Когда поля солнечных панелей на благо природы и человека

Зелёная Точка Старта

Когда поля солнечных панелей на благо природы и человека или как превратить пустыню в оазис.

Огромные поля солнечных панелей порой пугают читателей, которые не вдаются в детали и анализ. И верно, размещать солнечные электростанции в местах, где земля, по есть почва, благоприятна для сельского хозяйства не очень рационально. Другое дело — это фасады и крыши зданий, тем более если это огромные заводские корпуса. Вот здесь солнечная энергетика только приветствуется, а в промышленности ещё и сокращает “углеродный след” готовой продукции.

Но где в природе солнечные электростанции могут принести не только мегаватты чистой энергии, но и преобразить саму природу?

Ответ элементарен — это пустыни.

Давно в различных энергетических компаниях разрабатываются проекты, именно в солнечной генерации, которые могли бы решить все энергетические потребности сегодняшнего мира — это проекты по установки солнечных электростанций в пустыне Сахар, где, “замостив” всего лишь 1,2% всей пустыни можно было бы обеспечить весь мир чистой энергией.

Но, как вы понимаете, сейчас мировом политикуме нет такого понятия как “человечество”. Мир разделён на противоборствующие лагеря. Поэтому “сахарские” проекты сегментированы по отдельным странам, и не носят комплексного характера. В этом регионе строят солнечные электростанции в Египте, в Марокко. В Ливии и Мали сейчас не до мирной энергетики, да и Алжир трудно назвать местом для безопасных долгосрочных инвестиций.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Здесь помимо геополитических проблем есть и чисто технические, связанные с возможностью эффективного постоянного обслуживания гигантских палей солнечных электростанций.

И тут уже становится закономерным, что в секторе “пустынных” солнечных электростанций лидером становится Китай. Кто хорошо учил географию знают, что в Китае довольно обширные пространства занимают пустыни, коих там насчитывается 12 – Алашань, Бадын-Джаран, Гоби, Дзосотын-Элисун, Кузупчи, Лоп, Му-Ус, Ордос, Такла-Макан, Тэнгэр, Хами, Цайдам.

1 миллион киловатт фотоэлектрического проекта China General Nuclear
1 миллион киловатт фотоэлектрического проекта China General Nuclear

Китайское правительство взяло курс на борьбу с опустыниванием, высаживая миллионы деревьев и кустарников. Это помогает сдерживать наступление пустыни. Но этого мало. Так решили в руководстве Китая. Нужно бороться с пустыней в самом её сердце.

Но как это сделать? Ответ – расположить гигантские солнечные электростанции в пустыне. И заняться этим поручили китайской атомной энергетической корпорации CGNPC (China General Nuclear Power Group), аналог нашего российского Росатом.

Уже в нескольких пустынных районах введены в строй или строятся солнечные электростанции.

Солнечная электростанция CGNPC (China General Nuclear Power Group) в пустыне, с постепенным преобразованием почвы
Солнечная электростанция CGNPC (China General Nuclear Power Group) в пустыне, с постепенным преобразованием почвы

«…В огромной пустыне стоит грандиозный проект – проект CGN и Tianlupu 1 млн. киловатт фотоэлектрической энергии (далее именуемый «проектом Лопу») – солнечный проект, несущий зеленую мечту и приносящий пользу местному населению…»

В частности, в пустыне Лоп, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, строится СЭС, которая по состоянию на конец мая 2024 года уже имела мощность 5,04 млн кВт. Инвестиции в этот проект составили 23,5 млрд. ¥. В настоящее время, в дополнение к фотоэлектрическому проекту в пустыне Лоп, CGNPC последовательно осуществляет инвестиции в аналогичные проекты СЭС в других пустынных районах страны.

В китайской ядерной корпорации эта стратегия носит название «Борьба с опустыниванием + дополнение сельского хозяйства и света».

Проще говоря, гигантские поля солнечных электростанций создают столь же гигантские области затенения площади бывшей пустыни, где в свою очередь идёт процесс преобразования почвы.

В рамках проекта китайские ядерщики, в сотрудничестве с коллегами от сельскохозяйственной науки, используют современные сельскохозяйственные технологии, производят перестройку почв пустыни.

И теперь, благодаря «солнечному» проекту в пустыне Лоп, эта территория уже больше не является синонимом пустыни, а обретает новую жизненную силу, «зелёную» силу.

Фотоэлектрическая электростанция Pingxiang, Хэбэй
Фотоэлектрическая электростанция Pingxiang, Хэбэй

Всё начинается с однолетней быстрорастущей травы, которая создаёт основу для переустройства почвы. Создаётся новый микроклимат. Также высаживался «пеннисетум» (Wolftail – Хвост волка) – однолетний злак, который в первый год вырос до 30 см. И это также решает вопрос с запесочиванием солнечных панелей, поскольку, почва связывается корневой системой растений.

По сути, пустыня, покрытая панелями солнечных электростанций, превращается ещё и в «пастбище», точнее в территорию, где выращивается корм для коров и овец местных скотоводческих предприятий.

То есть на данном примере мы видим симбиоз нескольких энергетическо-промышленных и экологических направлений – гигантские солнечные электростанции дают миллионы ватт чистой солнечной энергии, параллельно затеняется и преобразуется «почва» бывшей пустыни, где начинают выращивать корм для скота, параллельно развивая ещё и животноводство.

Когда поля солнечных панелей на благо природы и человека или как превратить пустыню в оазис.
Экспериментальный демонстрационный проект по преобразованию почвы пустыни в 666 Га в Южном Синьцзяне

Кумулятивный эффект правильного внедрения современных «зелёных» энергетических технологий.

Были пустыни – стали зелёные поля.

У нас в России тоже есть пустыни, и если их не сдерживать, то они ежегодно «захватывают» новые территории. И вот вам действенный рецепт борьбы с пустыней.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий