Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Проснулись. Вдогонку за Starlink бросился Роскосмос, МегаФон 1440 и оживлённый OneWeb

Как только вчера вышла новость об объявлении официальных ценников на аппаратуру приёма спутникового интернета от Starlink, и величине абонентской платы на стадии бета-тестирования, тут же активизировались потенциальные конкуренты. Видимо они окончательно поняли, что Илон Маск не шутит, а делает реальные дела, создаёт реальный продукт, который востребован потребителем.

Про заявление Роскосмоса относительно проекта Сфера я писал вчера, в материале про тариф на сигнал Starlink. Что называется, поживём-увидим. Хорошо бы чтобы у Роскосмоса получилось. Конкуренция будет снижать итоговый ценник на услуги для потребителя.

Опять же, снова пошли работы по системе OneWeb. Продолжение этого проекта стало возможным после банкротства самой компании OneWeb. В начале октября суд по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка одобрил план, по которому компания продаётся Правительство Великобритании и индийской телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. Новые партнёры по проекту OneWeb вложат в его развитие 1,5 млрд.$. Проплаты, видимо, уже прошли, так как Роскосмос начал подготовку нового старта с партией спутников этого проекта.

И МегаФон туда же

Компания МегаФон с середины ноября даёт старт своему новому проекту, дочерней компании под названием «МегаФон 1440». Цифра «1440» отсылает к истории советской космонавтике, а именно к числу витков, которые совершил первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». Компанию возглавит Алексей Шелобков, являющийся сейчас управляющим директором технологической компании YADRO.

Говорит Алексей Шелобков, «Наша цель – перенести опыт и подходы технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль. За два года нам предстоит решить сразу несколько задач. Во-первых, экономическую. Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во-вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест-партнёров. Цель, которую мы ставим перед собой, – достаточно амбициозная, достичь её планируем за счёт привлечения в проект лучших умов из разных сфер. Наконец, третья задача – протестировать новые технологии в реальных условиях. Первые орбитальные миссии спутников от «МегаФон 1440» мы рассчитываем совершить уже на горизонте пяти лет».

ОК. Горизонт пять лет, плюс 6 млрд. рублей инвестиций МегаФона в ближайшие два года на разработку этой программы. Пинг обещается быть на уровне 20 мс, а скорость передачи данных – от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

P.S.

Илон Маск всё-таки крут, что бы он ни делал. И заметьте, как только его проекты доказывают свою жизнеспособность и коммерческую привлекательность, за ним тут же пускаются вслед, и практически просто копируют его принципиальные решения. Плохо ли это или хорошо, судить не буду. Китай на это сделал свою промышленность и экономику. Но это просто доказывает то, что Илон бесспорный лидер, идущий впереди, торящий и освещающий дорогу цивилизации. Это не громкие слова, не патетика, это просто уже доказано жизнью.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: