Думаете, что это странный вопрос? Отнюдь. Вопрос, что ни на есть актуальный. Практически каждый день общаясь с множеством людей, порой десятками, в основном владельцами того или иного бизнеса, где было бы правильно поставить зарядку (тем более при наличии парковочного пространства), попадаются персонажи, которые говорят банальную, до пошлости, фразу – «Нам это не актуально. У нас нет электромобилей».
И тут, конечно, приходится опять всё объяснять, раскладывать по полочкам, что, да как, да почему. И всё равно остаются те, что говорит – «Ну мы ещё посмотрим, куда всё это повернётся. Не всё так однозначно…».
Так и хочется сказать таким, словами Сергея Доренко:
«…Это означает дезактуализацию. По правде сказать, это дезактуализированные лохи. Они конечно дезактуализированные лохи…».
Ну реально. Даже если ты не читаешь «Зелёную Точку Старта» с 2017 года, но, когда ты едешь куда-то, просто присмотрись к потоку автомобилей.

К примеру, сегодня совершил недолгий выезд, в пределах пары-тройки районов по округу, и в потоке точно заметил минимум 4 «электрички» — Zeekr (2 штуки модели «001», а также «009» и «X»), AITO и Li. Причём, Li ехал с синими огнями, что говорит о том, что автомобиль ехал на автопилоте.
Да, может у меня это некая «профессиональная деформация», и я замечаю то, что другие просто не замечают, а если и видят, то не очень понимают, что видят. Но ведь надо понимать в каком мере ты живёшь. Не надо лениться узнавать новое. Тем более, если ты бизнесмен. Бизнесмен, по своей сути, должен уметь анализировать тенденции, и понимать, как будет работать его бизнес, на горизонте 3-5 лет минимум, тем более в столь быстро меняющемся мире.
Умственная лень в бизнесе рано или поздно приведёт к краху бизнеса. В худшем случае. В лучшем случае, всё равно придётся меняться, но только уже с большими издержками.
Конечно, для многих это всё в новинку. И одной из главных проблем сейчас в развитии зарядной инфраструктуры является наличие свободных мощностей. И если Китай уже переходит на стандарт зарядки мощностью в 1-1,3 МВт, то у нас хорошо если получится подвести к объекту 150-300 кВт. А тут проявляется ещё одна проблема. Бытует миф, что подвести такие мощности Очень дорого. Конечно дорого, если идёшь в это без помощи профессионалов, которые помогут это сделать не дорого и эффективно, а главное, точно в соответствии с законами страны. Кстати, что мы с коллегами и можем делать, помогая нашим партнёрам и клиентам. Ведь это в наших общих интересах.
В целом, процесс идёт. Но, конечно, порой печалит именно что медлительность этого процесса, и та самая дезактуализация.
Но, как говорится – «Вода камень точит. Не силой, но постоянством». А так как для нас это не только бизнес, но миссия, трудности нас не останавливают, а только укрепляют.
Per aspera ad astra.