Может ли Луна послужить источником топлива для Земли? - Зелёная Точка Старта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Может ли Луна послужить источником топлива для Земли?

Imagine

Представьте, что знаменитая песня Джона Леннона «Imagine» это не просто песня, а инструкция к действию, что это гимн будущего человечества. Думаете, это фантастика? Кто-то дуиает, что фантастика, а китайские учёные хотят претворить это в жизнь. И это не просто желание, это планомерная работа, которую они ведут в настоящее время. Вехами в реализации этой стратегии являются, отправленный на Луну зонд для сбора лунного грунта «Чанъэ-5» (Chang’e-5), и Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST), токамак, построенный в городе Хэфэй на востоке Китая в 2006 году.

Сейчас, когда «сырьевые генералы» на Земле всё ещё пытаются «сражаться» в уже проигранной ими «войне», всячески дискредитируя электромобильную отрасль, возобновляемую энергетику, в Китае создаётся новая технологическо-социальная философия. Я уже не раз писал про разность в сознании. Упомянуты выше «сырьевые генералы» думают про здесь и сейчас, а после них хоть потоп. А люди склада Илона Маска, или китайских учёных и политиков думают и создают заделов на века вперёд. Сейчас, когда Китай активно реализует свою лунную программу, они хотят чтобы люди Земли представили себе для чего это делается, — «Представьте, если нам больше не нужна нефть. Многие войны станут бессмысленными, и мы сможем насладиться одним из самых мирных веков в истории человечества. Разве это не здорово?«

100 тонн гелия-3 могут генерировать энергию, необходимую всем людям в течение года. А на Луне может быть миллион тонн гелия-3, который может помочь развиваться человеческой цивилизации ещё минимум 10 000 лет».

Луна — будущее земной энергетики

Всему есть свой предел, а на Земле тем более

Ископаемое топливо используется на Земле более 200 лет. И его сжигание не просто экологически вредно, оно не вечное. К примеру, уголь. Просто поинтересуйтесь, как образовался сам этот уголь. Подсказка — Каменноугольный геологический период, или Карбон. То же самое и с нефтью. Хотя тут есть спор относительно Биогенного, либо Абиогенного варианта возникновения нефти. Но суть не в этом. Суть в том, что сейчас из-за нефти, трубопроводов ведутся войны, а многие города утопают в смоге выхлопов ископаемотопливного транспорта, подрывая здоровье человека. Китайцы хотят разорвать этот порочный круг, развивая, в том числе и свою лунную программу.

Космос как источник будущего топлива, и металлов для земной цивилизации

Все вышеперечисленные моменты указывают на необходимость срочного поиска замены земному ископаемому топливу, а так же металлов. Долгосрочное решение лежит за сотни тысяч километров на Луне, и за сотни миллионов километров в поясе астероидов. Лунный реголит содержит большое количество гелия-3, газа, который потенциально может быть извлечен, доставлен на Землю и использован в качестве топлива без ущерба для окружающей среды.

Профессор инженерных наук Университета Висконсина Джеральд Кульсински, «Настоящая привлекательность гелия-3 в том, что это ядерный процесс, при котором, конечно, не выделяются парниковые газы и так далее. Это, я думаю, было бы самым большим преимуществом — ядерная энергия без ядерных отходов, что было бы целью для Земли, на сотни тысяч лет вперёд. В Соединенных Штатах имеется около 30 килограммов гелия-3. А на Луне миллионы метрических тонн этого элемента. Этого количества гелия-3 будет достаточно, чтобы на тысячи лет вперёд обеспечить цивилизацию всей необходимой ей энергией. Сейчас, похоже, наблюдается ещё одна волна интереса к полётам на Луну, как со стороны Соединенных Штатов, так и Китая, а также могут быть другие страны. И большинство этих программ имеют своей целью сбор гелия-3 для использования его на Земле. Я уверен, что мои дети или внуки увидят реализацию этого процесса».

23 ноября Китай запустил свою лунную космическую миссию Chang’e-5. Целью 23-дневной операции является доставка лунного материала на Землю, чтобы лучше понять происхождение и образование планеты.

Лю Цзянган, начальник командного состава в Пекине, «При посадке на поверхность Луны зонд начнёт собирать образцы и готовиться к отлёту. Все эти задачи необходимо выполнить в течение 48 часов».

Зонд должен доставить на Землю около 2 килограммов образцов, из которых 1,5 кг — с поверхности Луны, а остальные — из-под поверхности.

Уже на этом этапе реализации лунной программы Китай планирует создание на Луне своей исследовательской базы, а в перспективе и строительство солнечных и термоядерных электростанций. Китайские учёные считают, что Луна является одним из наиболее правильных мест для строительства термоядерного реактора, в котором в качестве топлива будет работать, добываемый и обогащаемый тут же Гелий-3.

Сюй Гошэн, директор отделения физики токамаков в Институте физики плазмы, Хэфэйский институт физики, «Токамак — это своего рода машина. Эта машина может генерировать очень сильное магнитное поле. Когда материал нагревается до очень высокой температуры, он может превратиться в плазму. Электроны могут удаляться от атома и превращаться в свободно движущиеся заряженные частицы. Сильное магнитное поле может удерживать эти частицы. В этом случае мы можем иметь в машине высокоплотную и высокотемпературную плазму. Одна из двух основных трудностей в достижении ядерного синтеза заключается в том, что мы должны поддерживать плазму при очень высокой температуре в течение длительного времени. Китай занимает лидирующую позицию в мире в плане стабильно работающего сверхпроводящего токамака в течение длительного времени. Мы являемся мировым рекордсменом в этом отношении».

В 2018 году на установке EAST была достигнута температура более 100 миллионов градусов по Цельсию. Это более чем в шесть раз горячее, чем ядро ​​Солнца. Установка поддерживала эту температуру в течение 10 секунд перед выключением. Для сдерживания такого потока энергии нужна упряжь. Китайцы придумали ключевую технологию: магнитное поле со сверхпроводимостью. Оно способно, потребляя минимальное количество электроэнергии, держать под контролем зону термоядерной реакции. Токамак — это успех и ступенька к настоящему термоядерному реактору. Кстати, любите современной фантастики могут вспомнить космический двигатель Эпштейна из сериала «Экспансия», поставленного по книгам Джеймс Кори (Даниэль Абрахам и Тай Френк). И они сделают сказку былью.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: