Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Развитие возобновляемой энергетики в Узбекистане в настоящем и будущем

Незаслуженно редко получается рассказывать о развитии возобновляемой энергетики в республиках бывшего СССР. Сегодня постараюсь кратко донести до вас информацию, о том, как с этим обстоят дела в Узбекистане. Бывшая среднеазиатская республика СССР на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире производителей природного газа, в стране примерно добывается около 61 миллиарда кубометров в год. Так же добывается уголь, около 4 млн. тонн за прошлый год, и конечно есть нефть. Казалось, что при таких ресурсах, которых хватает не только себе, но и на экспорт, зачем задумываться о декарбонизации энергобаланса. Однако в Узбекистане принята к реализации долгосрочная стратегия именно по развитию всех направлений возобновляемой энергетики.

Планируется, что к 2025 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна вырасти до 20%.

К 2030 году их доля должна быть не менее 25%. Для достижения целевых показателей предусмотрено строительства почти 10 ГВт новых объектов ВИЭ, в том числе 5 ГВт солнечных (без учёта мощностей индивидуальных домохозяйств), 3 ГВт ветровых и 1,9 ГВт гидроэлектростанций. Вместе с тем, строительство новых объектов ВИЭ совокупной мощностью более 10 ГВт и модернизация действующих ГЭС обеспечит производство из объектов ВИЭ на уровне более 37 млрд. кВт*ч электроэнергии (в 2018 году – 5,9 млрд. кВт*ч), а также условную ежегодную экономию более 8,1 млрд. м3 природного газа. Развитие ВИЭ-генерации в Узбекистане идет, в том числе и с привлечением иностранных партнёров: «Masdar Energy» (ОАЭ), «Juru Energy» (Великобритания) и «Synergy Consulting» (Индия)…

Стимулирование ВИЭ в Узбекистане

Здесь так же реализуется глубоко проработанная программа, по которой помощь получают, и физические лица, и юридические. Для этого принят специальный закон «Об использование возобновляемых источников энергии», в котором и описываются соответствующие льготы и преференции.

Среди них следующие:

  • освобождение производителей оборудования ВИЭ от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты их государственной регистрации;
  • освобождение производителей энергии из ВИЭ от уплаты налога на имущество за установки ВИЭ и земельного налога по участкам, занятым этими установками (номинальной мощностью 0,1 МВт и более), сроком на 10 лет с момента ввода их в эксплуатацию;
  • налогом на имущество физических лиц не облагается имущество, находящееся в собственности лиц, использующих ВИЭ в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, сроком на три года начиная с месяца использования ВИЭ;
  • -и от земельного налога освобождаются лица, использующие ВИЭ в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, сроком на 3 года начиная с месяца использования ВИЭ.

Также производителям энергии из ВИЭ и производителям установок ВИЭ предоставлено право создания локальных сетей (электрическую, тепловую и/или газовую) и заключения договоров с юридическими и физическими лицами на реализацию электрической, тепловой энергии и (или) биогаза, производимых из ВИЭ, поставляемых через локальную сеть.

В целях дальнейшего стимулирования использования ВИЭ постановлением Президента Республики Узбекистан от 22.08.2019г. №ПП-4422 предусмотрено внедрения порядка, согласно которому с 1 января 2020 года следующие мероприятия финансируются за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно утверждаемых параметров:

а) предоставление физическим лицам компенсаций в размере 30 процентов расходов на приобретение солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газогорелочных устройств.

б) предоставление физическим и юридическим лицам компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков на приобретение установок ВИЭ, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

Согласитесь, такие льготы и преференции хотелось бы увидеть и у нас в России по отношению ко всем участникам рынка ВИЭ.

Последние ВИЭ новости Узбекистана.

Гидрогенерация.

Министерство энергетики открыло торги на строительство в Кашкадарьинская области трёх малых гидроэлектростанций вдоль реки Аксу — Рабатской, Чаппасуйской и Тамшушской ГЭС. Проект поддерживается Азиатским банком развития (АБР), который выделяет на него 60 млн. долларов. Так же в Министерстве заявили, что проект направлен на развитие мини и микро гидроэлектростанций в Центральной Азии.

Ветрогенерация.

70 компаний и консорциумов из 30 стран подали заявки на участие во впервые проводившемся в Узбекистане тендере по строительству ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт. Прием заявок проводился до 13 мая. Независимые частные производители электроэнергии были приглашены к участию в проекте Министерством энергетики Республики Узбекистан, Министерством инвестиций и внешней торговли и Агентством по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов. Победители тендера примут участие в разработке, финансировании, строительстве, владении и эксплуатации объектов в рамках данного проекта. Первый тендер на ветроэнергетический проект будет реализован при поддержке Европейского банка реконструкции и развития в рамках соглашения о сотрудничестве, конечной целью которого является строительство ветровых электростанций суммарной мощностью 1 ГВт.

Площадка для строительства данной ветровой электростанции и сопутствующей инфраструктуры выбрана в Караузякском районе Республики Каракалпакстан.

Добавим, что этот проект является частью  масштабной стратегии задействования возобновляемых источников энергии, реализуемой Правительством Республики Узбекистан. В целом в ближайшие 10 лет предусмотрено развертывание экономически эффективных и экологически чистых ветровых электростанций суммарной мощностью до 3 ГВт с целью удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в стране.

Солнечная генерация.

Тут в республике, притом, что действуют небывалые льготные условия, о которых говорилось выше, кто-то попытался внести в общество фейки, дезинформирующие граждан об условиях использования оборудования для солнечной электрогенерации.

И на это местному Минэнерго пришлось отвечать — «Очередная неграмотная «сенсация» построена на слухе о том, что для того, чтобы использовать солнечную энергию для личных целей (например, солнечные батареи для освещения дома), якобы нужно получать разрешение и платить налоги. Министерство энергетики Республики Узбекистан объясняет, что физическим лицам, использующим солнечную энергию в своих домах, никаких разрешений не требуется».

P.S.

Узбекистан в этом месяце так объявил о разработке новой, более масштабной национальной низкоуглеродной энергетической стратегии. Предварительно она может говорить о 30 ГВт дополнительной мощности, за счёт модернизации существующих и строительства новых, с акцентом на именно возобновляемые источники энергии.

Так что, как мы видим, даже обладая огромным уровнем запасов ископаемого топлива, страны думают как сделать свой энергобаланс как можно более чистым, тем более если для этого есть все необходимые условия.

По материалам Министерства энергетики республики Узбекистан.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: