Сербия ставит литий на паузу - Зелёная Точка Старта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зелёная Точка Старта

Сербия ставит литий на паузу

Литиевая белая лихорадка

Литий — сейчас не просто металл, это тот материал, который стал краеугольным в новой эре электрического транспорта, систем накопления энергии и возобновляемой энергетики. Подобно когда-то нефти, литий быстро стал стратегическим сырьём.

Стремительный рост этих секторов промышленности и экономики заставляет заинтересованные стороны искать новые литиевые месторождения, так как уже существующие чётко поделены между странами и транснациональными компаниями. Сегодняшнюю погоню за литием можно только что сравнить с «золотой лихорадкой». Автопроизводители и энергетические компании стремятся обеспечить свои производства необходимым запасом лития на десятилетия вперёд.

В прошлом году мы все узнали, что Афганистан, избавившийся от оккупации иностранными войсками, является одним из самых богатых по запасам лития. Эту страну даже называют «литиевой Саудовской Аравией». После ухода из Афганистана американцев представители китайских горнодобывающих и компаний, которые производят аккумуляторы, начали вести прямые переговоры с новыми властями страны о разведке и добычи лития. Благо, что для китайских представителей это не представляет трудностей, ведь Китай был одним из первых, кто практически поддержал новое правительство страны, и начал оказывать гуманитарную помощь.

таблица FT стран, обладающих крупнейшими запасами лития
таблица FT стран, обладающих крупнейшими запасами лития

Но на евразийском континенте есть ещё одна страна, где есть огромные запасы лития, притом неразработанные. Это Сербия. Находясь практически в центре Европы, она может стать ключом к «литиевой независимости» Евросоюза. Но здесь возникла проблема.

Сербский литий — власть за, а часть народа против. Почему?

расположение разведанных запасов лития на Балканах
расположение разведанных запасов лития на Балканах

В недрах Сербии находятся одни из крупнейших в Европе месторождений лития. По некоторым оценкам их объём составляет 2,3 млн. тонн карбоната лития аккумуляторного качества. Также имеются разведанные запасы борной кислоты в объёме ~160000 тонн. Этот ресурс необходим при производстве солнечных батарей и турбин ветрогенераторов. В стране, чья экономика была чуть более 20 лет назад практически полностью разрушена бомбардировками, эти ресурсы являются тем, что может помочь вывести страну на новый экономический уровень, войдя в мировую кооперацию производства аккумуляторов и оборудования для ВИЭ.

под этими холмами находится "белое золото" Сербии
под этими холмами находится «белое золото» Сербии

Казалось бы, всё отлично. В Сербию пришли крупные международные компании, которые с разрешения и в партнёрстве с правительством страны собрались начать разработку столь необходимого сырья. Среди этих компаний Euro Lithium Balkan, дочерняя компания канадской Euro Lithium and Borates, и англо-австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto. Разработки лития, находящегося на глубине от 100 до 650 метров обещают создать тысячи рабочих мест. В Rio Tinto заявляют, что их проект создаст более 2000 рабочих мест на этапе строительства и ещё 1000 рабочих мест в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, когда он будет введён в эксплуатацию. Здесь инвестиции составят ~2,4 миллиарда долларов.

одна из территорий месторождения лития в Сербии
одна из территорий месторождения лития в Сербии

Но жители территорий, расположенных рядом с местами, где планировалось вести разработки, оказались против этих работ. Их протест был настолько сильным, когда люди перекрывали крупные автострады, что Высокий суд Вальево подтвердил решение суда первой инстанции Вальево о временном приостановлении реализации заявки Euro Lithium Balkan на геологические исследования. Мера будет действовать до окончания судебного разбирательства, возбужденного в Министерстве горной промышленности и энергетики Сербии. Суть недовольства местных жителей заключается в том, что они опасаются негативного воздействия шахтных разработок лития на экологию их регионов. Так же ещё одной причиной недовольства стало выведение правительством страны нескольких сотен гектаров земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное.

Кто или что стоит за протестами? Справедливый гнев или коммерческие интересы?
Кто или что стоит за протестами? Справедливый гнев или коммерческие интересы?

Тут надо честно сказать, что одна из компаний, которая пришла в Сербию для разработок лития, а именно австралийская Rio Tinto не славится аккуратностью при своей работе. Причём они умудрились подпортить свою репутацию у себя же в стране.

Под опасениями есть основания?

Решение суда в Сербии было основано, в немалой степени, исходя из итогов анализов вод в колодцах, прилегающих к территориям, где ведутся изыскания. В частности в воде было обнаружено высокое содержание бора, натрия и железа. Насколько результаты этих анализов являются следствием именно геологоразведки сказать трудно. Многие знают, к примеру, что зачастую в воде, которая подаётся в частные дома из пробуренных артезианских скважин, в том же Подмосковье, имеет высокое содержание железа. И из-за этого приходится ставить многоуровневую систему фильтрации воды. Так что в сербском случае не всегда «после» это «вследствие». Это подтверждает и исследование Института химии, технологии и металлургии Белградского университета, который провёл свой независимый анализ воды, установивший, что работы компании Euro Lithium Balkan не ответственны за загрязнение верхних грунтовых вод.

Однако геологоразведка и разработка лития временно остановлены, практически даже не начавшись.

Кому выгодно?

В этом пункте можно только предполагать, выстраивая даже конспирологические конструкции. Конечно, среди недовольных есть местные фермеры, чьи земли находятся в зоне потенциальных разработок. И часть этих земель уже переведена государством в промышленные, и изъято для государственных нужд.

понятно, практически без перевода
понятно, практически без перевода

Также можно предположить потенциальное влияние тех структур, которые недовольны развитием процесса электромобилизации, и торможение разработок в Европе лития им очень выгодно. Всё это не выгодно самой Сербии, которая стремиться залечить последствия войны и поднять свою экономику, в том числе, идя в общеевропейском тренде электромобилизации и возобновляемой энергетики.

P.S.

Не трудно предположить, чем закончится вся эта история с торможением разработок лития в Сербии. Протесты затормозят процесс, но не остановят его. Протест также заставит горнодобывающие компании предложить более экологически безопасные технологии извлечения лития, а также достойную компенсацию тем фермерам, которые вынуждены будут прекратить свою деятельность вблизи новых промышленных объектов. Сербия получит необходимые ей средства, а европейские автопроизводители литий, для аккумуляторов своих электромобилей.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: