Штрафной тариф или Бонус вежливости на зарядках в России

Зелёная Точка Старта

«Штрафной тариф» или «Бонус вежливости» на зарядках в России: мнения лидеров.

Насколько актуален и возможен в России «штрафной тариф» на зарядных станциях? Я узнал мнения лидеров российской зарядной отрасли по этому вопросу.

Важно подчеркнуть, что речь идёт о «штрафном тарифе» только за чрезмерное нахождение на местах для зарядки, именно после завершения самой зарядной сессии. Это уже введено в братской Беларуси, в сети «Маланка», принадлежащей государственной компании «Белоруснефть».

Об этом думают и «Капитаны» российской зарядной отрасли. Вопрос действительно актуальный, и в отрасли подумывают о введении такой меры. Но, как всегда, есть нюансы. Важно чтобы не пострадали добросовестные пользователи.

«Штрафной тариф» — мнения лидеров.

Вопрос для всех «капитанов» отрасли я поставил предельно чётки и краткий – «Что думаете о введении «штрафного тарифа», за простой на станции помимо зарядки?». И примером тут, как раз, было введение такой нормы в Беларуси. И надо учитывать, что в Беларуси зарядная инфраструктура развивается, по некоторым позициям, даже лучше и активнее, чем в России.

И вот как на мой вопрос ответили лидеры зарядной отрасли в стране, на зарядках которых электромобилисты заряжаются каждый день. Так что, это важно знать и понимать каждому нынешнему и будущему владельцу электромобиля в России.

Сергей Яковлев, Генеральный директор «Green Drive».

Сергей Яковлев, Генеральный директор «Green Drive»
Сергей Яковлев, Генеральный директор «Green Drive»

«Введение «штрафа за занятие места у зарядной станции» после завершения зарядной сессии разумно и целесообразно для насыщенного электромобилями рынка. То есть в Беларуси, в целом, и в Минске, в частности, количество электромобилей уже значимо (продажи за 3 мес.2025 на уровне 5,5 тыс. шт., что в 3 раза превышает продажи электромобилей в России за этот же период), что сказывается на уровне загрузки ЭЗС и зарядных хабов. И по первым результатам от сети ЭЗС «Маланка» видно, что введение «штрафа» привело к тому, что у ЭЗС не стоят электромобили, завершившие зарядную сессию. Эта мера, безусловно, заставит владельцев электромобилей быть дисциплинированнее и уважительно относиться ко всем многочисленным владельцам электромобилей. Что касается такого штрафа в России, то его введение целесообразно в Москве и Московской области, где сосредоточены более 40% российского рынка электромобилей (и гибридов). Но есть ещё один важный фактор, который позволит разгрузить, а точнее упорядочить, использование зарядной инфраструктуры в Москве и, скорее всего, позволит избежать введение операторами штрафа за занятие места после завершения зарядной сессии. А именно, все ЭЗС Энергия Москвы, и быстрого и медленного типов, нужно перевести в платный режим, как это начали уже делать на вновь вводимых ЭЗС Энергия Москвы с декабря 2024.».

Мария Черникова, Генеральный директор «Electro.cars».

Мария Черникова
Мария Черникова, Генеральный директор «Electro.cars»

«Думаю, что идея очень хорошая! Небольшой финансовый стимул возвращает инфраструктуре её прямое назначение. Когда зарядная станция используется для зарядки, а не для парковки, выигрывают все электромобилисты».

Дмитрий Матвиевский, Генеральный директор «АйТи Чардж».

Дмитрий Матвиевский
Дмитрий Матвиевский, Генеральный директор «АйТи Чардж»

«В рамках нашего проекта it.CHARGE мы работаем не только в РФ, но и в Беларуси, а также в двух других странах. Поэтому как оператор имеем возможность видеть различные механики пользования в разных региональных зонах и общаться с клиентами и владельцами зарядных станций напрямую.

И, стоит отметить, что в Беларуси отмечается довольно специфическая практика, отличная от РФ, как в паттернах клиента, так и в ценообразовании, и есть принципиальные отличия как в решениях, так и в практиках. Например, если в Беларуси тариф, можно сказать, фиксированный, и там это всё решается, по сути, государством, потому что де-факто это условная монополия, то в России тариф значительно зависит от места установки зарядной станции. Так и с бронированием, например, в РБ это уже давно, но белорусские водители хитрят и бронируют-перебронируют, пытаясь сэкономить. Везде своя специфика. И там, и нас здесь. И своя чувствительность к ценообразованию и отношение к процессам.

Кроме того, у любого простоя после завершения зарядки должно быть легитимное время после завершения сессии (клиент же должен иметь право вернуться к машине). И, с учётом того, что в России зарядных станций сильно меньше, в пересчёте на площадь страны, на душу населения, на количество электромобилей, и у нас они, как правило, установлены в одиночном формате, в отличии от Беларуси, где «Маланка» изначально ставила по несколько зарядных станций в большинстве локаций.

И, если, к примеру, простой — это мера именно воспитательная, а тариф у нас обычный 18-25 руб/кВт*ч, а парковка в Москве уже бывает и по 450 рублей, то если ставить «штрафной тариф» по цене в 5 руб/мин (300 руб/час), то это фактически, «легитимная» платная парковка, в чём мало смысла, с точки зрения цен в мегаполисах. Чтобы это было ощутимо, в воспитательных целях, можно устанавливать и 600 руб/час, и больше, но вопрос, решит ли это задачу.

Кроме того, есть ещё и другие нюансы. Например, из моего опыта: оставил человек электромобиль на зарядку возле торгового центра, и пошёл с ребёнком в ТЦ или в кинотеатр, а зарядная сессия самопроизвольно сбросилась. Как электромобилист со стажем точно скажу, что такое — не редкость. У меня так, бывало, причём последний раз ровно позавчера. Ведь, в таком случае, чтобы «перестартануть» зарядку, надо вернуться к машине, что уже может быть очень проблематично. Получается, что в таком случае и сессия прервалась (негатив клиента), так ещё и штраф (плата за простой) будет активна. Каково клиенту? Мне кажется, совсем не очень. И надо об этом помнить.

Тем временем, сейчас, если нужно зарядиться, а место занято, можно набрать в поддержку напрямую или позвонить владельцу электромобиля (если номер под стеклом есть). И этого достаточно для решения задачи. А при штрафе это будет «запретительная история», и может сильно повлиять на лояльность клиентов (а мы в it.CHARGE лояльностью дорожим очень). Так что я считаю, что пока в России зарядных станций мало и они одиночные, резко вводить штрафы просто нельзя. Слишком преждевременно. Тут всё надо сначала 100 раз обдумать, довести инфраструктуру и решения до готовности. Всё протестировать. И дальше уже вводить. Чтобы наверняка это было во благо
».

Владислав Мазов, генеральный директор компании «ARTIS».

Владислав Мазов, генеральный директор компании «ARTIS»
Владислав Мазов, генеральный директор компании «ARTIS»

«Мы внимательно следим за развитием зарядной инфраструктуры в странах СНГ, в том числе за инициативами сети MALANKA в Беларуси. Введение тарификации за нахождение автомобиля на парковочном месте после завершения зарядной сессии представляется логичным шагом, направленным на повышение доступности зарядных станций и стимулирование ответственного поведения среди водителей.

При этом в российском контексте необходимо учитывать ряд факторов: действующее правовое регулирование, технические возможности внедрения подобной системы, а также поведенческие особенности пользователей. Применение штрафных санкций или дополнительной тарификации требует чёткой юридической базы и продуманной технологической реализации — с точки зрения точности расчёта времени простоя, прозрачности уведомлений и взаимодействия с пользователями через мобильные сервисы.

Мы в ARTIS поддерживаем идеи, направленные на повышение эффективности использования зарядной инфраструктуры. Однако считаем, что любые подобные инициативы должны быть взвешенными, поэтапными и обсуждаться с профессиональным сообществом. Возможно, в ряде случаев будут эффективны альтернативные механизмы — например, система напоминаний, бонусов за своевременное освобождение станции, или адаптивное ценообразование.

В конечном счёте, наша общая задача — не наказание, а формирование устойчивой культуры пользования зарядной инфраструктурой и повышение уровня сервиса для всех владельцев электромобилей в России
».

Ия Гордеева, председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ).

Ия Гордеева, председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ)
Ия Гордеева, председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ)

«Что касаемо «штрафного тарифа» в России за стоянку электромобиля после завершения зарядной сессии, то его вводить нужно. Просто раньше, с самого начала, электромобилисты, это было узкое сообщество. Многие друг друга знали, и понимали все «боли и страдания», которые на то время испытывали владельцы электромобилей. Это и по количеству зарядных станций, и по скорости зарядки, и по их доступности. По есть было понимание на своём опыте. Была культура. Сейчас электромобиль становится доступным и понятным средством передвижения, массовым, их всё больше и больше покупают. И это уже не только люди, которые следуют тенденциям и составляют «сообщество». И конечно, тут уже появляется чисто потребительское отношение к зарядкам, иногда даже похабное, многим уже не важно, что там у соседа, есть ли у него возможность зарядиться, равнодушие. Зарядки разрисовывают, пинают, кабели после зарядки бросают…

Но, сначала нужно людей научить правильно пользоваться этим оборудованием, а потом уже подумать и о штрафах, и об эвакуации, чтобы демотивировать использовать место для зарядки в качестве места для неоправданной парковки».

Константин Алябьев — управляющий директор компании «PUNKT E».

Константин Алябьев - управляющий директор компании «PUNKT E»
Константин Алябьев — управляющий директор компании «PUNKT E»

«PUNKT E всегда стремится сделать использование зарядных станций удобным и комфортным для всех пользователя, поэтому считаем, что целью такого тарифа не должна быть попытка оператора заработать, а стремление дисциплинировать электромобилистов ради удобства следующих в очереди на загруженную зарядную станцию. На менее загруженных станциях, особенно медленных, у пользователя должна быть гибкость во времени возвращения к электромобилю, чтобы он мог совмещать зарядку со своими личными делами в ТРЦ или прочих местах вблизи ЭЗС, чтобы не тратить время в машине, «карауля» завершение сессии».

Алёна Максименко, Генеральный директор «А+Электро».

Алёна Максименко
Алёна Максименко, Генеральный директор «А+Электро»

«Штраф на ограждённом парковочном пространстве с идентифицируемым въездом с услугой зарядки (места для электро) — точно нет, ибо там и так понятно, что платят за парковку по часам и зарядка допом с небольшой наценкой сверху (медленная зарядка). мы сейчас такой проект делаем.

А вот на быстрой — да, деньги надо продолжать снимать за занятое место уже как за парковку в час, ибо там уж сильно время-деньги. Дорогое удовольствие нынче быстрая зарядка. Тут надо понимать, что от загруженности станции зависит и время её окупаемости. А неработающая на зарядку станция – это убыток для зарядной сети, которая платит, и за электричество, и за аренду, и так далее. Это должно быть, скорее, воспитательной мерой, а не карательной. У нас, конечно, есть свои особенности, по сравнению с Беларусью. И надо всё основательно взвесить
».

P.S.

Как вы видите, руководители зарядных сетей и операторы IT инфраструктуры, думают об этой мере. Думают основательно, взвешивая все «за» и «против». Основной посыл – это воспитание культуры пользования, и удобства для большинства клиентов. Есть, конечно, технические особенности, о которых упомянул Дмитрий Матвиевский, есть «альтернативная мысль» от Владислава Мазова о «бонусе вежливости». Но основная цель тут у всех, это именно повышение культуры пользования. И, конечно, было бы лучше, чтобы сами электромобилисты были взаимоуважительны друг к другу.

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх