Китай - ударить облесением по европейскому пограничному налогу

Зелёная Точка Старта

Китай — ударить облесением по европейскому пограничному налогу на выбросы углерода

Вы уже знаете, что Еврокомиссия собирается с 2026 года ввести пограничный налог на выбросы углерода. Им будет облагаться импортная продукция, имеющая в себе значительный «углеродный след». То есть, продукция, в которой будет иметься доля ископаемотопливных энергоносителей, затраченных на её производство. Чем больше будет эта доля, тем выше будет налог.

Понятно, что сегодня этот налог направляется в основном против китайской продукции, которая поставляется на территорию Евросоюза. Отсюда конечно понятно стремление китайских корпораций создать свои производства на территории самого ЕС, где её «углеродный след» будет стремиться к нулю, благодаря повсеместному внедрению возобновляемой энергетики. Для примера можно просто посмотреть на карту строящихся в Европе и планируемых к строительству заводов по производству литиевых аккумуляторов. Мало кому хочется терять европейский рынок и прибыль из-за введения EU carbon tax.

Если мы посмотрим на китайскую стратегию декарбонизации, которая отстаёт от европейской на 10 лет, то мы увидим, что в определённый временной промежуток Китайские товары могут стать объектом обложения EU carbon tax. Об этот, к примеру, довольно чётко говорится в аналитической записке Минэкономразвития РФ «Международные подходы к углеродному ценообразованию«.

В отличие от цели ЕС по «Европейскому зеленому курсу» (достижение климатической нейтральности к 2050 г.), цель Китая до 2060 года предполагает только углеродную нейтральность. Тем не менее, новое заявление Китая считается самым амбициозным среди стран, принявших на себя обязательства по сокращению выбросов. Общие выбросы ЕС достигли пика в 1990 г. и затем сократились на 21%, дальнейшая цель состоит в сокращении выбросов как минимум на 55% к 2030 г., что означает их сокращение вполовину за 30 лет. В Китае же пик выбросов СО2 придётся в 2025-2030 гг., и затем за три десятилетия планируется их сокращение почти до нуля за счёт снижения зависимости экономики от углеродных энергоносителей и ускоренного наращивания мощностей зелёной энергетики. Среднесрочные последствия для Китая от введения пограничного углеродного налога в ЕС могут быть заметными. Китай является крупнейшим экспортером в ЕС, на него приходится 20,4% импорта Союза (МТЦ, 2019). В первую очередь углеродный налог отразится на экспорте китайской стали. Китай – крупнейший производитель стали во всем мире и один из крупнейших поставщиков стали на рынок ЕС, на него приходится 7% импорта на 2019 г. (Евростат). В то же время содержание углерода в китайской стали самое высокое по сравнению с другими поставщиками. Также углеродный налог отразится на химической промышленности – на неё приходится 5% общей структуры импорта ЕС из Китая. Косвенным образом налог отразится на импорте машин, оборудования и автомобилей – на эту категорию приходится 54% структуры импорта из Китая

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Итак, записка Минэкономразвития РФ в принципе подтверждает мои выводы, которые я вам ранее доносил неоднократно, но которые некоторыми воспринимались с нескрываемым издевательством. Ну, это на их совести, если таковая у них вообще существует. Но я сейчас говорю не про высокие материи, а про деньги. Да, Китай сегодня, используя во многом российские энергоресурсы (электроэнергия, газ, нефтепродукты, уголь) трансформирует свою экономику. Создаёт благодаря этим ресурсам на своей территории новейшие производства, которые впоследствии уже не будут нуждаться в углеводородной энергетической составляющей. Но этот процесс не моментальный. На это уйдут годы постепенной, но неизбежной трансформации. И тогда потребность Китая в наших углеводородных ресурсах будет сведена до уровня статистической погрешности в их энергобалансе.

Но что же Китаю делать сегодня? Как уменьшить возможные убытки он введения углеродного налога? И у Китая есть ответ на этот вопрос.

Снижение уровня «углеродного следа» в китайской продукции может обеспечить…барабанная дробь… Лес!

Да, именно лес!

И вот вам свежая информация из Поднебесной.

The Agricultural Development Bank of China (ADBC)
The Agricultural Development Bank of China (ADBC)

Китайский банк сельскохозяйственного развития (ADBC) выпустил в четверг первые в стране углеродно-нейтральные (зелёные) облигации. Двухлетние облигации на сумму около 556 млн. долларов США будут использованы для финансирования проектов по поглощению углерода лесами, включая облесение и лесовосстановление.

То есть, Китай будет параллельно с реализацией стратегии по декарбонизации транспорта и энергетики, будет в ускоренном режиме заниматься лесовосстановлением. Чтож, это вполне понятный комплексный подход к решению поставленной задачи. Понятно, что лес за один год не вырастет. Но если этот процесс начат сегодня (а на самом деле в Китае эта программа ведётся уже не первый год), то уже лет через 10-15 будет достигнут определённый результат, который в итоге позволит снизить «углеродный след» в китайской экспортной продукции, а значит и, вероятно, уменьшить ставку углеродного налога на китайскую продукцию. Что в свою очередь даст ощутимые экономические выгоды для конкретных компаний, и для китайского государства в целом.

А что в России?

В предыдущие дни мы не раз говорили о новых веяниях в российских коридорах власти. Понимание экономической целесообразности декарбонизации есть. Это мировой тренд, и России от этого никуда не уйти. Напомню вам про недавнее выступление М.Мишустина на совещании с вице-премьерами. Там всё чётко и понятно.

Но есть один из важнейших вопросов, который сегодня решается из рук вон отвратительно. Это защита российского леса. С высоких трибун, даже первые лица, говорят, что наш лес будет нам помощником в «связывании CO2» и так далее.

  • лесные пожары в России
  • Объем незаконной рубки лесов в России в 2020 году

Но вы просто посмотрите на карты лесных пожаров за 2 года, посмотрите на площади лысой тайги, остающиеся после чёрных лесорубов.

Получается, что в Китае облесение, а у нас в стране облысение. Оно нам надо? Сейчас кто-то набивает свои карманы, воруя наш российский лес, а потом выжигая его, чтобы скрыть свои преступления. А через 10-20 лет за это будут в прямом смысле слова расплачиваться все остальные, и здоровьем, и своим кошельком.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий