Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Каталонский институт космических исследований разработал концепт марсианского города Нюва (Nüwa)

Пока SpaceX ведёт испытания по проекту Starship испанские учёные и дизайнеры из Каталонского института космических исследований разработали проект марсианского города, которому уже дали имя Nüwa. По расчётам испанцев этот город (и ещё четыре его близнеца) может быть построен на Марсе к 2100 году. По их оценкам, чтобы город не просто имел самодостаточную экономику, но и имел потенциал развития, в нём должно жить минимум 200/250 тысяч человек.

fMLCXsG
ac248cc8bdac4b6c9d0f769792005459
r3vRLG6
rgT8cDE
O6hrTbF
Q8VOkab
RlIIDV1
fMLCXsG ac248cc8bdac4b6c9d0f769792005459 r3vRLG6 rgT8cDE O6hrTbF Q8VOkab RlIIDV1

Над проектом работали, в том числе, Гиллем Англада-Эскуде, астрофизик, работающий в Каталонском институте космических исследований, а так же Альфредо Муньос, архитектор и основатель студии Abiboo.

А дальше самое интересное. Планируется, что города этого проекта должны располагаться внутри скальных пород, чтобы защитить его обитателей от солнечной радиации. Город будет состоять из сети тоннелей. И вот тут мы видим марсианский потенциал компании Илона Маска «The Boring Company». Копать тоннели на Земле, чтобы «расшить» городские пробки это может потенциально и полезно для мегаполисов, но реально эта технология точно найдёт своё применение при освоении Марса, а проект испанцев показывает, что можно сделать из тоннелей на красной планете. Двадцать лет назад идея строительства города на Марсе была бы отвергнута даже самыми оптимистичными футурологами, но технический прогресс идёт вперёд, и сейчас этот проект уже не кажется фантастичным, и конечном итоге он может стать реальностью.

По проекту Каталонского института космических исследований работа по строительству городов может начаться в 2050 году, и продлиться последующие 50 лет.

Технологически жизнеспособная модель марсианского города

Технологически жизнеспособная модель марсианского города

Альфредо Муньос: «Во всём городе на человека будет приходится 278 квадратных метров. Личного жилого пространства до 40 кв.м. В этих подмарсианских тоннелях будут парки, стадионы или зрительные залы. Из них, благодаря прозрачным стенам и потолку, вы сможете созерцать пейзажи Марса». Я бы ещё добавил, и процесс терраформирования.

Основные строительные работы пройдут в автоматическом режиме, с помощью роботов и ИИ. И это кажется более капитальным проектом, нежели постройка гигантских купольных сооружений.

Как пишут создатели проекта, «…Марс имеет сотни скал, многие из которых имеют наклон выше 45 градусов. Утес представляет собой широкую, структурно стабильную «вертикальную» поверхность, что даёт уникальную возможность создать вертикальный город внутри утеса, обеспечивая защиту от радиации в течение всего дня, но при этом сохраняя множество перфораций на лицевой стороне стены утеса для косвенного воздействия, солнечный свет внутри. Городское и архитектурное решение также обеспечивает эффективное использование ресурсов и недорогое решение для облицовки зданий. Кроме того, устойчивое поселение должно учитывать местные условия, достаточно плотные, чтобы минимизировать его экологическое и экономическое воздействие«.

Так же по представлению создателей проекта, по достижению численности колонии 500 000 человек она будет иметь право и возможность объявить своё сообщество независимым государством, и далее жить по своей Конституции и законам.

Гиллем Англада-Эскуде: «Нам (человечеству нужны ракеты, чтобы добраться туда и начать колонизацию. Через два-три года эти ракеты могут стать реальностью. По прибытии вы получите жилье, основные услуги и медицинское обслуживание. А потом вы должны работать несколько часов в день — 50 процентов вашего времени — для города, а остальное время вы можете делать всё, что хотите. Это не полностью спланированный город. Это больше похоже на план развития, который органически должен создать экономику для планеты. Мир радикально меняться на наших глазах форсированными темпами. Между тем, проблемы устойчивости Земли никуда не делись. И хотя мы не собираемся Марс в следующем году или через двадцать лет, если он (проект города) в конце концов послужит вдохновением каталонских или мировых профессионалов и молодых людей, работающих вместе для создания более устойчивого мира, мы уже победили».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: