Прощай АЭС. В Новый Год Германия остановила ещё 3 атомные
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Прощай АЭС. В Новый Год Германия остановила ещё 3 атомные электростанции

Рубеж 2021-22 годов стал знаковым для немецкой и европейской энергетики — 31 декабря и 1-ого января были заглушены ректоры 3-х из оставшихся 6-и работающих АЭС в Германии. Это очередной шаг по реализации государственной программы, начатой ещё при правительстве Ангелы Меркель, по отказу от атомной энергии, и замены выпадающих мощностей вводом в строй новых объектов ВИЭ-генерации и увеличением (на время) доли газовой генерацию.

Закрыта атомная электростанция Grundremmingen в Баварии
Закрыта атомная электростанция Grundremmingen в Баварии

Решение о закрытии АЭС было принято ещё в 2011 году, после аварии на японской АЭС в Фукусиме. Кто-то скажет, что эти страхи необоснованны, ведь в Германии не такой сейсмической активности, и тем более нет условий для возникновения цунами. Но вспоминая аварию в Чернобыле, надо понимать, что есть ещё и человеческий фактор, и также могут возникнуть непредвиденные технологические проблемы. Тут немцы поступили по нашей поговорке — «обжегшись на молоке, дуешь на воду«.

карты закрытых и ещё действующих АЭС Германии
карты закрытых и ещё действующих АЭС Германии

И хоть в Германии подобных аварий не было, они решили свести эту вероятность к абсолютному нулю. Тут стоит держать в уме, что в Европе, да и в мире, параллельно идёт процесс разработки технологии термоядерного синтеза. И хоть эта работа ещё далека от коммерчески применимого результата, но когда всё будет готово, ТЯЭС могут стать решением всех энергетических вопросов, не нанося вред экологии.

Вице-канцлер и Министр по защите климата Роберт Хабек
Вице-канцлер и Министр по защите климата Роберт Хабек

Вице-канцлер и Министр по защите климата Роберт Хабек: «Германия, вероятно, не достигнет своих климатических целей в ближайшие два года. Это связано с тем, что в последние годы было недостаточно много введено в строй возобновляемых источников энергии. Поэтапный отказ от ядерной энергетики — это правильно, и мы также можем видеть по другим странам, что обслуживание атомных электростанций стоит очень и очень дорого. Поэтапный отказ от ядерной энергетики не помешает нам достичь своих климатических целей. Для этого нам необходимо очень быстрое и массовое распространение возобновляемых источников энергии. Затем они должны также обеспечить большое количество энергии для транспортного сектора или для промышленности, где они также должны быть преобразованы в водород. Газовые электростанции ещё необходимы для устранения пробелов, которые всегда будут возникать. Но в перспективе они должны быть преобразованы в водородные станции. Если мы сможем сделать это хорошо, через 15, 13 лет, мы решим большую часть поставленных целей. Атомная энергетика вместо угля — это неправильный ответ. Правильный ответ — расширить использование возобновляемых источников энергии, а затем быстро превратить газовые ТЭС в водородные электростанции»

ВИЭ и водород - вот основы будущей энергетики Германии
ВИЭ и водород — вот основы будущей энергетики Германии

Также Германия рассчитывает на сотрудничество с Украиной в плане производства водорода. Но тут, как вы понимаете, это вопрос не столько энергетический, сколько исторический и политический. Сейчас мало кто сомневается, что руководство Украины самостоятельно, а значительная часть украинского народа лишена политической субъектности. Поэтому сегодня строить какие-либо планы относительно Украины дело неблагодарное. Ведь там всё может измениться в любую минуту, как это было зимой и весной 2014 года.

P.S.

Последние, оставшиеся в строю три АЭС — Isar 2, Emsland и Neckarwestheim II будут выведены из эксплуатации к концу текущего года.

Атомная электростанция в Брокдорфе отключена 31 декабря
Атомная электростанция в Брокдорфе отключена 31 декабря

Эти шесть последних АЭС, считая только что закрытых, давали ~12% всей вырабатываемой в Германии электроэнергии. При этом доля ВИЭ в энергобалансе страны на конец 2021 года составила ~41%, на уголь пришлось ~28%, а природный газ давал ~15% генерации. Оставшиеся проценты делились между менее существенными энергоносителями.

Из этой процентовки видно, что ВИЭ уже сегодня имеет решающее значение в энергетике Германии, и её доля будет только расти. К 2030 году немцы собираются поднять долю ВИЭ генерации до 80%, и как вы узнали из слов Роберта Хабека, также важную роль будет играть водород.

Так что можно констатировать, что к концу текущего десятилетия Германия может стать одной из самых чистых стран в мире, учитывая ещё и электрификацию транспортной отрасли. Но также страна будет одной из тех, где быстро будет развиваться наука и инновации, которые будут выдавать прикладные решения для развития чистой энергетики.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: