Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Страховщики вынесли приговор угольной энергетике, а ветроэнергетика набирает обороты.

Угольная энергетика становится «не подлежащей страховке», поскольку фирмы отказываются от страхового покрытия проектов.

Американские страховщики присоединяются к отступлению европейских страховщиков от угольной генерации, это означает, что угольные проекты нельзя строить или эксплуатировать.

Согласно новому отчёту, число страховщиков, снимающих покрытие с угольных проектов, в этом году более чем удвоилось, и впервые американские компании приняли меры, в результате чего Lloyd’s из Лондона и азиатские страховщики стали «последним средством» для ископаемого топлива.

В докладе, в котором 35 крупнейших страховых компаний мира оценивают свои действия по ископаемому топливу, заявляется, что уголь, который является крупнейшим источником изменения климата, «находится на пути к тому, чтобы стать неплатежеспособным», поскольку большинство угольных проектов не могут быть профинансированы, построены или эксплуатироваться без страхования.


Первыми страховщиками, которые вышли из угольной политики, были все европейские, а с марта два американских страховщика — Chubb и Axis Capital, и австралийские фирмы QBE и Suncorp обязались прекратить или ограничить страхование угольных проектов. По меньшей мере 35 страховщиков с совокупными активами в размере 8,9 трлн.$, что эквивалентно 37% глобальных активов страховой отрасли, начали отказываться от инвестиций в уголь. Год назад 19 страховщиков, владеющих активами на сумму более 6 трлн долларов, избавлялись от ископаемого топлива.

Lloyd’s, крупнейший в мире страховой рынок, является единственной крупной европейской фирмой, которая продолжает страховать новые угольные проекты.

Julia Kollewe, The Guardian, Mon 2 Dec 2019 01.01 EST
Julia Kollewe пишет о имуществе и страховке для «The Guardian» и «Observer». Ранее она работала в Independent, Bloomberg News and Market News International.

По материалам The Guardian

Тем временем…

В период с 2010 по 2018 год глобальный рынок оффшорных ветроэнергетических установок рос почти на 30% в год, благодаря быстрому совершенствованию технологий, и около 150 новых проектов по ветрогенерации активно развиваются по всему миру. В частности, Европа способствовала развитию технологии, во главе с Великобританией, Германией и Данией, но Китай добавил больше возможностей, чем любая другая страна в 2018 году. ЕС прибавил в 2019 году почти 20 ГВт мощности, Китай добавил 1,6 ГВт морской ветровой мощности, что является наибольшим показателем среди всех стран. У Индии, Кореи и китайского Тайбэя также есть амбициозные цели, в то время как другие страны, включая Японию и Канаду, закладывают основу для будущего освоения ветра в прибрежной зоне.

Тем не менее, сегодняшний рынок оффшорной ветроэнергетики даже близко не использует весь потенциал — благодаря высококачественным ресурсам, доступным на большинстве основных рынков, оффшорная ветроэнергетика может генерировать более 420 000 ТВтч в год по всему миру.

Это более чем в 18 раз превышает мировой спрос на электроэнергию.

Интерактивная карта от IEA освещает 700 существующих и планируемых морских ветровых проектов по всему миру и отображает глобальный потенциал будущих проектов.

Александр Сенных

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial