Надоело говорить, и спорить
И любить усталые глаза.
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса
Морской транспорт, из-за роста объёмов международной торговли, в настоящее время является значительным и постоянно увеличивающимся источником загрязнения воздуха. Только одно судно-контейнеровоз может выбрасывать почти столько же загрязняющих веществ, как 50 миллионов автомобилей, и, тем не менее, выбросы от судов многими игнорируются. На морской транспорт приходится около 7% мирового потребления углеводородного топлива.
При этом надо понимать, что около 70% выбросов от морских судов, по оценкам экспертов, выбрасывается в пределах 400 км от берега, и соответственно суда вносят значительный вклад в ухудшение качества воздуха в прибрежных районах. Кроме того, выбросы также генерируются в то время как суда стоят у причала, учитывая, что основные двигатели не всегда заглушены, в зависимости от типов и назначение судна. Также выбросы идут и при маневрировании судов в гаванях, на что приходится около 6% NOx и 10% SO2 от общих выбросов судов. И всем этим дышат жители портовых и прибрежных городов.
По разным оценкам 15% глобальных антропогенных выбросов NOx, от 8-13% глобальных выбросов SOx, и приблизительно 2,2% общих выбросов CO2 приходится на океанские суда. Помимо основных маркеров выбросов, в качестве индикаторов процессов работы двигателей океанских судов также числятся ванадий, никель, торий, свинец, и цинк.
Помимо влияния на людей, живущих вблизи портовых городов, и прибрежных регионов с активным судоходством, свою долю антропогенного вклада получает океан и его обитатели. Когда CO2 поглощается морской водой, вода становится более кислой. Это повышение кислотности отрицательно сказывается на морской жизни и экосистемах. NOx вызывает закисление почвы и воды, происходит переизбыток экосистем азотными веществами, что приводит к токсичному цветению водорослей в прибрежных водах и внутренних озерах.
Все вышеперечисленные факторы, конечно, находят своё отражение в декарбонизации и морского транспорта. В настоящее время можно выделить два основных направления, которые реализуются в этой сфере. Во-первых, разрабатываются технологии, и создаётся инфраструктура, которые позволят внедрить в океанский транспорт водородную технологию. Для морских судов это практически естественный процесс эволюции. Вместо ископаемого топлива океанские корабли будут заправляться водородом, который в том числе будет производиться здесь же в море на оффшорных ветропарках. Во-вторых, прибрежный морской транспорт постепенно также будет переводиться на водородные технологии, о чём мы уже рассказывали вам, а суда и паромы малого тоннажа будут использовать классические аккумуляторные литиевые батареи.
Но есть ещё один вариант. Я бы назвал его возвращением к истокам, только уже на новом технологическом витке.
NEOLINE поднимает паруса
Компания НЕОЛАЙН создана в 2015 году группой офицеров торгового флота, которые решили в корне изменить «современное» представление о флоте, вернув кораблям паруса. Их общим мотивом является убежденность в том, что рабочий парус — единственное действительно трезвое, доступное и достаточно мощное решение для приведения в движение грузовых судов, решив тем самым проблему антропогенного вклада современного судоходства в окружающую среду. Сама идея, и разработка проекта парусного грузового океанского судна началась ещё раньше, в 2011 году.
На сегодняшний день к проекту присоединились такие крупные группы, как Groupe RENAULT, Manitou Group, Groupe Beneteau, и группа Sogestran, признанный французский судовладелец, который оказывает существенную поддержку в строительстве первых судов NEOLINE, а также в операционном партнёрстве с дочерней компанией Compagnie Maritime Nantaise a Sogestran. Как мы видим, пул поддерживающих этот проект состоит из серьёзных компаний, которые не бросают слова на ветер, под ветер будут подняты паруса.
Жан Зануттини, генеральный директор NEOLINER, проработал семь лет в должности офицера торгового флота, с 2010 года работал морским и военно-морским консультантом. Он имеет необходимые технические, эксплуатационные и коммерческие знания.
«Как будущие судовладельцы, мы разрабатываем комплексную стратегию, объединяя технические аспекты, эксплуатационные параметры и прислушиваясь к мнению наших грузоотправителей. Таким образом, мы можем разработать прочную промышленную бизнес-модель, адаптированную к реалиям 21 века»
Мишель Пери, председатель наблюдательного совета NEOLINE, он вместе с Жаном Зануттини стоит у истоков этого проекта. Имеет капитанский стаж почти 25 лет на судах грузовых, торговых судах, и на трёхмачтовом барке BELEM. Имеет большой опыт в навигации, эксплуатации и обслуживании коммерческих судов.
«Снижение выбросов парниковых газов (ПГ) и загрязняющих веществ может быть достигнуто только за счёт снижения потребления углеводородов. Это сокращение требует подхода инженера, а также логиста и моряка, чтобы максимально использовать доступную и потребляющую неиссякаемую энергию методику — парус»
Создание первого океанского парусного грузового корабля должно было начаться в прошлом году. Но не стоит напоминать, что это был за год, и, то, что они сдвинул реализацию многих планов и проектов. Планировалось построить первые два 136-метровых корабля, и ввести их в эксплуатацию в текущем году. Высота погрузочного портала составит 9,8 м, а ширина рампы 12,6 м. Трудно сказать насколько сейчас эти сроки реалистичны. Вполне вероятно, что они будут сдвинуты на год. Каждый корабль будет иметь паруса площадью 4200 квадратных метров. Крейсерская скорость составит 11 узлов (20,37 км/ч). Суда будут ходить по маршруту, соединяющем Сен-Назер во Франции с восточным побережьем Америки, и Сен-Пьер и Микелон.
Жан-Филипп Эрмин — директор экологической стратегии и плана Группы RENAULT, «В рамках нашей стратегии исследований и разработок, направленной на изучение новых устойчивых решений в области мобильности и поддержку траектории сокращения нашего углеродного следа на -25% к 2022 году, решение, разработанное NEOLINE, сочетающее в себе энергосбережение и эксплуатационную актуальность, явно привлекло наше внимание»
P.S.
Проект с большей долей вероятности будет реализован, и уже, скорее всего в 2022 году мы увидим в действии первый в 21-ом веке грузовой парусный корабль. Более точных технических данных, кроме тех, что описаны выше, собрать не удалось. Но предположу, что с точки зрения риск менеджмента, корабль всё-таки будет оснащён каким-либо двигателем, скорее всего это будет электродвигатель, и на судне естественно будет литиевый накопитель энергии. Ёмкость накопителя будет соответствующей для осуществления внутрипортового маневрирования, смены галсов в штормовых условиях, а также для продолжения малого хода в штиль.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!