Философия нового мира
О базовых экологических потребностях человека, мы говорили в прошлом материале. И выяснили, что сегодня есть либо те, кто созидает природу, либо разрушающие её. То есть безразличных нет. Теперь проанализируем, как экология проникла в жизнедеятельность. А также рассмотрим ключевые гуманитарные сферы, которые обеспечивают благополучие масс.
Экономика должна быть экономной
Экономика является системообразующей наукой любого государства. Потому что от эффективности её принципов зависит благополучие и благосостояние граждан. Однако мировой финансовый кризис говорит о неверных экономических механизмах, выбранных главами государств. Ведь именно правительства, прежде всего, создают современную конъюнктуру рынков.
В первую очередь вырождение экономических механизмов связано с перекосом в ценностной ориентации человечества. В результате сегодня наш мир выглядит как лебедь рак и щука в басне И. А. Крылова. Глобальные державы предпринимают мощные движения: каждый – в свою сторону, но развитие при этом стоит на месте.
Что же может помочь?! Очевидно, движение в одну сторону. Но в какую?! И что делать простым людям?! Тем не менее пока политики и капиталисты не могут договориться, погоня за быстрой наживой продолжается. И в этом процессе именно обычные граждане становятся жертвами. Следовательно, нужно включать голову и разбираться самостоятельно. Впрочем, это новый этап общечеловеческой эволюции: выживет тот, кто адаптируется.
Зелёное мышление нас спасёт
Экоразрушающий и экосберегающий типы, открытые психологами, обличают ключевую экономическую проблему современности. Экоразрушитель становится собой вследствие неудачных принципов экономики. Безусловно, он не виноват в том, что в погоне за выживанием стал материально ориентированным, и его главным богатством являются квартиры, машины и другие вещи.
Важное отличие разрушителя – это оторванность от цикличности создаваемой им системы быта. Тогда как экосберегатель, напротив, старается каждый процесс потребления превратить в безотходное производство. Потому что такому подходу вторит экология и её системы, которые в сути своей цикличны. Вспомните, круговорот воды в природе или жизнь и разложение живых существ. Даже смена биосфер является замкнутым процессом.
В результате ключевым критерием для успешности экономики будет переход на зелёные технологии и отказ от вредных для человека и природы производств. И здесь каждый может внести свой вклад. Ральф Фюкс подробно описал концепцию перехода к экономическому росту без ущерба для экологии в книге «Зелёная революция». А также в последней главе подробно описаны принципы экологической трансформации в политике. Это те самые критерии, без которых переход в новый мир невозможен.
История всегда политизирована
Политика и история – две науки, которые идут плечом к плечу. Каждый исследователь хорошо понимает, что любую историческую данность надо воспринимать с точки зрения ценностной ориентации правителя. Потому что политика закладывает принципы государства в настоящем, а история прокладывает пути в будущее.
Тем не менее приятно осознавать, что сегодня экология является одним из ключевых способов политической манипуляции экономическими процессами. И связано это не только с тупиком в развитии технического прогресса. Но и с эволюционной потребностью в выживании. Однако у нас не осталось возможности покидать истощённые земли, мигрируя на плодородные. Поэтому единственный выход – это меняться самим.
Как простые люди меняют мир
Мы хорошо помним, как во второй половине XX века первым тревожным звонком антропогенного воздействия стали озоновые дыры. После этого появились экологические сообщества, такие как Гринпис, ВВФ и др. Они стали оттягивать часть доходов у населения. А также привлекать внимание к важным экологическим проблемам.
Затем была поднята тема глобального потепления. В результате у нас на глазах происходит вымирание вида полярных медведей. Они не могут кормиться тюленями и моржами, которые живут на льдинах. Потому что льдин на северном полюсе больше нет. И медведи отрезаны от своей добычи материком.
А также важной проблемой, которой занимается экология, является мусор. В странах третьего мира, где люди не ориентированы на выживание. А, скорее, больше ориентированы на приспособление. Тем не менее здесь мусорные полигоны становятся настоящей бедой. Подобным образом мусор собирают даже в таком туристическом царстве, как Таиланд.
В итоге в такой агрессивной и экологически безответственной среде рождаются глобальные герои. Например, Грета Тунберг. Потому что именно с помощью подобных популярных личностей у экоактивистов появляется реальная возможность мирно влиять на политику разных стран.
Если вы человек вовлеченный в процессы экологической политики, то вам будет полезно почитать о явлении экополитологии. Этой теме посвящен отдельный выпуск журнала «Политическая наука».
Искусство в человеке и человек в искусстве
В конце XX века направление искусства было эклектично, разобрано и обскурно. По этой причине, взирая на авангард, кубизм, импрессионизм, зрителю до сих пор не до конца понятно, что же хотел сказать автор. Но искусство во все времена было реалистичным воплощением момента «здесь и сейчас». И нам ценно не то, что хотел передать автор будущим поколениям. Прежде всего важно настолько художник провоцирует изменения в сознании современников. Ведь именно тонкое чувствование и отражение реальности может перевернуть историческое развитие.
А если посмотреть на современность. О чём искусство созидающих художников?! В начале века они о мусоре, загрязнении природы. Через 20 лет они о рециклинге, трансформации мусора в предметы быта и интерьера. В результате мы видим, как экология становится главной темой произведений. И это, в свою очередь, отражается на положительных изменениях в пространстве. Например, в Индии собирают мусор на пляжах. К примеру, европейцы очищают воду от пластика, изобретая полезные приборы. К тому же в Японии и других странах сортируют мусор, активно прививая эту привычку молодым поколениям.
Если среди читателей есть те, кто интересуется саморазвитием в искусстве, то вам будет важно познакомиться с сутью влияния экологических и политических процессов. Об этом детально написано в научной статье М. Р. Невлютова «Экологическое искусство, как стратегия трансформации города».
Подводя итог, нельзя не отметить, что всего три сферы могут изменить сознание человека. И если человечество сделает уверенный однонаправленный шаг в сторону экологизации в экономике, политике и искусстве, то социология, медицина, образование, туризм, наука автоматически перейдут на философию жизни нового мира. Мира, в котором каждый будет Человеком.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!