Каким должен быть настоящий мусороперерабатывающий завод. Кострома. Мусоросортировочный комплекс «ЭкоТехноМенеджмент».

Первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс по глубокой обработке и обезвреживанию твердых отходов мощностью 100 тысяч тонн в год открылся в Костроме! Налажен процесс сортировки и вторичной переработки мусора без участия человека: в промзоне на улице Базовой в областном центре начал работать первый в России полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс, где отсутствует ручная сортировка.

В России работает немало мусоросортировочных предприятий, но в основе используемых там технологий лежит ручной труд, из-за чего даже на самых передовых заводах из мусора извлекают полезных фракций не более десяти процентов, а все остальное опять отправляется на свалки. Уникальность костромского комплекса в том, что процесс сортировки отходов будет полностью автоматизирован, что позволит извлекать из поступающих ТБО свыше 50 процентов полезного вторсырья, а значит, на полигон отправят в несколько раз меньше отходов, чем сегодня. Мусоросортировочный комплекс При этом самые вредные для окружающей среды компоненты мусора будут направлены на переработку и производство качественных вторресурсов. Специалисты компании понимают, что проблема экологической безопасности — сегодня одна из самых острейших. Проект завода прошел госэкспертизу, в том числе экологическую. Инжиниринговое оснащение объединило производителей семи стран Европы. Технология завода разработана на основе передовых зарубежных технологий и адаптирована для условий России.

Уникальность проекта — в использовании инновационных технологий и в комплексном подходе к созданию системы обращения с отходами. Установленное на заводе европейское оборудование позволяет увеличить качество отбора полезных фракций. Из массы органических отходов выделяются полимеры, металлы, бумага, картон, текстиль и пластик. Пройдя систему конвейеров, твердо-бытовые отходы попадают под оптические инфракрасные сортировщики, которые распределят потоки по фракциям. Автоматы на молекулярном уровне разделяют полимеры по видам: полиэтилены, полипропилены и другие. Такая детализация позволяет предприятию продавать вторичные ресурсы.

P.S.

Именно такая технология должна лечь в основу решения «мусорного вопроса», который уже в ближайшие годы станет одним из самых острых. Сортировка и вторичное использование сырья, добытого из мусора, а вовсе не сжигание мусора, залог экологичности «мусорной» отрасли, её экономической эффективности, и социально-политической безопасности.

Please follow and like us:
X
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: