Россия начинает готовиться к эре низкоуглеродной энергетики

Зелёная Точка Старта

Россия начинает готовиться к эре низкоуглеродной энергетики

Зелёная Точка Старта” уже несколько лет рассказывает вам, уважаемые наши читатели, о мировой тенденции по декарбонизации, этот процесс ещё называют “энергетическим переходом”. Это всеобъемлющий процесс, затрагивающий практически все сферы нашей современной технологической цивилизации. Что-то выделять одно в этом процессе сложно – электромобилизация, возобновляемая энергетика, распределённая энергетика, декарбонизация производств от тяжёлой промышленности до сельского хозяйства.

Этот процесс в России долго не воспринимали всерьёз, и даже всячески диффамировали в СМИ многие годы. Но реальность берёт своё. К примеру, Росатом через свои дочерние компании развивает ветроэнергетику, и на днях объявил о подготовке к строительству в Калининграде своей аккумуляторной Гигафабрики. Многие годы успешно работает российский производитель солнечных панелей Хевел, параллельно строя солнечные электростанции. На правительственном уровне принята стратегия развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Так что то, о чём мы вам говорили все эти годы, постепенно начинает реализовываться и у нас в стране. Тут кстати приятно сказать – “мы же вам говорили и предупреждали“.

Сегодня, 20 сентября, Премьер-министр Правительства России, Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами затронул, в том числе и тему энергетического перехода.

М. Мишустин
М. Мишустин

М Мишустин, “…Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике. И это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива – нефти, газа, угля. Повышать энергоэффективность. Развивать альтернативную энергетику. Строить соответствующую инфраструктуру. До конца года должен быть разработан и утверждён сводный план действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу…

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Доклад по этой теме представил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, назначенный координировать работу рабочих групп, в задачу которых входит подготовка экономики к условиям низкоуглеродного развития.

Андрей Рэмович Белоусов
Андрей Рэмович Белоусов

Белоусов в частности сказал, “…Глобальный энергетический переход, или так называемая декарбонизация, это сегодня ключевая тема, во многом уже определяющая экономическую политику ведущих стран мира, в том числе таких как Евросоюз, Китай, Соединённые Штаты и другие. […помнится, что некий российский телеведущий, решивший пойти в Госдуму, сказал в одном из радиоэфиров, что Китай “…в гробу всё это видел…”]

В связи с этим в мире прорабатываются разные регуляторные меры, и мы должны на них реагировать, учитывать их и предлагать свою повестку. Это не просто борьба с изменениями климата. Прежде всего, это организация перехода ведущих экономик мира на новый технологический уклад, основанный на минимизации использования ископаемых источников энергии. По масштабам изменений этот процесс сопоставим с промышленной революцией XVIII–XIX веков или научно-технологической революцией второй половины XX века. Через каких-то 10–15 лет мы наверняка уже будем иметь совсем другую структуру мировой экономики. Наши международные партнёры, конкурируя друг с другом, ищут способы достижения своих экономических и политических целей, зачастую навязывая свои подходы другим странам и устанавливая новые требования в рамках международной торговли. В этой связи критически важно, чтобы Россия, во-первых, была в числе лидеров этого глобального процесса и, во-вторых, сформировала собственную повестку энергетического перехода в контексте общемирового обсуждения. Работа предстоит масштабная и комплексная. Перед нами многоаспектная задача, которая включает в себя технологические, регуляторные, политические, социальные вопросы, а также вопросы международного взаимодействия. Исходя из этого, каковы наши ключевые направления в предстоящей работе?

Первое. Ускорить технологическую модернизацию отраслей экономики, в том числе посредством внедрения наилучших доступных технологий. Данный механизм уже существует. Надо его активизировать и адаптировать под цели энергоперехода.

Второе. Добиваться, безусловно, международного признания мер, которые базируются на наших технологических и природных преимуществах, в том числе это так называемая поглощающая способность наших лесов. [вспомните лесные пожары этого года в Сибири. Сколько останется лесов при таком к ним отношении через несколько лет?] При этом активно внедряя лучшие мировые практики, прежде всего стран ОЭСР.

Третье. Настроить регуляторику, систему мер поддержки и налоговых стимулов. Необходимо стимулировать компании к модернизации перехода на зелёные технологии, сокращению выбросов. Хочу отметить, что это не быстрый, а плавный процесс. Будем работать здесь совместно с бизнесом.

Четвёртое. Надо реализовать направления, связанные с имеющимися технологическими преимуществами, прорывными технологиями нашей страны. В том числе, например, с возможностями выработки и использования водорода, а также атомной и гидроэнергетикой, технологиями углехимии, технологиями сбора и хранения углеводорода. Климатические проекты в сфере лесного и сельского хозяйства.

Пятое. Учесть специфику и возможности отдельных регионов, особенно в контексте появления новых требований в рамках международной торговли…

Итак, цели заявлены хорошие, правильные. Жаль, что только с запозданием, на то время, которое было потрачено на то, чтобы делать вид, что этого процесса не существует. Но главное, какова будет их реализация, а это зависит от того, кто это будет реализовывать! Те, кому это действительно надо и беспокоит, или те, кому бы лишь освоить бюджеты?

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий