Против монополизма
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Против монополизма

В большинстве стран действует антимонопольное законодательство, препятствующее какому-либо субъекту деятельности захватывать монополию в своей сфере деятельности. Можно сказать, что сейчас небольшой пул производителей литиевых аккумуляторов является практически доминирующим на рынке, притом, что, казалось бы, этих производителей не так уж и мало. Однако у всех на слуху Panasonic, CATL, LG Chem и ещё ряд производителей поменьше. Но эта троица пока является лидерами отрасли.

Что касается Китая, то тут практически бесспорным лидером, с доминирующей позицией, является именно CATL, занимая примерно 52,1% рынка. Следом идёт BYD, контролируя 16,2% рынка литиевых аккумуляторов. Все остальные производители имеют от 5% и ниже. Это говорит о том, что, по сути, CATL является монополистом на китайском рынке. Что, естественно, привело к ожидаемым действиям со стороны производителей электромобилей.

CATL хорошо, но монополистом быть плохо.

Аккумуляторные элементы CATL хороши по своим показателям. Недаром в том числе и элементами этой компании сейчас комплектуются аккумуляторные блоки электромобилей Tesla, производимых в Шанхае. Да и некоторые европейские автопроизводители ставят их в батареи своих электрокаров. Недавно компания CATL приступила к строительству нового завода по производству аккумуляторов, мощностью 120 ГВт*ч в год. Но, не всё коту масленица.

Китайские компании NIO, XPeng и GAC Aion решили значительно сократить применение аккумуляторов CATL в своих автомобилях, дабы избежать зависимости от одного поставщика. NIO «разбавляет» свои батареи элементами от Sunwoda, занимающих всего 1,3% рынка аккумуляторов в Китае. XPeng также сделал выбор в пользу Sunwoda. И их элементами будут комплектоваться батареи нового кроссовера XPeng G9. Также XPeng планирует закупать аккумуляторы компании CALB, контролирующей 5,9% китайского рынка батарей, и элементы SK Innovation.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
XPeng G9
XPeng G9

Многим название компании Sunwoda ничего не говорит. Однако это очень известный производитель литиевых аккумуляторов, особенно в секторе смартфонов. Компания начала свою деятельность с производства аккумуляторов для сотовых телефонов, а в 2011 году она стала поставщиком батарей для Apple.

P.S.

Как мы видим, китайские производители аккумуляторов, самостоятельно решают проблему монополизма, и стараются создать условия для нормальной конкуренции всем производителям аккумуляторов. Полагаю, что решения NIO, XPeng и GAC Aion не сильно скажутся на объёмах производства и продаж CATL, так как рынок аккумуляторов настолько велик, что нет проблемы куда «пристроить» свою продукцию. Вторым, и всё быстрее развивающимся рынком для аккумуляторной продукции, является сектор накопления энергии. Здесь аккумуляторные сборки найдут своё применение, начиная от квартирных и домовых накопителей, и заканчивая гигантскими накопителями, в том числе и для объектов возобновляемой генерации. Так что в итоге CATL останется при своих, но более мелкие производители смогут повысить свой процент присутствия в сегменте электромобильных аккумуляторов.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: