Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Образован новый автомобильный Альянс — Nikola Corporation и General Motors

Несколько месяцев назад Nikola Motor на волне интереса к формату электрического пикапа (виновником которого конечно стала Tesla, презентовав свой Tesla Cybertruck) представила концепт своего пикапа Nikola Badger (Барсук). Уже тогда сразу пошла информация, что компания ищет партнёра для его производства, так как по большому счёту эта машина не является отражение вектора стратегического развития компании Тревора Милтона. Шли месяцы, и за внешней информационной тишиной скрывались напряжённые переговоры с General Motors.

General Motors довольно давно экспериментирует с электромобилями, они с успехом производят и продают очень даже хороший электрокар Chevrolet Bolt, есть проекты в брендах Buick, GMC (проект Hummer EV) и Cadillac, была представлена собственная электрическая платформа Ultium… Но, честно говоря, казалось, что GM всё время чего-то не хватало для хорошего движения вперёд. Видимо всё же консерватизм, и десятилетия производства автомобилей с ДВС довлели над компанией. И ведь сразу же нельзя «прыгнуть» в будущее, неся на себе груз обязательств прошлого. Это не Tesla и другие электромобильные стартапы, которым не надо болезненно трансформировать громадные производства. Так что, вероятно, альянс с Nikola Corporation это именно то, что было необходимо GM.

GM распалится натурой

По условиям соглашения между компаниями General Motors получает 11% акций (на 2 млрд.$) Nikola Corporation и право назначить одного директора в Совете директоров компании. Так же GM берёт на себя обязательство омологации и производства пикапа Nikola Badger, как в аккумуляторном варианте, так и с применением водородных топливных элементов. Это будет, что называется, платой «натурой» компании Nikola Corporation.

Это даст Nikola экономию более 4 миллиардов долларов на аккумуляторах и трансмиссиях за 10 лет и более 1 миллиарда долларов на затратах на проектирование и испытаниях.

Так же General Motors станет эксклюзивным поставщиком для Nikola Corporation топливных элементов во всём мире (за пределами Европы) для грузовиков класса 7/8.

Nikola будет использовать аккумуляторную систему Ultium от General Motors и технологию топливных элементов Hydrotec. Это значительно снизит затраты для развития программ Nikola Badger, Nikola Tre, Nikola One, Nikola Two и NZT.

В отношении General Motors будет действовать поэтапная блокировка, которая начнётся через один год и закончится в июне 2025 года. То есть по существу контракт рассчитан на 4 года.

Trevor Milton - Nikola Motor
Trevor Milton — Nikola Motor

Говорит основатель и исполнительный председатель Тревор Милтон, «Nikola — одна из самых инновационных компаний в мире. General Motors — одна из ведущих инженерных и производственных компаний в мире. Вы не могли и мечтать о лучшем партнёрстве, чем это. Объединившись вместе, мы получаем доступ к их проверенным деталям для всех наших программ, технологии аккумуляторов General Motors Ultium и готовой к производству программе топливных элементов стоимостью несколько миллиардов долларов. Nikola сразу получает десятилетия знаний о поставщиках и производстве, проверенные и испытанные готовые к производству силовые установки для электромобилей, инженерные разработки мирового класса и доверие инвесторов. Что наиболее важно, General Motors кровно заинтересована в успехе Nikola. Мы дали три обещания нашим заинтересованным сторонам и теперь выполнили два из трех обещаний досрочно. Какое захватывающее объявление».

Председатель и главный исполнительный директор General Motors Мэри Барра, «Это стратегическое партнёрство с Nikola Corporation, ведущим стартапом отрасли, продолжает более широкое внедрение совершенно новых аккумуляторных батарей Ultium и систем топливных элементов Hydrotec от General Motors. Мы расширяем своё присутствие во многих крупных компаниях. Объёмные сегменты электромобилей при наращивании масштабов для снижения затрат на батареи и топливные элементы и увеличения прибыльности. Кроме того, применение электрифицированных технологических решений General Motors к классу грузовых автомобилей большой грузоподъёмности является ещё одним важным шагом в реализации нашего видения будущего с нулевыми выбросами».

Ожидается, что производство Барсука (Badger) начнётся до конца 2022 года. Nikola Corporation будет отвечать за продажи и маркетинг Badger и сохранит за собой бренд Nikola Badger. Стороны предполагают закрыть сделку до 30 сентября 2020 года.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: