Сергей Иванов, генеральный директор Drive Electro, «Мы стараемся брать отечественные комплектущие, чтобы поддержать отечественного производителя» - Зелёная Точка Старта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Сергей Иванов, генеральный директор Drive Electro, «Мы стараемся брать отечественные комплектущие, чтобы поддержать отечественного производителя»

Здравствуйте, уважаемые читатели «Зелёной Точки Старта». В конце сентября состоялось знаменательное событие в российской электромобильной сфере, а именно один из крупнейших российских ритейлеров, сеть «Магнит», взяла в тестовую эксплуатацию электрические грузовик, созданный Drive Electro. И по следам той новости я взял интервью у Генерального директора Drive Electro Сергея Иванова.

Станислав Макухин (С.М.) – Сергей, здравствуйте. Для начала. Сергей, наши читатели мало знают о вашей компании. Не могли бы Вы вкратце рассказать о компании, об истории её создания, чем она занимается, сколько ей лет, сколько человек у вас работает?

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Сергей Иванов (С.И.) – Здравствуйте Станислав. Спасибо, что уделили внимание нашей компании, и новости, относительно начала тестирования Магнитом нашего электрогрузовика. Про компанию. Мы инжиниринговая компания, занимаемся разработкой и созданием транспортных средств, коммерческих транспортных средств, прежде всего для города. Транспортных средств на электрической тяге – автобусы, электробусы, развозные коммерческие грузовики. Основным в этих транспортных средствах является электрическая трансмиссия, с накопителем энергии, как правило, это аккумуляторная батарея. Мы работаем с автопроизводителями, помогаем им создавать новый вид транспорта. Помимо этого мы сами разрабатываем и производим аккумуляторные батареи, а так же сопутствующую электронику для использования аккумуляторных батарей в ТС.

Сергей Иванов

Компания работает с 2014 года. Наш штат сейчас порядка 40 человек.

С.М. – В конце сентября состоялось знаменательное событие в сфере российского электромобилестроения – компания “Магнит” взяла в тестовую эксплуатацию ваш электрический грузовик Moskva. Естественно, эта новость появилась в ленте “Зелёной Точки Старта”.
Реакция читателей на эту новость была разноплановой, от восхищения, до скептицизма. Остановимся, прежде всего, на вопросах скептиков, чтобы развеять неопределённость в некоторых важных моментах. И кстати, это в немалой степени связано с тем, что, давайте говорить откровенно, на вашем сайте не слишком информативная новостная лента. А это очень важно.
Какой грузовик был взят за основу, чтобы сделать его электрическим? На вашем сайте уже много лет красуется КамАЗ. Это он взят за основу для создания электрогрузовика?

С.И. – Нет. На сайте представлен КамАЗ, который был совместным проектом с ПАО КамАЗ. А для создания электрогрузовика для Магнита, да, мы взяли шасси КамАЗ, поскольку мы с ними давно сотрудничаем, имеет большой опыт, и это достаточно качественное шасси.

С.М. – Сергей, тогда следующий вопрос вот какой. Вы, наверное, в курсе, что совсем недавно КамАЗ представил свою электрическую платформу «Чистогор». Насколько то, что сделали вы, принципиально отличается от камазовской платформы?

С.И. – «Чистогор» КамАЗ делает самостоятельно, и детали этого проекта нам неизвестны – концепция, элементная база… Грузовик для Магнита мы делали самостоятельно, поэтому мне здесь сложно сравнивать.

С.М. – Вторая тема, очень интересующая наших читателей, это комплектующие. Многие предполагают, что в начинке в основном китайские составляющие. Что в электроначинке есть российского, а что нет? И давайте подробно остановимся на аккумуляторах, инверторах, силовой электронике и электромоторе. Можете подробно описать этот вопрос? Кто партнёры-производители комплектующих, и какие точные характеристики этих элементов? Так же вы предоставили “Магниту” зарядную станцию. Что это за станция – производитель, комплектующие, характеристики?

С.И. – Смотрите, мы обычно не комментируем комплектующие, которые мы используем на стадии испытаний новой машины. Все гарантийные обязательства перед конечным потребителем несёт наша компания. Соответственно, те элементы и агрегаты, которые мы используем в качестве комплектующих, если они показывают свои заявленные характеристики, не доказывают их, мы их меняем. А отечественные они или нет… Мы стараемся брать отечественные комплектующие, чтобы поддержать отечественного производителя. Но здесь важно, прежде всего, качество, и цена. И опять же, отвечая перед конечным потребителем. Если качество и цена соответствуют требуемым, то мы берём отечественное. Если нет, берем то, что есть лучшее на рынке, по соотношению этих показателей.  Коммерческая техника должна служить не менее 10-15 лет, это не легковой сегмент. И здесь, те компании, которые эксплуатируют эту технику, они, как правило, зарабатывают на ней. Важно так же иметь полную ремонтопригодность в течение всего срока службы этого автомобиля. Вот это мы и обеспечиваем своим контрактом поставки, по сути, контрактом жизненного цикла.

Вместе с поставкой самого ТС, мы обеспечиваем заказчика и зарядной инфраструктурой. Либо обеспечиваем доступ к зарядной инфраструктуре наших партнёров, либо в тех местах, где их нет устанавливаем свои зарядные станции. Тут тоже, либо мы их производим, либо поставляем станции наших партнёров. Всё зависит от ситуации, от типа ТС, от типа подзарядки – быстрая на маршруте, либо ночная зарядка. Всё зависит от этого.

С.М. – В пресс-релизе “Магнита” говорится, что если тестовая эксплуатация пройдёт успешно, то возможна закупка 200 ваших электрических грузовиков. Расскажите о своей производственной базе. Если всё пойдёт по плану, то в какой временной отрезок вы можете произвести столько электрогрузовиков?

С.И. – Тестовая эксплуатация нашего электрогрузовика у Магнита продлится от полугода до года, в разных распределительных центрах. Соответственно где-то через год мы получим финальный результат. И я надеюсь, что Магнит примет решение, убедившись, что наша техника удовлетворяет их потребностям. То есть это ближе к концу 2021 года. К 2022 году мы планируем расшириться, и иметь производственные мощности для производства электрических ТС такого класса, в количестве до 200 штук в год.

С.М. – То есть у вас будет своя Microfactory?

С.И. – Да, наверно. Это скорее стапельная сборка. Конвейер при таких объёмах не нужен. Мы сейчас испытываем потребности в свободных площадях для текущего производства. Для производства тяговых батарей, приводов для электробусов. Поэтому нам необходимо новое производственное помещение.

С.М. – Насколько государственные структуры поддерживают развитие вашего проекта? Если какие-либо налоговые льготы, к примеру, на аренду земли, помещений…?

С.И. – Нет, у нас нет какой-либо помощи в части субсидий, или налоговых льгот. Мы за всё так же платим, как будто если бы мы были магазином или ещё что-нибудь. То есть, то что мы занимаемся инновационной деятельностью, создаём новый вид транспорта, новую продукцию, это никак не влияет на наш налоговый статус. Но на самом деле, я здесь не жалуюсь, мы находимся в рынке. Было бы хорошо, если была бы поддержка, но можно сказать – главное чтобы не мешали.  

С.М. – Собираетесь ли вы принимать участие в профильных выставках?

С.И. –  Сейчас, из-за всем понятного кризиса, трудно загадывать на будущее, даже на пару месяцев вперёд. Я участвую в конференциях, в круглых столах, в ближайшее время по общественному транспорту. С выставками сейчас сложнее. Если в ближайшее будут какие-либо выставки в нашей тематике, то мы, конечно, приняли бы в них участие, показали свою технику.

С.М. – Скажем прямо, вы занялись делом, которое по-прежнему у нас в стране считается не совсем перспективным, особенно учитывая сильное лоббирование газомоторного направления именно в тяжёлом транспорте. Как вы видите перспективы развития в России именно сегмента полностью электрических, аккумуляторных грузовиков? Через сколько лет это перестанет быть причудливой диковинкой, а станет естественным мейнстримом, по крайней мере, в крупных городах, центральной и южной частях страны?

С.И. – Всему есть своя ниша. С газомоторойкой сложно по заправочной инфраструктуре в городах, например, Москва, центр. На периферии да, на междугородних маршрутах, там проще. С другой стороны пока междугородние маршруты пока не так выгодны для использования грузового электротранспорта, по сравнению с теми же газомоторами. То есть я бы сконцентрировал использование такого класса электротранспорта в секторе пригород-город.

С.М. – Ещё один сегмент, который стоит упомянуть, это коммунальный и спецтранспорт. Считаете ли вы правильным перевод тяжёлого транспорта, работающего в городских условиях на электротягу, к примеру, мусоровозов и строительную технику. Можете ли вы сделать тестовые машины в этих классах?

С.И. – Да, городская коммунальная техника, мусоровозы, уборочная техника она не только может, она обязана быть электрической, поскольку город это пробки, это экологически не благоприятный режим работы ДВС, это повышенный выброс выхлопных газов, это шумовое загрязнение… Поэтому технических проблем перевода техники этого сегмента транспорт на электротягу нет. В ближайшее время мы покажем наш вариант городского электрического мусоровоза.

С.М. –  Это великолепно. Кстати, я на портале «Российской общественной инициативы» создал петицию, как раз относительно необходимости перевода городского коммунального, строительного и спецтранспорта на электротягу. Надеюсь, что со своей стороны вы тоже поддержите данную инициативу. Потому что всё-таки работа внутри городских кварталов дымящих и тарахтящих машин это не правильно. Надо перенимать опыт Европы, США, Китая, притом, что в России есть компания, которая может производить такую технику.

С.И. – Да, всё верно. Я согласен с вами. С нашей стороны мы поддержим вашу инициативу.

С.М. – Спасибо, Сергей. Спасибо за ответы.

С.И. – Спасибо, и вам, что уделили внимание нашей компании. Drive Electro развивается, и работает, чтобы сделать российскую автомобильную отрасль инновационной, а воздух в наших городах чище.

P.S.

Вот такая состоялась беседа. ИАП «Зелёная Точка Старта» будет следить за развитием проектов Drive Electro. Надеюсь, они будут успешными, на благо развития транспортной сферы страны, и экологии.
Петиция, про которую я говорил в беседе, опубликована на портале «Российской общественной инициативы», и открыта для голосования.

Вот она: «Запретить использование в городской черте российских городов коммунального и специального транспорта с двигателями внутреннего сгорания».

Голосовать на портале «Российской общественной инициативы» можно только имея регистрацию на портале ГосУслуг.
Сначала надо зайти на ГосУслуги, авторизоваться, потом открыть сайт «Российской общественной инициативы», авторизоваться там, через ГосУслуги, и проголосовать за инициативу. И может быть именно ваш голос решит вопрос внедрения электрического транспорта в коммунальную сферу.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий