Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Ковидоскептики против Ковидоалармистов. Илон Маск поддерживает шведскую модель борьбы с Covid-19 и Декларацию Великого Баррингтона

Споры вокруг эффективности средств и методов противостояния Covid-19 не утихают до сих пор. Они не становятся тише и по мере поступления новой информации о самом коронавирусе и опыте нескольких стран, которые решили этой весной не вводит локдаун, и жёсткие меры ограничения для большинства своих граждан, к примеру, Швеция, и Беларусь.

Илон Маск, по-прежнему не отступает от своей позиции, что ограничения «по площадям», в нарушение гражданских свобод, вовсе не улучшает эпид обстановку, а в своих крайних проявлениях может дойти до уровня неофашизма. В очередной раз Илон в своём твиттере акцентировал внимание своих читателей на статистических показателях опыта Швеции, и поддержал опубликованную в сети «Декларацию Великого Баррингтона», авторами которой стали учёные-медики, специалисты в области общественного здравоохранения и практикующие врачи со всего мира.

Сначала о статистике в видении Илона Маска.

Илон публикует графики по смертности Covid-19 в Швеции. Комментируя их, что шведы были правы. Это, видимо, относится к стратегии «коллективного иммунитета». А статистика вещь упрямая, тем более, если сравнить абсолютные цифры смертности в Швеции по предыдущим годам.

Он так же подчёркивает, что в принципе была ужасна налажена работа по защите именно престарелых людей в специализированных учреждениях: «Да, неспособность защитить дома престарелых была серьезной ошибкой (происходившей в большинстве стран). Коллективный иммунитет для подавляющего большинства людей и уязвимых к карантину был правильным, хотя imo«.

Тут конечно большой вопрос, что это было с домами престарелых в Европе этой весной — некомпетентность, последствия «распила и осваивания средств» выделявшихся на их содержание, или же ещё что-то. Ответа мы скоро не узнаем.

И конечно в комментариях к его твит-ответу разгорелись статистические баталии, когда каждый наперебой пытался доказать ту или иную позицию, особенно беря во внимание статистику соседей в Норвегии, и Финляндии.

Но причиной самого спора и вновь поднятие этой темы стала «Декларация Великого Баррингтона».

«Декларация Великого Баррингтона» составлена и подписана учёными-медиками, специалистами в области общественного здравоохранения и практикующими врачами со всего мира.

О чём же в ней заявляется? Вот лишь некоторые краткие выдержки:

Об этом многие здравомыслящие люди говорили ещё весной.

«Как эпидемиологи-инфекционисты и ученые в области общественного здравоохранения мы серьезно обеспокоены пагубным воздействием преобладающего подхода к борьбе с COVID-19 на физическое и психическое здоровье граждан, и рекомендуем подход который мы называем Целенаправленной Защитой…»

Опять же эта тема была. По-русски она звучит в виде поговорки — «Одно лечим — другое калечим».

«Мы посвятили свою карьеру защите здоровья людей и считаем что текущий подход использующий изоляцию оказывает разрушительное воздействие на здоровье населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Негативные эффекты нынешнего подхода (и это лишь некоторые из них) включают в себя более низкие показатели вакцинации детей, ухудшение исходов сердечно-сосудистых заболеваний, меньшее количество обследований на рак и ухудшение психического здоровья, что приведет к увеличению избыточной смертности в ближайшие годы. При этом средний класс и дети понесут самое тяжелое бремя. Не пускать учеников в школу это истинная несправедливость…»

А не эту ли политику проводили Швеция, и Беларусь? И их до сих пор очень сильно критикуют.

«По мере роста иммунитета у населения снижается риск заражения всех, в том числе и уязвимых. Мы знаем что всё население в конечном итоге достигнет коллективный иммунитет – т.е. точку, при которой частота новых инфекций станет стабильной. Этому может способствовать вакцина (но она не обязательна для этого). Поэтому наша цель должна заключаться в минимизации смертности и социального вреда, пока мы не достигнем коллективного иммунитета…»

Точечные карантинные меры, не разрушающие психическое здоровье большинства людей, и не уничтожающие экономику.

«Самый правильный подход, который уравновешивает риски и преимущества достижения коллективного иммунитета, заключается в том чтобы позволить тем, кто подвергается минимальному риску, нормально жить своей жизнью чтобы сформировать иммунитет к вирусу, при этом лучше защищая тех, кто находится в группе высокого риска. Мы называем этот подход Целенаправленной Защитой…»

Вывод

«Следует немедленно позволить вернуться к нормальной жизни тем кто не находится в группе риска. Каждый должен принимать простые меры гигиены, такие как частое мытье рук и нахождение дома во время болезни, чтобы снизить порог коллективного иммунитета. Школы и университеты должны быть открыты для очного обучения. Следует возобновить внеклассные занятия, например, спорт. Молодые люди из группы низкого риска должны работать в обычном режиме, а не дома. Должны открыться рестораны и другие предприятия. Следует возобновить занятия искусством, музыкой, спортом и другие культурные мероприятия. Люди, которые подвергаются большему риску, смогут участвовать, если они хотят. Общество в целом будет пользоваться защитой предоставляемой теми, кто уже имеет иммунитет.

4 октября 2020 г. эта декларация была создана и подписана в Грейт-Баррингтоне, США, авторами:

Доктор Мартин Куллдорф, профессор медицины Гарвардского университета, биостатист и эпидемиолог, специалист по обнаружении и мониторинге вспышек инфекционных заболеваний и оценке безопасности вакцин.

Доктор Сунетра Гупта, профессор Оксфордского университета, эпидемиолог, специализирующийся в области иммунологии, разработки вакцин и математического моделирования инфекционных заболеваний.

Доктор Джей Бхаттачарья, профессор медицинской школы Стэндфордского университета, врач, эпидемиолог, экономист в области здравоохранения и эксперт по общественному здравоохранению, специализирующийся на инфекционных заболеваниях и уязвимых группах населения».

P.S.

На некоторых платформах эта Декларация и её обсуждение подвергается цензуре. Хвалёная свобода слова не всегда работает, иногда ей завязывают глаза, как Фемиде. Можно соглашаться или нет, с позицией авторов Декларации, но её поддержали многие практикующие врачи, с учёными степенями, во многих странах мира. А это значит, что не всё так однозначно, как пытаются представить официальные пропагандисты. Как любил говорить С. Доренко — «Слушать, Думать, Знать»

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: