Следует ли ожидать "литиевых" войн?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Следует ли ожидать «литиевых» войн?

Электромобильная революция и энергопереход стали предвестниками глобальных изменений буквально во всех секторах экономики и политики. Рассвет 6-ого технологического уклада начинает окрашиваться огненными вспышками от залпов оружия ещё прошлого века. Мир вошёл в стадию сильнейшей турбулентности. Кто-то по наивности думал, что изменения в транспорте и энергетики пройдут тихо и спокойно, эволюционным путём. Да, это было бы идеально. Но реалии показывают, что всё будет куда как жёстче, и, к сожалению, кровавее.

Любые революционные технологические изменения не происходят в одночастье. Это процесс, на которое нужно время, когда старая система, постепенно отмирая, начинает работать на уже новую. Это мы видим на примере тех же Китая, Саудовской Аравии или Норвегии, когда уходящие в прошлое технологии ископаемого топлива работают на создание новых, декарбонизированных. В случае с Норвегией и Саудовской Аравией, это использование прибыли от продажи нефти и газа на создание новых высокотехнологичных производств электрического транспорта, систем возобновляемой энергетики, с параллельным производством водорода, по сути, на создание новых экосистем. Китай, тоже использует сейчас нефть, газ и уголь, как средство для создания новых производств и энергетики. Но не у всех есть эти ресурсы. И среди этих жизненно необходимых ресурсов для перехода к новому технологичному укладу находятся литий и редкоземельные элементы.

Сегодня финансовые аналитики западных структур буквально кричат на профильных технологических порталах, что ни в коем случае нельзя допустить зависимости Запада в этом секторе, который во многом контролируется Китаем (в том числе и через компании, который скупают месторождения по всему миру), и частично Россией. Эти аналитики прямо заявляют, что эта зависимость может быть столь же сильной, как зависимость многих европейских стран от российских энергоносителей. Опасения «Запада» понятны — материалы, необходимые для продолжения энергетического перехода в значительной мере неподконтрольны их компаниям. Ранее мы уже сообщали, что Мексика национализирует литиевые ресурсы, Сербия ещё не решила кому отдать предпочтение в добыче лития, ресурсы «Большого треугольника» в Южной Америке в значительной степени принадлежат китайским компаниям, не говоря уже про Боливию, где у власти «левое» и антиколониальное правительство, и дополняет эту картину Афганистан, чьи полезные ископаемые также достанутся в основном Китаю. Именно об этом говорят западные «аналитики».

Один из них, Джейсон Митчелл, старший редактор Investment Monitor: «…Западный мир должен разработать свой собственный стратегический план по редкоземельным элементам; в противном случае Китай сможет контролировать цены на металлы, просто регулируя предложение. У Китая уже три десятилетия есть стратегическое видение РЗЭ (чего Западу совершенно не хватало), и он создаёт новое государственное предприятие China Rare Earth Group, которое будет контролировать 60–70% производства редкоземельных элементов в стране. Другими словами, 30–40% мировых поставок. Контроль страны над цепочкой поставок редкоземельных элементов аналогичен влиянию Организации стран-экспортеров нефти на рынок нефти. Китай может контролировать цену РЗЭ, регулируя предложение. Это может даже остановить всю цепочку поставок, что станет катастрофой для отрасли возобновляемых источников энергии, производства электромобилей, производства смартфонов и телевизоров.

РЗЭ (редкоземельные элементы) абсолютно необходимы для «зелёной энергетической революции», происходящей на Западе. Они также жизненно важны для происходящей технологической трансформации. 17 элементов используются во множестве часто используемых приложений. Например, яркие цвета дисплея смартфона создаются небольшими количествами иттрия, тербия и диспрозия. Люминофоры иттрия, европия и тербия представляют собой красно-зелёно-синие люминофоры, используемые во многих лампочках, панелях и телевизорах. Лантан составляет до 50% линз цифровых фотоаппаратов, включая камеры смартфонов. Неодим-железо-бор магниты являются самыми сильными магнитами, известными человеку, и используются в жестких дисках компьютеров и дисководах CD-ROM и DVD. Они также используются в ряде обычных автомобильных подсистем, включая гидроусилитель руля, электрические стеклоподъёмники, сиденья с электроприводом и аудио динамики.

Однако наиболее важными развивающимися рынками для постоянных магнитов, изготовленных из сплава неодима и празеодима (NdPr), являются генераторы для ветряных турбин и тяговые двигатели для электромобилей (EV). В каждом электромобиле используется дополнительно 0,5–1 кг оксида NdPr по сравнению со стандартным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания. Каждый мегаватт, вырабатываемый ветряной турбиной с прямым приводом, использует 200 кг оксида. По оценкам, количество электромобилей на дорогах мира может резко возрасти до 230 миллионов к 2030 году с 11 миллионов сегодня. К 2030 году количество морских ветряных турбин может вырасти до 30 000 с 2 500 в конце 2020 года.

Другими словами, для зелёной энергетики и технологических революций требуется много оксидов редкоземельных элементов. Ожидается, что к 2030 году спрос на него вырастет как минимум в пять раз. Однако существует огромная проблема — Китай полностью доминирует в цепочке поставок редкоземельных элементов. В 2021 году на страну приходилось 54% мировых поставок РЗЭ и 85% мировых поставок рафинированных РЗЭ. Например, около 16 000 тонн постоянных магнитов РЗЭ ежегодно экспортируется из Китая в Европу, что составляет 98% рынка ЕС…».

P.S.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Итак, американские аналитики ставят вопрос ребром и бьют тревогу. Они хорошо умеют считать, причём заранее, и на многие годы вперёд. Как любят решать свои экономические и сырьевые проблемы США, и их союзники мы знаем. Это провоцирование войн, «цветных революций» и технология так называемого «контролируемого хаоса». Прибегнут ли сейчас американцы ради достижения своих технологических целей снова к этим технологиям? Сейчас мир практически на грани раскола. Большая часть мира отказалась поддерживать санкции против России, что значительно сужает и уменьшает возможности США. Но это не значит, что они сейчас же откажутся от полюбившихся им «цветных» технологий. Скорее наоборот. Так что вполне вероятно, что в ближайшие годы нас ждут новые вызовы, целью которых по-прежнему будет контроль над ресурсами. Только нефть здесь заменят литий и РЗЭ.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: