Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Кто сейчас «печёт ракеты как сосиски», Роскосмос или SpaceX?

Будучи с визитом в США Генсек КПСС Никита Сергеевич Хрущёв произнёс две фразы, которые действительно «отлились в граните»: «Мы печём ракеты как сосиски» и «Мы вас закопаем». Я, конечно, сейчас буду говорить не про военное ракетостроение.

То что у нас в России по-прежнему работает задел СССР в космической отрасли не вызывает сомнения и удивления. Хотя, удивляет то, что многое удалось сохранить во время Ельцинского безвременья и развала. Наша космическая отрасль всё также хорошо «печёт» ракетоносители «Союз», «Протон», космические корабли «Союз» и «Прогресс». Идут работы по «Ангаре», и несчастному «Орлу» (Федерации). Строится космодром «Восточный». В принципе работа, казалось бы, у нас идёт, но только почему-то, а мы знаем почему, Роскосмос уже значительно «просел» в коммерческих пусках, и уже практически потерял статус монополиста в пилотируемых пусках. И как вы уже поняли, и как ни странно, но основным конкурентом российской госкорпорации «Роскосмос» на международном рынке космических услуг является частная космическая компания SpaceX.

А вот SpaceX сейчас реально «печёт» свои ракеты, как сосиски.

На космодроме SpaceX в Бока-Чика продолжается сборка сразу нескольких испытательных изделий Starship. Уже в октябре Starship SN8 должен совершить тестовый «прыжок» практически на 20 км.

Сейчас Starship SN8 собирается, как конструктор «Лего», а рядом видны элементы и других тестовых аппаратов этого класса.

И параллельно проводятся тесты двигателей Raptor и Raptor Vacuum.

Тем временем, на испытательный полигон компании в МакГрегор (штат Техас) доставлен новый боковой бустер Falcon Heavy. Там новые ускорители должны пройти приёмо-сдаточные испытания, чтобы быть допущенными к работе. А первой работой новых блоков будет выведение спутниковых аппаратов в интересах военного ведомства США, предположительно в феврале следующего года.

Но сентябрь ещё не закончился, и на его конец планируется запуск по программе Starlink.

В портфеле SpaceX уже много контрактов на пуски, расписанные на пару лет вперёд. На 2022-23 год есть подтверждённых 40 коммерческих стартов, не считая собственных запусков Starlink, которых должно быть от 24 до 30 в год.

P.S.

Что до «Роскосмоса» то они «отличились», по моему личному и субъективному мнению, двумя новостями. Первое это то, что они решили снять на МКС художественный фильм, видимо соревнуясь со SpaceX и Томом Крузом. Интересно кто постарается опередить здесь Тома Круза, Безруков? И вторая новость, это что космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков возьмёт с собой на МКС Евангелие, камень с горы Фавор и пакет с землёй. Это не шутка, и не стёб. Это реально новость с ленты ТАСС. Неужели только этим будут «коваться скрепы», а не реализацией амбициозных проектов, за которые будут гордиться?! Лично мне было бы интересно, если бы «Роскосмос» привёз на Землю пробы с астероида Психея, а не возил камушки с Земли на МКС.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: