Норвегия, газ и электромобили
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Норвегия, газ и электромобили

Норвегия уникальная страна, в 2021 году она заняла 6 место в мире по уровню счастья. Россия на 76 месте. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Норвегии составляет 83 года. Явка избирателей во время последних выборов составила 78%. Образование в стране бесплатное, в том числе и для иностранных студентов. Медицина одна из лучших в мире. Средняя заплата в стране превышает 400 000 рублей. Это здесь дети в детских садах проводят «тихий час» на улице. А жители предпочитают велосипеды и пешие прогулки.

Энергетика Норвегии основана на возобновляемых источниках — гидрогенерации и оффшорной ветрогенерации. Плавучие ветропарки Hywind Scotland, построенные норвежским нефтегазовым концерном Equinor, показали коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 57,1%. Ветровая электростанция Hywind Scotland у берегов Шотландии показала КИУМ свыше 54%. Страна генерирует избыточное количество электроэнергии, и излишки идут на экспорт по подводным кабелям. Недаром Норвегию прозвали батарейкой Европы

Солнечная генерация представлена крышными солнечными электростанциями для собственного потребления.
Вот лишь несколько ярких примеров.

Офисное здание Powerhouse Telemark производит электроэнергию в объёме 256 тыс. кВт*ч в год, отопление — геотермальные тепловые насосы.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Здание Brattørkaia — генерация 500 000 кВт*ч в год, отопление — тепловой насос вода-вода, источник воды — фьорды, водоснабжение самого здания — очищаемая дождевая вода

В стране не используется отопление, основанное на ископаемом топливе. Основной отопления является электроэнергия, сгенерированная на тепловых насосах свыше 70%, и газогенерация от переработки отходов, в том числе сельского хозяйства и животноводства.

Страна занимает первое место в мире по доле электромобилей на внутреннем рынке, равной 90%.

Самые популярные марки электромобилей у Норвежцев.

По мере вытеснения ДВС идёт процесс трансформации инфраструктуры, сокращается количество АЗС. А продажа ДВС на вторичном рынке представляет определённую проблему.  На фоне электромобилизации продажи топлива упали до минимума.

Компания Exxon объявила о закрытии  нефтеперерабатывающего завода, производившего 120 000 баррелей топлива в сутки. При этом более 70% продукции уже шло исключительно на экспорт.  По информации Argus Media продолжение эксплуатации НПЗ «экономически нецелесообразно в долгосрочной перспективе» из-за «сильной конкуренции, меняющихся мер регулирования и падения спроса на топливо».

В стране продолжает работу единственный НПЗ мощностью 200 000 баррелей в сутки.

При всем этом Норвегия придерживающееся одних из самых строгих экологических принципов внутри страны, активно ведет добычу углеводородов для экспорта.

С момента сверх высоких цен на газ Норвегия увеличила поставки газа в Европу до истерических максимумов — 330 млн м3/сутки в октябре, опередив Газпром с 322 млн.

Норвегия удачно воспользовалась, моментом заключив целый ряд выгодных контрактов с Великобританией, заняв свыше 54% газового рынка страны. С Польшей о начале  поставок в текущем  году по Baltic Pipe 10 млрд м3/год, ранее поставлявшихся Газпромом.

В Норвегии не испытывают иллюзий по поводу будущего ископаемого топлива. Европейский рынок нефти уже сжимается. Его поддерживает искусственный дефицит стран участниц  ОПЕК, страна стремится максимально извлечь для себя выгоду из уходящей углеводородной эпохи.

И это у неё получается блестяще!

Доходы от продажи ископаемого топлива страна направляет в «Фонд будущих поколений», девиз которого звучит так — «Нефть однажды закончится, но доходы фонда продолжат приносить пользу населению Норвегии». Размер фонда превысил колоссальные  $1,4 трлн, сделав его крупнейшим в мире. Норвежцы не просто сложили деньги в кубышку а инвестировали, в том числе в быстрорастущие IT-компании американских технологические гигантов — Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon. В портфеле фонда преобладают только передовые компании, разрабатывающие новые технологии в сфере медицины, космоса и возобновляемой энергетики. Фонд отказался от инвестиций в углеводороды и активно скупает акции энергетических компаний основанных на возобновляемой энергетике. Нефтяная кубышка принесла Норвегии за первые 6 месяцев 2021 года рекордные 111 миллиардов $!

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

У портала "Зелёная Точка Старта" нет платной подписки. Но это журналистская работа, которая тоже требует много времени, напряжённой работы и денег. Вот почему мы просим вас поддержать нас. Пожалуйста, используйте кнопку ниже, чтобы внести свой вклад в ИАП "Зелёная Точка Старта". Сумму вы можете заполнить сами, по усмотрению.
%d такие блоггеры, как: