New Shepard доставил в космос 90-летнего актёра Уильяма Шатнера

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

New Shepard доставил в космос 90-летнего актёра Уильяма Шатнера, сыгравшего Капитана Кирка в сериале Star Trek

Сегодня частная космическая компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin успешно провела второй коммерческий полёт, с экипажем из четырёх человек на борту многоразовой капсулы RSS First Step. Многоразовый РН New Shepard вывел капсулу RSS First Step на суборбитальную высоту, достигнув отметки 107,04 км. Состояние невесомости, при таких полётах, длится всего несколько минут, до тех пор пока капсула не начнёт снижение обратно, практически к точке старта. И так как капсула преодолевает условную линию Кармана, установленную на высоте 100 км, отделяющую земную атмосферу от космического пространства, участники таких полётов получают статус астронавтов.

Но этот полёт выделялся из всех предыдущих суборбитальных «прыжков» и туристических полётов тем, что в составе экипажа был 90-летний актёр Уильям Шатнер, сыгравший Капитана Кирка в знаменитом фантастическом сериале «Star Trek». Его отважный киногерой многие десятилетия вдохновлял людей, направляя их по пути к космосу, а теперь и сам Уильям Шатнер смог практически «дотронуться до космоса». Кстати, на сегодня Уильям Шатнер является самым возрастным человеком, который побывал в космосе.

По возвращении на Землю, в беседе с Джеффом Безосом, Уильям Шатнер не мог сдержать эмоций, рассказывая свои ощущения. Настолько его потряс этот опыт.

Уильям Шатнер и Джефф Безос по окончании Blue Origin Mission NS-18
Уильям Шатнер и Джефф Безос по окончании Blue Origin Mission NS-18

«Это было не похоже на всё, что они [консультанты Blue Origin] описывали. Все в мире должны это делать. Это было невероятно. То, что вы подарили мне, — это самый глубокий опыт, который я могу себе представить. Я так переполнен эмоциями по поводу того, что только что произошло … это невероятно. Я надеюсь, что никогда не забуду это, что я смогу поддерживать то, что чувствую сейчас. Я не хочу терять это. Это намного больше, чем я и жизнь… Я даже не могу начать выражаться. Что я хотел бы сделать, так это как можно больше сообщить об опасности, в тот момент, когда вы увидите, насколько уязвимыми. Уязвимость всего, она такая маленькая [Земля]. Этот воздух, который поддерживает нас в живых, тоньше вашей кожи. Это кусочек. Он неизмеримо мал, когда вы думаете с точки зрения Вселенной».

Да, старого актёра переполняют эмоции. Но это эмоции о высоком, о Земле, о смысле жизни, о сохранении жизни. Как говорят эксперты, слова Шатнера перекликаются с тем, что астронавты назвали «эффектом обзора», психологическим эффектом, который испытывают те, кто видел Землю из космоса. Его основной посыл как раз заключается в мыслях и словах о том, насколько драгоценна Земля, и об экологических проблемах, которые угрожают нашей планете как таковой.

Как можно понять из слов Уильяма Шатнера, этот полёт был подарен ему компанией Blue Origin. Заметьте, частная компания, производящая ракеты на свои частные деньги, подарила полёт знаменитому на весь мир актёру, который всю свою карьеру воспевал космические путешествия. Это очень примечательно, особенно сегодня.

экипаж Blue Origin Mission NS-18
экипаж Blue Origin Mission NS-18

Остальными членами экипажа стали:

Одри Пауэрс — вице-президент Blue Origin по полётам. Она заняла место в экипаже по «квоте» компании. Это в очередной раз должно было показать, насколько компания уверена в безопасности своей суборбитальной системы;

Глен де Врис — заместитель председателя по естественным наукам и здравоохранению французской компании-разработчика программного обеспечения Dassault Systèmes. Он заплатил за место в капсуле;

Крис Бошуизен — соучредитель компании Planet по наблюдению за Землей из Сан-Франциско. Он также стал членом экипажа на коммерческой основе.

После полёта Безос подарил каждому из четырёх членов экипажа крылья астронавтов Blue Origin.

P.S.

Итак, этот полёт, что видно по его наименованию, стал 18 полётом многоразового РН New Shepard, и вторым «пилотируемым» суборбитальным прыжком. Всё прошло штатно, по плану. РН New Shepard с ювелирной точностью приземлился на посадочную площадку, а капсула RSS First Step благополучно приземлилась на парашютах близ космодрома компании.

Также стоит отметить, что штатными автомобилями в Blue Origin являются электрические пикапы Rivian. Это абсолютно понятно и естественно, ведь Джефф Безос и Amazon являются крупными акционерами этой электромобильной компании, и её заказчиками. Джефф Безос сам вёл один из Ривианов на старт New Shepard, в котором сидел, в том числе и Уильям Шатнер. Глава компании провёл «туристов» до входа в капсулу, и встретил их возле приземлившейся капсулы по окончании миссии.

Похоже, для Безоса космическая тема столь же важна, как и для Илона Маска. Да, Blue Origin отстаёт от SpaceX, как в развитии своей космической техники, так и по программе создания своей системы спутникового интернета «Kuiper». Однако полагаю, что со временем Blue Origin успешно решит свои технические задачи, и встанет в один ряд со SpaceX.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: