ОАЭ – мусоропереработка, чистая генерация и рециклинг

Зелёная Точка Старта

ОАЭ – мусоропереработка, чистая генерация и рециклинг по-арабски

Курорты, новые города с небоскрёбами, нефть и газ — это то, с чем большинство ассоциирует Арабские Эмираты. И да, страны, точнее Эмираты, входящие в ОАЭ, поднялись на нефти, и до сих пор нефть остаётся одним из важнейших источников дохода в ОАЭ. Но нефть для Эмиратов — это всё-таки экспортный товар. А внутри страны происходит процесс энергетического перехода, основой которого станет возобновляемая энергетика и рециклинг всех видов отходов, мусора, и прочего вторсырья.

Уже сейчас в Шардже местной компанией Beeah Group запущен в строй завод по переработке и утилизации мусора. За время с момента запуска в строй, в текущем году, перерабатывающе-генерирующий завод переработал более 100 000 тонн мусора, извлекая при этом из него ~ 250 тонн различных металлов, и выработав электроэнергии для более чем 2000 домохозяйств. По планам компании, производственная мощность завода ~ 300 000 тонн отходов в год, и выработка до 30 МВт электроэнергии в год.

Перерабатывающий и генерирующий завод Beeah Group в Шардже (ОАЭ)
Перерабатывающий и генерирующий завод Beeah Group в Шардже (ОАЭ)

Халед Аль Хураймель, генеральный директор Beeah Group: «Завод по переработке отходов в Энергию в Шардже является примером успешного сотрудничества в рамках программы устойчивого развития ОАЭ. В партнёрстве с Masdar мы первыми внедрили инновацию по переработке отходов в энергию, которая дополняет национальный баланс экологически чистой энергии, а также ускоряет реализацию наших целей по безотходному перерабатыванию и утилизации отходов в Шардже.

Мы также добились 90-процентного перенаправления отходов со свалки, что является новым рекордом для Ближнего Востока, что подчеркивает положительное влияние энергетических инноваций на устойчивое управление отходами. Завод по переработке отходов в энергию в Шардже демонстрирует, как чистая энергия может не только помочь удовлетворить спрос на энергию, но и восстановить [рециклинг] ценный материал и решить растущую проблему отходов в растущих городах Ближнего Востока».

И естественно, что в электромобильной эре одним из главнейших вопрос становится тема рециклинга аккумуляторных элементов тяговых батарей электромобилей. И как вы прочитали выше, руководство Beeah Group понимает, что ценное сырьё надо перерабатывать и снова пускать в оборот, а не закапывать на свалках. Это и экология, и экономика замкнутого цикла.

В связи с этим, уже сейчас Beeah Group, совместно с Министерством энергетики и инфраструктуры ОАЭ разрабатываю вопрос о строительстве завода по переработке аккумуляторов. Вполне логично, что, купив электромобили за рубежом, в итоге ценнейшее сырьё, из которого состоят компоненты электромобилей, должно перерабатываться внутри страны, а дальше его уже можно продавать на открытых рынках, пуская в повторный оборот.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
Масдар - город будущего в ОАЭ
Масдар – город будущего в ОАЭ

По оценкам экспертов, до конца десятилетия рынок электромобилей будет расти со среднегодовой скоростью в 30%. А к 2025 году энергетика и транспорт в ОАЭ должны полностью декарбонизироваться. Так что актуальность завода по переработке аккумуляторов электромобилей актуальна, и делать это надо, а не когда жаренный петух клюнет. Кстати, к сожалению, у нас именно так и привыкли делать, недаром у нас есть эта поговорка про жаренного петуха-зомби.

Соглашение о начале работ по строительству перерабатывающего аккумуляторы завода было подписано сторонами во время форума World Future Energy Summit 2023 в Абу-Даби.

Вообще в ОАЭ вопрос по декарбонизации энергетики стоит ребром. Уже сейчас, в 2022 году, в рамках проекта Масдар, возобновляемая генерация дала 18 000 ГВт*ч чистой энергии. Мало того, в рамках реализации стратегии по декарбонизации к 2050 году планируется нарастить мощности возобновляемой генерации до 100 ГВт, что позволит также производить около 1 миллиона тонн “зелёного” водорода в год к 2030 году.

Это страна, поднявшаяся на нефти. К концу столетия, на планете, углеводородное топливо (бензин, дизель), станет таким же анахронизмом, как некогда уголь, торф и дрова. И даже возобновляемая энергетика будет не вечной, и когда-то уступит дорогу термоядерному синтезу. Но это со временем…

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий