Отказ от угля Угольная энергетика Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Отказ от угля

В Китае мощность производства энергии из ВИЭ впервые в этом году превысит мощность угольных электростанций.  Угольная энергетика многих стран мира «выходит из игры».

По сообщениям издания Global Times анализ электроэнергетического комплекса в мире показал, что производство электроэнергии из ископаемого топлива во всем мире достигло пика, поскольку развивающиеся рынки выбирают более дешевые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в рамках глобального перехода к более чистой энергии.

Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, уже являются самым дешевым источником новой энергии на 90% мировых рынков, а это означает, что развивающиеся страны могут избегать использования нефти и газа, поскольку они стремятся удовлетворить растущий спрос на электроэнергию.

Новое исследование, проведенное Советом по энергетике, окружающей среде и водным ресурсам Индии (CEEW) и финансовым аналитическим центром Carbon Tracker показывает, как развивающиеся рынки уже «перепрыгивают» инфраструктуру ископаемого топлива и движутся прямо к экологически чистому производству энергии. Анализ показал, что на эти же рынки приходится почти 90 процентов будущего спроса на электроэнергию.  Исследование также показало, что спрос на ископаемое топливо уже достигло своего пика почти на всех развивающихся рынках. Но в связи с быстрым ростом мощности солнечной и ветровой энергетики в стране с наибольшим загрязнением окружающей среды прогнозируется, что спрос на ископаемое топливо достигнет пика в течение ближайших пяти лет.

СЭС + накопитель
СЭС + накопитель

Исследование показало, что по мере стабилизации спроса на электроэнергию, продолжение строительства инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе, может обойтись правительствам в миллиарды долларов инвестиций в неэффективные активы.

«Этот шаг сократит расходы на импорт ископаемого топлива, создаст рабочие места в отечественной экологически чистой энергетике и спасет миллионы жизней, погибающих по причине загрязнений окружающей среды при использовании ископаемого топлива».

В анализе использовался пример Индии, чтобы показать, как энергосистемы могут быть быстро декарбонизированы при правильных экономических условиях.

С 2010 года солнечная энергетика Индии увеличилась почти в пять раз — с 20 до 96 гигаватт.

На ВИЭ, включая генерацию на крупных гидроэнергетических проектах, в настоящее время приходится 37 процентов производства энергии в Индии.

Арунабха Гош, генеральный директор CEEW и соавтор отчета, сказал, что у международного сообщества есть «моральное обязательство» помочь развивающимся странам озеленить свои  энергетические сети. По его словам, спрос на производство электроэнергии из ископаемого топлива «достиг плато в 2018 году и упал в 2019 и 2020 годах».

Как уже ранее отмечалось, одно из противоречий на фоне быстрого роста рынка электромобилей заключается в том, что электричество, которое они используют для подзарядки батарей, получают от сжигания угля. Поэтому, на самом деле, электромобили не считаются экологически чистыми. Но ожидается, что данное противоречие кардинально изменится по мере трансформации структуры энергопотребления всего Китая. Согласно недавнему отчету Китайского совета по электроэнергии (CEC) уже к концу 2021 года ожидается, что установленная мощность производства неископаемой энергии (другими словами, ВИЭ) в Китае впервые превысит мощность угольной электрогенерации.

Ранее в статье «Угольная энергетика Китая сдаёт свои позиции перед «зелёной» энергетикой» мы сообщали:

«…Неископаемая энергия, или ВИЭ, относится к источникам энергии, отличным от угля, нефти, природного газа и от других видов энергии, которые образуются в результате геологических изменений с течением времени и предназначены только для одноразового использования. Она включает новые и возобновляемые источники энергии, такие как ветровая, солнечная, гидроэнергетика, биоэнергетика и ядерная энергия.

Согласно отчету CEC, к концу июня 2021 года установленная мощность производства электроэнергии в Китае составила 2,26 миллиарда киловатт, что на 9,5 процента больше, чем в прошлом году. Среди этого объема электроэнергии доля установленных мощностей по выработке энергии от ВИЭ составила 45,4 процента, что на 3,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Доля установленной угольной электрогенерации в общей установленной мощности снизилась на 3,3 процентных пункта до 48,2 процента.

В соответствии с планами в этом году Китай добавит 180 миллионов киловатт установленной мощности по выработке электроэнергии, из которых 140 миллионов киловатт – это мощности ВИЭ, которые будут введены в эксплуатацию.

К концу текущего года установленная мощность производства электроэнергии в Китае составит 2,37 миллиарда киловатт, что на 7,7 процента больше, чем в прошлом году, говорится в отчете.

Общая установленная мощность производства чистой электроэнергии достигла уже около 1,12 миллиарда киловатт, что составляет 47,3 процента от общей установленной мощности, что примерно на 2,5 процента выше, чем на конец 2020 года, и ожидается, что масштабы и доля выработки ВИЭ впервые превысят мощности китайской угольной генерации, говорится в сообщении CEC…»

Ранее в июле Лю Кэ, иностранный член Австралийской национальной инженерной академии и директор Школы инноваций и предпринимательства научно-технологического университета Нового Южного Уэльса, сказал, что если структура энергетики Китая не изменится и 67 процентов электроэнергии в сети по-прежнему будет генерироваться путем сжигания угля, тогда электромобили увеличивают выбросы углерода, а не сокращают их. В своем выступлении г-н Лю сказал, что только тогда, когда структура энергоснабжения и энергосистема в основном состоит из возобновляемых источников энергии, электромобили можно считать экологически чистым видом транспорта. Он утверждает, что повышение энергоэффективности является важным средством сокращения выбросов углерода, но до тех пор, пока используется ископаемая энергия, вклад энергоэффективности в углеродную нейтральность очень ограничен.

Сервисная станция будущего на основе 238 солнечных панелей и 25метровых ветровых станций в Дубае

Китай – не первая страна, которая показывает снижение энергетики от угольной зависимости. В целом, заметное уменьшение доли угля в топливном балансе отмечается и в других странах Азии, Европе и США. Приведем конкретные актуальные примеры: Крупнейший производитель в Германии не планирует строительства новых электростанций, а вторая в Европе по величине угольной генерации, Польша, строит всего 560 мегаватт новых мощностей угольных электростанций.

В Соединенных Штатах Америки, которые имеют второй по величине объем  электрогенерации за счет сжигания угля после Китая, за время правления бывшего президента Дональда Трампа было выведено 52,4 ГВт угольных станций. Это было больше, чем 48,9 ГВт угольных мощностей генерации, отключенных во время второго президентского срока его предшественника  — Барака Обамы.

Закрытие и снос угольной станции в США
Закрытие и снос угольной станции в США

Страны Азии, которые, как ожидалось, вложат значительные средства в угольную электроэнергию, по факту быстро сокращают свои планы: в отчете говорится, что до 62 ГВт мощности планировавшихся угольных электростанций во Вьетнаме, Бангладеш, Филиппинах и Индонезии были сокращены, остались лишь 25,2 ГВт в предварительном плане развития угольной энергетики.

Другие крупные потребители угля, такие как Япония и Южная Корея, объявили о планах по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году – целевой дате, после которой будет прекращено использование угольной электрогенерации.

30 июня Правительство Великобритании объявило о переносе даты полного исключения угля из энергобаланса Великобритании раньше на целый год, до 2024 года.  Это ключевой шаг в планах правительства Великобритании по декарбонизации электроэнергетики и устранению вклада Великобритании в изменение климата к 2050 году. Решение Великобритании означает, что всего за 10 лет Великобритания сократит свою зависимость от угля для выработки электроэнергии примерно с трети до нуля, что поможет стране восстановить экологию.

Решение Великобритании означает, что с 1 октября 2024 года Великобритания больше не будет использовать уголь для производства электроэнергии, это на год раньше запланированного ранее срока отказа от угольной энергетики, как заявила 30 июня министр энергетики и изменения климата Великобритании Анн-Мари Тревельян.

По сообщениям Nikkei Asia, правительство Японии рассчитывает, что возобновляемые источники энергии будут вырабатывать почти 40% всей электроэнергии страны в 2030 году в последней версии своих целевых показателей структуры электроэнергии, в результате чего количество источников с нулевым уровнем выбросов достигнут 60% от общего объема всех источников энергии.

В пересмотренном энергетическом плане, который был подготовлен 14 июля 2021 года, возобновляемые источники энергии, особенно солнечная, должны составить от 36% до 38% от общей выработки, что на 14 пунктов выше текущей цели, при этом ядерная энергетика останется на прежнем уровне от 20% до 22%. Доля ископаемого топлива в электроэнергетике будет снижена с 56% до 41%. Изменения направлены на устранение основного источника выбросов парниковых газов в Японии. В апреле Токио пообещал сократить выбросы парниковых газов к 2030 году, как минимум, на 46% по сравнению с уровнем 2013 года.

Тренд на отказ от ископаемого топлива очевиден и не замечать рост объемов ВИЭ во всем мире невозможно. Отчасти поэтому, вероятно, сегодня Спецпредставитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Борисович Чубайс сделал громкое заявление, связанное с декарбонизацией мировой экономики при осуществляемом глобальном энергопереходе: «Следствия глобального перехода для российского экспорта будут колоссальными. Речь идет об оценочных потерях экономики России, примерно, в 10% валового внутреннего продукта. Это более чем серьезно».

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: