Правительство России – в приоритете электромобили

Зелёная Точка Старта

Правительство России постановляет – в приоритете электромобили, и «газомоторы». Кто ещё чего не понял?

У нас в стране, в России, до сих пор, ещё с древних времён, в умах бытуют такие порочные тезисы как «До Бога высоко, до Царя далеко», «ну это мы ещё посмотрим, «как бы чего не вышло». И вот таким мыслями эти люди оправдывают свою лень, бездеятельность и бессмысленность.

Это не форма речи, это не выдумка. Я сам с этим частенько сталкиваюсь, когда веду переговоры с теми или иными владельцами бизнесов об установки на их территориях зарядных станций для электромобилей, в целом, о создании точек зарядного сервиса.

А, есть ещё одна глупейшая фраза, которая тоже часто встречается – «А у нас никто не ездит на электромобилях».

Я периодически говорю о дезактуализации несознательных персонажей. И вот то, о чём я написал выше, это как самые банальные и пошлые причины бездеятельности.

Однако, и тут надо сказать спасибо Правительству России, власти страны куда как более актуальны вызовам времени. Что и артикулировал Председатель Правительства России 17-ого июня на стратегической сессии по вопросам автомобильной промышленности. Но самое главное – это не только слова (которые у приведу ниже), это ещё и конкретные обязательные к исполнению документы.

Михаил Мишустин на стратегической сессии по автомобильному транспорту. 17 июня 2025 г.
Михаил Мишустин на стратегической сессии по автомобильному транспорту. 17 июня 2025 г.

Итак, сначала фрагмент речи главы Правительства России Михаила Мишустина.

М. Мишустин: «…Президент особо подчёркивал необходимость достижения технологического суверенитета страны, в том числе в автомобильной промышленности, расширения собственного производства, чтобы обеспечить потребности и запросы граждан, бизнеса, городского и муниципального хозяйства в части автотехники.
С целью наладить выпуск машин внутри страны направили в прошлом году [2024 г.] свыше 350 млрд рублей, в первую очередь на субсидирование производств, включая те, которые были брошены иностранными компаниями. В результате мы уже сегодня запустили 10 современных площадок – в Тольятти, Ижевске, Москве, Санкт-Петербурге, Тульской, Калужской областях и ряде других регионов. В том числе там собираются и электромобили.
Для укрепления технологического суверенитета важно расширять промышленные мощности, увеличивать выпуск отечественного автотранспорта, в том числе работающего на альтернативных видах топлива – электричестве, сжатом и сжиженном газе. И в целом продолжать формировать вокруг автомобильной сферы современную экосистему. Повышать уровень сервисного обслуживания, строить комфортные заправочные станции, зарядные комплексы. Уделять внимание внедрению беспилотного транспорта, созданию для него необходимой инфраструктуры и нормативной базы
…».

А теперь о важном правительственном Постановлении, в котором, по сути, Правительство обозначает приоритет при госзакупках именно экологически чистого транспорта, в частности, электромобилей.

Постановление № 889 было принято чуть ранее, 12-ого июня 2025 года.

Постановление № 889
Постановление № 889

Язык правительственного постановления очень специфический канцелярит. Я приведу выдержки из постановления, а потом их вам расшифрую.

«…требование, допускающее включение в ведомственный перечень бензина и дизельного топлива в качестве значений характеристики «вид топлива» автомобилей легковых, средств автотранспортных для перевозки 10 или более человек, автомобилей грузовых при условии обоснования невозможности использования значений «сжиженный природный газ», «компримированный природный газ», «смешанное топливо (дизельное топливо, компримированный природный газ или сжиженный природный газ)», в том числе в связи с отсутствием на территории планируемой эксплуатации закупаемых автомобилей легковых, средств автотранспортных для перевозки 10 или более человек, автомобилей грузовых действующих объектов газозаправочной инфраструктуры и (или) зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта…»

Вот ещё интересное…

«…При составлении ведомственного перечня указывается «двигатель внутреннего сгорания», или «энергетическая установка гибридного транспортного средства», или «электродвигатель»…»

А теперь поясняю.

Постановление касается госзакупок автотранспорта, понятное дело, государственными органами и компаниями. И, что важно, в приоритете при госзакупках находятся именно электромобили, или авто на СПГ или КПГ. Причём, новые и российские.

Бензиновые и дизельные автомобили также можно будет покупать, но только если в регионе эксплуатации отсутствуют действующие объекты «…газозаправочной инфраструктуры и (или) зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта…».

Если же эти объекты, а именно газонаполнительные станции и зарядные станции в регионе имеются, и в достаточном количестве, особенно учитывая, что количество зарядных станций постоянно растёт, то приоритет при госзакупках отдаётся именно электромобилям.

Почему я выделяю именно электромобили, и считаю, что основной приоритет будет отдаваться именно им?

Во-первых, в Постановлении №889 несколько раз упоминается Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». А чем у нас занимается «Росатом», точнее, её некоторые дочерние структуры?

«Рэнера» — строит 2 завода по производству аккумуляторных элементов и батарей для электромобилей, и в целом для электротранспорта. «АтомЭнерго» — фирменная зарядная сеть. «Парус электро» — производитель зарядных станций. И это не считая того, что «Росатом», через свои структуры, является партнёром в электромобильном проекте «АТОМ», также он будет поставлять батареи для электромобилей, которые производятся на МАЗ «Москвич» и «Автотор». Также они участвуют в разработке электроприводов.

То есть, это и развитие того, что уже есть в российском секторе электромобилей, и что будет осуществлено в ближайшее время. И естественно, что ГК «Росатом» будет лоббировать то, во что он вкладывает свои, то есть государственные, ресурсы. Это абсолютно логично и оправдано.

Во-вторых, что же касаемо автомобилей на СПГ и КПГ, то тут у нас есть проблема, о которой я писал в предыдущем материале «Судьба проекта «E-Neva» — в «заморозке», но не закрыт». Единственной полноценной газомоторной платформой, созданной с нуля, в которой есть вариант использования СПГ и КПГ, это была «E-Neva». Но она сейчас «на паузе». Всё остальное, это, на мой взгляд, бесперспективные переработки ДВС авто.

Поэтому, фактически, единственно реальным вариантом, когда приоритет отдаётся экологически чистому транспорту, является именно вариант электромобиля.

В заключении.

А теперь подумайте. Сейчас ставятся определённые задачи по госзакупкам автотранспорта. Это будут электромобили. Что это значит. А это значит, что если сейчас, согласно тем же СНиПам Минстроя, установка зарядных станций является добровольным делом при новом строительстве, и там, где есть соответствующие мощности и парковочные пространства, то «завтра», через некоторое время, это станет обязательным. И то, о чём я писал в начале статьи, все эти «ну я ещё подумаю», «для меня это не актуально», уже никого не будет интересовать. Есть место и мощность – ставь. Не поставишь – будут штрафы от государства.

Причём, надо понимать, и я это очень хорошо прочувствовал на многих примерах, зачастую торможение в развитие зарядной инфраструктуры имеет в своей основе не технические вопросы, а именно психологические, когда владелец того или иного бизнеса просто любит ездить на ДВС авто, а ставить у себя зарядные станции, это для него просто серпом по тестикулам.

Правительство России постановляет – в приоритете электромобили, и «газомоторы». Кто ещё чего не понял?
Правительство России постановляет – в приоритете электромобили, и «газомоторы». Кто ещё чего не понял?

Считаю, что Постановление № 889, это своего рода «последнее предупреждение» несознательным. Сейчас Правительство занялось государственным автомобильным парком, завтра займётся всем автопарком страны, частным, коммерческим.

Так зачем ждать, если уже сейчас можно легко и просто внедрить актуальный зарядный сервис в инфраструктуру своего бизнеса, причём, порой не вкладывая в это ни копейки своих денег?!

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх