«Новый Зелёный и Справедливый курс» Евросоюза — основная программа нового председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен

Наши постоянные читатели, как сторонники, так и оппоненты развития электромобильной отрасли и возобновляемой энергетики, наверное, единственное, в чём согласятся друг с другом, так это в том, что мир сейчас находится на переломном этапе своего развития. Если ещё 10 лет назад сложно было всерьёз говорить об электромобилях и ВИЭ, то сейчас это не только значимый технологический, экономический и экологический, но и важный социально-политический фактор. Политики во многих странах поднимают зелёное знамя «Нового Зелёного Курса» и это находит отклик и поддержку у избирателей.

Материал по теме: «Новый зелёный курс» группы американских сенаторов и конгрессменов всё больше раскалывает истеблишмент.

В этом году бесспорным народным голосом этого мирового движения стала шведская школьница Грета Тунберг. Её поддерживают самые влиятельные и известные люди из разных стран, разных рас и религий. Как говорится — Голосом ребенка глаголет истина!

Политики не отстают от Греты…

Нам, тем, кто продвигает в массы и в жизнь идею электромобилизации, говорят — «Какой смысл в вашей электромобилизации, если электроэнергию для них будут вырабатывать грязные угольные электростанции?». Вопрос то кажется справедливым, на первый взгляд. Но если поразмыслить, то вы поймёте, что это просто элемент банального троллинга.

старый баян, покрывшийся плесенью

Из окружения нового председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая вступит в должность в ноябре этого года, поступает информация, что будущая глава Еврокомиссии уже сейчас готовит новую амбициозную энергетическо-транспортную стратегию. Готовящийся план называется «Новый Зелёный и Справедливый курс», что очень созвучно с планом американских «зелёных» Green New Deal (Новый Зелёный Курс), голосом которого является Александрия Окасио-Кортес, ставшая в прошлом году конгрессменом от 14-го избирательного округа Нью-Йорка.

Урсула фон дер Ляйен

По проекту, разрабатываемому командой Урсулы фон дер Ляйен, Евросоюз к середине века должен стать почти полностью «климатически нейтральным», то есть как минимум весь автотранспорт должен стать безэмиссионным, а из топливного баланса электрогенерации будет полностью удалён уголь и нефтепродукты. Перед избранием на пост председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в июньском выступлении в Европейском парламенте сказала, что в качестве главы комиссии она представит план «Зелёного соглашения для Европы» и Европейского закона о климате в течение первых 100 дней пребывания в должности.

Это не просто декларация о намерениях, для реализации этой программы разрабатывается «дорожная карта» пошаговых конкретных мер.

В число этих мер войдут:

  • увеличение зарядных станций для электромобилей до 1 миллиона штук в 2025 году,
  • содействие развитию оффшорной (морской) ветроэнергетики,
  • содействие развитию солнечной энергетики,
  • поддержка развития энергоэффективности (сокращение энергопотребления за счёт применение более энергоэффективных технологий),
  • трансформация сталелитейной промышленности, чтобы сделать её более экологически безопасной,
  • всесторонняя поддержка жителей регионов, где раньше добывался и использовался уголь. Ныне действующая климатическая программа Евросоюза предусматривала сокращение загрязняющих выбросов и парниковых газов на 40% к 2030 году, а «Новый Зелёный и Справедливый курс» предусматривает сокращение уже на 50-55% (по сравнению с уровнями 1990 года).

Развешивая ярлыки.

Кто-то всё равно будет говорить, что проекты, о которых мы рассказали выше, невыполнимы, а их глашатые популисты. Но я считаю, что это определение не, то чтобы не верное, а не полное. В популизме нет ничего отрицательного в принципе, ведь он отражает то, что хотят слышать граждане. А если политик слышит своих избирателей и предпринимает меры по реализации их чаяний, то это только положительно говорит о политике.

Если говорить про Грету Тунберг, то она стала своеобразным «зелёным» голубем мира. Эдакая Саманта Смит нашего времени.

Саманта Смит

Грета Тунберг : «Быть не таким, как все, — это дар, — говорит Грета. — Моя особенность позволяет мне мыслить нестандартно и смотреть на мир категоричнее, видеть его в черно-белой гамме. Так я острее понимаю, что плохо, а что хорошо. И если бы я была такой, как все, я, например, не начала бы забастовку.
Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день. А потом начали действовать. Если ваш дом горит, вы не садитесь за стол и не говорите о том, как построите его заново, — сказала она на экономическом форуме в Давосе. — Когда ваш дом горит, вы выбегаете на улицу и и звоните пожарным. Это стиль мышления, который должен у нас быть.

Я всего лишь посланник, но вся ненависть обращена на меня. Я не говорю ничего нового, я просто повторяю то, о чем ученые говорят на протяжении десятилетий. Я согласна с вами: мне слишком мало лет, чтобы этим заниматься. Но поскольку никто ничего не делает и наше будущее находится под угрозой, мы чувствуем необходимость продолжать…».

Грета Тунберг

Она заставляет задумываться о проблемах экологии, и путях решения связанных с ней проблем, людей от мала до велика в разных странах. И получается у неё это хорошо. Это можно судит по тому, сколько грязи пытаются на неё вылить выведенные на ботофермах блохеры, опускаясь до откровенного хамства.

С Александрией Окасио-Кортес всё серьёзнее, так как она не блогер, не просто активистка, а конгрессмен, выбранный народом. К тому же её поддерживают политики и губернаторы штатов, входящих в «Климатический Альянс США» (в Альянс сейчас входят главы 25 штатов).

Александриа Окасио-Кортес

Ну а к Урсуле фон дер Ляйен следует отнестись не просто со всей серьёзностью, а понимать, что этот политик на ветер слов не бросает, и умеет добиваться поставленных перед собой задач.

Урсула фон дер Ляйен

Коллеги из ЦарьГрад ТВ даже назвали её «Бешеной немкой»:

«…присоединяется к партии ХДС — ну не социал-демократкою же быть дворянке и графине по мужу. В 2001 году она — вице-мэр небольшого городка, где жила и член земельного парламента Ганновера. К ней там пригляделись. Уже в 2003 году Урсула избирается в более влиятельный парламент Нижней Саксонии. Тут же становится земельным министром в кабинете — запомним — Кристиана Вульфа. Через два года канцлерин Ангела Меркель делает её уже федеральным министром — по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи. Ещё через четыре года она избирается в бундестаг и вскоре становится министром труда и социальных дел. Шла даже речь о выдвижении её на пост президента Германии на выборах 2010 года. Но в итоге им стал Кристиан Вульф. Да, тот самый.

Взбесившаяся немка?

Любопытно, что такой юркий и, что называется, «принадлежащий» политик как Урсула фон дер Ляйен именно в последнее время стала позволять себе довольно эксцентричные высказывания. Ещё в 2005 году она предлагала и жёстко отстаивала довольно разумные инициативы — особенно в том, что касалось семей и женщин. Но с 2013-го она словно взбесилась.

Во-первых, проявила непреклонную волю к тому, чтобы стать министром обороны — даже против желания Меркель. Добилась своего. Во-вторых, тут же начала перекраивать армию по своим лекалам…»

Так что, если судить по её послужному списку, разрабатываемая её командой программа будет принята к реализации в кратчайшие сроки.

Но я бы тут не стал говорить, что она забойщица электромобилизации и ВИЭ в Европе. Она просто хочет встать во главе процесса, который начался задолго до её прихода на пост главы Еврокомиссии, придав новое ускорение этому процессу.

Please follow and like us:
X
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: