Литий - достояние нации. Национализация по-мексикански
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Литий — достояние нации. Национализация по-мексикански

В Мексике свершилась, без преувеличения, «литиевая революция». Через парламент страны были проведены поправки в конституцию и приняты соответствующие законы, которые фактически национализируют литиевые ресурсы страны. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор был чрезвычайно резок в своих высказываниях относительно тех депутатов, которые противились принятию новых законов по литию, назвав их откровенными защитниками иностранных компаний, занимающихся воровством, и мародёрами. Тут стоит отметить, что эти иностранные компании, которые сейчас ведут разведку лития в Мексике это в основном компании, контролируемые китайским бизнесом, в частности Bacanora Lithium.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор: «Литий — это белое золото, и они [иностранные компании] его жаждут, поэтому они [лоббисты иностранных компаний в мексиканском парламенте] против реформирования Конституции… Я очень рад, что литий был национализирован. Это стратегический минерал, который является будущим нашей промышленности и технологий, которые будут использоваться в мире. Это была наша победа, победа общественных интересах, в общих интересах, в интересах народа, в интересах нации… Мы будем добиваться, чтобы это был не бюрократический аппарат [государственный разработчик литиевых ресурсов]; чтобы это было очень эффективно, чтобы это были действительно люди абсолютного доверия, честные, специалисты в горнодобывающем вопросе или в государственном управлении».

Итак, по итогам мексиканской «литиевой революции» в течении 3-х месяцев будет создан и представлен национальный производитель лития. Эта госкомпания займётся разведкой, добычей и переработкой лития. Такие же процессы сейчас идут в Чили, и Боливии. В Боливии это даже привело к попытке фашиствующими элементами совершить государственный переворот в 2019 году.

Понятно, что все эти процессы национализации литиевых разработок в Мексике и странах латинской Америки будут идти вразрез с интересами китайских компаний, которые сейчас, по сути, захватили значительную часть мировых разведанных запасов и разработок лития. Национальные правительства стран, где есть литий, начали понимать, что это не просто металл, а это стратегический материал, который уже сейчас называют «белое золото». И если процессы национализации в этой части света продолжатся, с параллельным оттеснением китайских компаний, то у Поднебесной будет больше оснований для скорейшего решения литиевого вопроса в сотрудничестве с Исламским Эмиратом Афганистан.

Вот так вот, литий, металл, который многими воспринимался лишь как элемент батареек для сотовых телефонов, стал элементом не только таблицы Периодической системы химических элементов, но ещё и элементом геополитического значения.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
%d такие блоггеры, как: