто из них сильнее "коптит небо"? - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Такие разные миллиардеры. Кто из них сильнее «коптит небо»?

Миллиардеры, люди, добившиеся или заработавшие баснословные состояния. В России была старая поговорка — «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Если не понимать её дословно, то она верна, но не для всех, есть, конечно, исключения. Хотя, что касается генезиса состояний, поднявшихся, и ставших миллиардерами в России в ельцинскую, и постельцинскую эпоху, то тут по большей части сомнений нет. Не буду напоминать про залоговые аукционы, про финансовые пирамиды, про копеечную приватизацию. Все это знают, всё это было на наших глазах. И естественно, что те, кто добился таких состояний стали объектом пристального внимания и изучения учёных в различных областях. К примеру, психологи могут посмотреть на их траты, и из этого сделать выводы о латентных предпочтениях, и страхах. Быть миллиардером это большой груз и ответственность. И как же с этой ответственностью справляются нынешние богачи. На этот вопрос ответили антропологи из Университета Индианы.

У кого больше… углеродный след

По данным Forbes, несмотря на пандемийный 2020 год, миллиардеры совокупно увеличили свои состояния более чем на 1,9 трлн.$. И, пожалуй, самым ошеломляющим стал подъём до первых позиций списка Forbes владельца Tesla и SpaceX Илона Маска. Сейчас он и владелец Amazon Джефф Безос меняют друг друга на первой строчке списка. И как все знают, эти двое так же являются лидерами «движения» по декарбонизации транспортной и энергетических отраслей. Но как они в своей обычной жизни следуют тому пути, который проповедуют? Интересно также насколько их соседи по списку Форбс ответственно относятся к окружающей среде.

Миллиардеры тратят баснословные деньги на яхты, дворцы, частные самолёты, вертолёты, дорогие и мощные автомобили, и даже на подводные лодки. Ричард Уилк, заведующий Департаментом антропологии Университета Индианы, со своими коллегами, решил разобраться, насколько миллиардеры загрязняют воздух, в прямом смысле слова. Для этого они проанализировали траты 2095 миллиардеров из списка Forbes 2020 года. Вся информация для анализа бралась из открытых источников. Группа аналитиков Ричарда Уилка «прочесала» 82 публичные базы данных, где задокументированы дома, автомобили, самолёты и яхты миллиардеров. На основе этого анализа был составлен список из 20 известных миллиардеров, чье имущество им удалось выявить точно. В исследовании использовался широкий спектр источников, таких как Управление энергетической информации США и «Углеродный след» , для оценки годовых выбросов CO2 каждым домом, самолетом, автомобилем и яхтой. Они обещают не останавливаться на проведённой работе, и планируют продолжать добавлять фигурантов своего списка.

Итак, выяснилось, что Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск, и его визави Джефф Безос, хоть и входят в этот список, но они в нём далеко не на первых позициях. «Углеродный след» Илона Маска на самом деле довольно мал по сравнению с его «собратьями»-миллиардерами. Это потому, что, в отличие от других миллиардеров, Маск не владеет роскошными суперяхтами или большими особняками. Напомню, что в прошлом году он вообще продал все свои дома в Калифорнии, и переехал жить ближе к космодрому SpaceX в Бока-Чика, и строящемуся заводу Tesla близ Остина. Основная доля его «углеродного следа» приходится в основном на перелёты, так как пока что Tesla не производит электрические воздушные лайнеры, и приходится летать обычными «керосиновыми» самолётами.

Анализ, проводимый командой Ричарда Уилка просчитывал «улеродный след» по трём категориями — дома, яхты, и другой транспорт. Как мы видим, замыкающая список тройка, Джефф Безос, Илон Маск, и Майкл Блумберг, оставляют «след» только в категориях «жилья», и «иного транспорта». Яхт там нет. У Маска в принципе нет яхты, и как он сам не раз говорил, что у него просто нет времени на отдых. И это действительно так, учитывая, сколько проектов он ведёт одновременно.

Интересно, что находящийся в середине списка соучредитель Microsoft Билл Гейтс также отсутствует в категории «яхты». В прошлом году мы вам рассказывали, что Гейтс заказал для себя 112-метровую водородную суперяхту «Aqua». Сам Гейтс живёт в поместье Ксанаду за 127 млн.$. в Медине (штат Вашингтон), которое занимает площадь 6131 кв.м., и оснащено такими удобствами, как гараж на 23 машины, кинотеатр на 20 человек и 24 ванные комнаты. Гейтсу также принадлежит конная ферма, четыре частных самолёта, гидросамолёт и несколько вертолётов. По оценкам антропологов, годовой углеродный след Гейтса составляет 7 493 тонны, в основном из-за его полётов.

А кто на первом месте этого списка?

На первом месте в этом списке Роман Абрамович, который заработал большую часть своего состояния на торговле нефтью и газом, и известен как владелец футбольного клуба Челси.

яхта Eclipse

Согласно данным анализа Ричарда Уилка, значительная доля вредных выбросов от принадлежащей Роману Абрамовичу техники приходится на его супер яхту Eclipse, а также на сделанный на заказ Боинг 767, самолёт Gulfstream G650… По их оценкам, в 2018 году на него пришлось не менее 33 859 метрических тонн выбросов CO2, где более 2/3  выбросов это выбросы яхты.

P.S.

Для кого-то большие деньги самоцель, для кого-то лишь инструмент. Но и инструмент этот может быть под решение разных «задач». Кто-то решает задачу улучшения жизни на Земле, и превращения человечества в межпланетный вид, а кто-то с помощью денег лишь удовлетворяет свои комплексы. Большие деньги — это большая ответственность. Кто и как эту ответственность несёт наглядно видно из исследования команды Ричарда Уилка.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: