Литиевые аккумуляторы от Росатома и РЭНЕРА Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Литиевые аккумуляторы от Росатома и РЭНЕРА — продукт для внутреннего рынка или новый экспортный потенциал?

На текущей неделе состоялось долгожданное событие. Компания «РЭНЕРА», являющаяся отраслевым интегратором Росатома по накопителям энергии, выбрала место для строительства своей аккумуляторной Гигафабрики.

Генеральный директор компании «РЭНЕРА» Эмин Аскеров и Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписывают соглашение о строительстве аккумуляторной Гигафабрики в области
Генеральный директор компании «РЭНЕРА» Эмин Аскеров и Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписывают соглашение о строительстве аккумуляторной Гигафабрики в области

15 сентября в Калининграде генеральный директор компании «РЭНЕРА» Эмин Аскеров и Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписали соглашение о строительстве в области Гигафабрики по производству литиевых аккумуляторных ячеек. Новый российский завод по производству литиевых аккумуляторов расположится недалеко от города Неман, на территории  Балтийской АЭС, строительство которой было заложено в 2010 году.

Начальная производственная мощность будущей российской Гигафабрики заявлена на уровне 3ГВт*ч/год. Но, по словам главы «РЭНЕРА» Эмина Аскерова при необходимости производственные мощности могут быть увеличены в 4 раза.

генеральный директор компании «РЭНЕРА» Эмин Аскеров
генеральный директор компании «РЭНЕРА» Эмин Аскеров

«Сигналы, которые мы получаем от российского рынка свидетельствуют, что запланированные нами год назад объёмы производства могут оказаться недостаточными. Чтобы реализовать текущие планы по развитию электротранспорта, мы рассматриваем сценарий возможного рост производственных мощностей завода до 12 ГВт*ч»

Напомню, что в начале года «Ренера» приобрела 49% акций южнокорейской компании Enertech International Inc, специализирующейся на производстве электродов, литий-ионных аккумуляторов и системы хранения энергии. В немалой степени именно это приобретение позволит усилить российские компетенции в литиевом производстве и удовлетворить будущий спрос на литиевые ячейки у российских производителей электромобилей, электробусов и СНЭ (систем накопления энергии).

Однако у меня всё же возникли вопросы, именно в связи с выбранным местом для будущей российской Гигафабрики. Калининград это очень хороший плацдарм для «литиевой экспансии» Росатома в Европе. Учитывая недостроенную Балтийскую АЭС, а также имеющиеся компетенции Росатома в области ветроэнергетики, наша компания имеет потенциал производить «декарбонизированную» аккумуляторную продукцию, то есть в энергобалансе, которой не будет ископаемого топлива. Это очень важно, так как Еврокомиссия с 1 июля 2024 года вводит обязательную декларацию для производителей аккумуляторов, где будет указываться уровень «углеродного следа» и перерабатываемости. То есть с этого момента на европейском рынке наибольшее благоприятствование получит «чистая» литиевая продукция.

P.S.

Некоторые из поставленных выше вопросов я постараюсь обсудить с компетентными лицами, и по итогу проинформировать вас, наши уважаемые читатели.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: