В Москве в ЦВК Экспоцентр сегодня открылись выставки, связанные с производством и переработкой различного вида пластиков и каучуков. Естественно, меня более интересовала выставка «RECYCLING SOLUTIONS 2023«, так как я надеялся найти на ней представителей компаний, занимающихся переработкой и производством оборудования для переработки аккумуляторов, кремнийсодержащей продукции и композитов. То есть продукции, о которой рассказывает портал ЗТС вот уже 6 лет.

С ростом парка электромобилей вопрос переработки, отработавших свой срок элементов, становится как никогда ранее актуальным. То же самое касается и солнечных панелей и элементов ветрогенераторов, в частности лопастей ветроустановок.
К моему великому сожалению, в столь представительной выставке я не смог найти интересующие меня технологии. Хотя, на самом деле это было понятно практически изначально, так как в принципе эти выставки заточены на продукцию из пластика и пластмасс. Но переработка пластика — это тоже важный элемент сохранения экологического баланса. Все уже наслышаны про мусорные острова в мировом океане, созданные в основном из пластиковой продукции.

Давно уже говорится, что мусороПереработка не равно мусороСжиганию. И тем важнее было увидеть и понять, что у нас в стране имеется вся необходимая технологическая база, способная поступенчато именно перерабатывать пластиковую продукцию, начиная от мытья вторсырья, далее его сепарация по составу, по цвету, далее размельчение до необходимого уровня фракций, и далее это исходное сырьё уже может идти на повторное производство.

Примечательно, что в выставке участвовали компании, производящие соответствующие технологические линии из разных стран. Конечно, были китайцы, куда без них, были турки, была даже компания из Италии, которая продолжает работать с нашими заказчиками, несмотря на все санкции. И конечно большую часть экспозиции представляли российские компании, производящие оборудование для рециклинга пластиковой продукции.

В разговорах с представителями компаний-производителей оборудования можно было понять, что основным заказчиком их продукции являются государственные компании или частные компании, работающие по выполнению гос. программ по переработке мусора. И это на самом деле очень позитивно, так как говорит о том, что в реальности вопрос мусоропереработки, именно Переработки, а не сжигания, имеет позитивную тенденцию к своему решению. Думаю, тут нужен симбиоз активности населения и производителей соответствующего оборудования по переработке ТБО, чтобы на местах отдавался приоритет созданию предприятий по переработке, а не банальные полигоны ТБО. Для этого у нас всё есть. Зачастую «мусорный вопрос» — это ещё и «коррупционный вопрос», и поэтому тут в большей степени нужен общественный контроль этого процесса.
Помимо переработки уже всем знакомой пластиковой продукции я обратил внимание на то, что в линейке полимерной продукции появляются биоразлагаемые, антимикробные варианты. То есть те, которые изначально не просто менее опасны для окружающей среды, но и быстроразлагаемые на неопасные элементы. Это ещё один вектор развития продукции химпрома, когда создаётся изначально безопасная для экологии продукция.

Ну а сектор Рециклинга аккумуляторных элементов и элементов систем возобновляемой генерации, скорее всего, будет широко представлен на наших профильных выставках в текущем году.