Переработка лопастей ветрогенераторов - Рециклинг от Ростех
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Переработка лопастей ветрогенераторов — Рециклинг от «Ростех»

Развитие возобновляемой генерации, и, в частности, ветрогенерации, ребром ставит вопрос о последующей переработке элементов ветротурбин, а именно лопастей. Наши читатели много раз задавались вопросом, а как же будут перерабатываться эти композитные элементы. Захоронение и сжигание этих элементов неэкологично, да и не практично.

лопасти ветрогенераторов
лопасти ветрогенераторов

На самом деле в нашей рубрике «Рециклинг» ответ на вопрос последующей после работы судьбе лопастей ветрогенераторов уже был. Отработавшие свой срок лопасти перемалывают и получившийся материал добавляют при создании плит, которые использоваться для полов и стен в домостроении. Но это всё были новости из недружественных стран. А что же у нас? Ответ есть, и его дали в корпорации «Ростех».

Рециклинг лопастей по-русски

лопасть ветрогенератора на монтаже турбины компании "Новавинд"
лопасть ветрогенератора на монтаже турбины компании «Новавинд»

Разработанный Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом (ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина) процесс предполагает применение технологии сольволиза – обменного разложения отходов композитного производства. Это новая, запатентованная технология подразумевает термическое разложение исходного элемента на отдельные волокна. Не вдаваясь в техническую терминологию, можно сказать, что лопасть ветрогенератора путём термохимического разложения «разбирается» на изначально составляющие её волокна. Глубина такой переработки составляет ~90%. То есть уже даже на этом уровне технологии, которая, конечно, будет совершенствоваться, и при её масштабировании, можно говорить о создании практически замкнутого цикла в ветрогенерации. Ведь вновь полученное сырьё, после дополнительной обработки, можно вновь направлять на производство новых лопастей и иных элементов ветрогенерирующих установок.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко
Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко: «Уникальность метода, запатентованного ВУХИН, – в использовании в качестве активного вещества-растворителя экономичных компонентов – каменноугольных или нефтяных пеков, или остатков перегонки продуктов коксования или нефтяной перегонки. В результате такой обработки волокна (углеродные, стеклянные, кварцевые) сохраняют все свои исходные свойства и могут использоваться вторично. Эта технология не только решит вопрос утилизации композиционных материалов, но и повысит экологичность предприятий химической отрасли за счет низкого выделения канцерогенов в процессе переработки, а также позволит дополнительно обеспечивать производства недорогими углеродными волокнами, столь необходимыми в гражданском секторе».

свалки лопастей ветрогенераторов постепенно расчищаются...
свалки лопастей ветрогенераторов постепенно расчищаются…

Это очень хорошая новость, говорящая о том, что наши технологические компании и профильные институты предпринимают усилия по созданию экономики замкнутого цикла. Это экологично и рационально. Так что можно с удовлетворением сказать, что «карта» невозможности переработки лопастей ветротурбин бита. И здорово, что это не закордонная технология, а отечественная, разработанная нашими учёными.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: