Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Компания спутникового интернета OneWeb стала первой высоконотехнологичной жертвой коронавируса Covid-19 и SpaceX

Британская компания OneWeb, которая собиралась создать орбитальную сеть из практически 700 спутников для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи, объявила, что в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве подаёт соответствующие документы в Суд США по делам о банкротстве для Южного округа Нью-Йорка. Компания намерена использовать эти процедуры для продажи своего бизнеса с целью максимизации стоимости компании.

До этого компания успешно ввела в строй 74 спутника, которые были выведены с помощью РН «Союз-СТБ» и «Союз 2-1Б». Было запланированное ещё 18 спусков, так же с помощью «Союзов», и получается, что одним из тех, кто от банкротства OneWeb пострадает больше всего будет «Роскосмос».

Перед стартом последней партии спутников OneWeb — из официального инстаграма OneWeb


В своём пресс-релизе OneWeb отмечает, что работающие сейчас на орбите 74 спутника были протестированы, демонстрация показала отличные результаты — передача данный со скоростью 400 Мбит/с и задержкой 32 мс. Однако начавшаяся пандемия коронавируса Covid-19 «спутала все карты» — нестабильность рынка, точнее его катастрофическое падение во всех сегментах, не позволило обеспечить необходимое финансирование продолжения программы.

Адриан Штекель


Адриан Штекель, главный исполнительный директор OneWeb, заявил: «OneWeb создаёт действительно глобальную коммуникационную сеть для обеспечения высокоскоростной широкополосной связи с низкой задержкой по всему миру. Наша текущая ситуация является следствием экономического воздействия кризиса COVID-19. Мы по-прежнему убеждены в социальной и экономической ценности нашей миссии объединить всех и везде.
Сегодня трудный день для нас в OneWeb. Так много людей посвятили столько энергии, усилий и страсти этой компании и нашей миссии.
Мы надеемся, что этот процесс позволит нам проложить путь вперед, который приведет к завершению нашей миссии, опираясь на годы усилий и миллиарды инвестированного капитала.
С очень тяжелым сердцем мы были вынуждены сократить наш персонал и войти в процесс главы 11, в то время как оставшиеся сотрудники компании сосредоточены на ответственном управлении нашим зарождающимся созвездием и работе с Судом и инвесторами».

P.S.

Из слов руководителя OneWeb можно сделать вывод, что в компании всё же ещё есть надежды на привлечение инвестиций в проект, так как он технологически важен и перспективен.
Только вот есть одно большое «НО».
Главным конкурентом OneWeb, и всех других подобных проектов, является спутниковая сеть Starlink космической компании Илона Маска SpaceX. Сейчас сеть Starlink состоит уже из ~ 360 спутников.
При этом компания Илона Маска уже получила разрешение от Федеральной комиссии по связи США на эксплуатацию одного миллиона пользовательских терминалов Starlink.

Так что, это конкуренция. И можно сказать, что, к сожалению, OneWeb эту конкурентную борьбу сейчас проигрывает. И рикошетом достанется и «Роскосмосу».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: