Сегодня первый марсианский вертолёт Ingenuity был отделён от марсохода Perseverance, встал своими четырьмя опорами на местную почву, и начался обратный отсчёт до первого в истории полёта крылатой машины на Марсе.
Следующим важным тестом, перед самим полётом, для вертолёта станет его способность самостоятельно заряжать свои аккумуляторы, и пережить марсианские морозные ночи до полёта, намеченного на 11 апреля. Сам первый полёт будет очень коротким, и в прямом смысле слова тестовым. По планам его создателей, во время первого полёта вертолёт взлетит всего лишь на несколько метров над «землей», зависнет в воздухе примерно от 20 до 30 секунд и приземлится. Это покажет саму возможность осуществления полёта.
Если первый тестовый подъём пройдёт успешно, то следующие полёты должны быть на больших высотах и дольше по времени.
Тем временем в другой точке на Марсе
Сейсмодатчики посадочного модуля НАСА InSight зафиксировали два сильных ясных «землетрясения», произошедших на Марсе, в локации, которое называется Cerberus Fossae. Ранее там же были зарегистрированы ещё два сильных землетрясения. Новые землетрясения имеют магнитуды 3,3 и 3,1; предыдущие землетрясения были магнитудой 3,6 и 3,5 балла. На сегодняшний день InSight зарегистрировал более 500 землетрясений.
О чём это говорит? Это говорит о том, что Марс ещё жив, его геологическая активность продолжается. Трудно сказать, насколько эта активность серьёзна в планетарных масштабах, и способна ли она хоть как-то повлиять и изменить текущее состояние планеты, с атмосферой с чрезвычайно низким давление и практически отсутствием в полном объёме защитного магнитного поля. Конечно, было бы интересно, если бы на планете проснулись вулканы, насыщая атмосферу газами, которые помогли бы согреть планету и повысить атмосферное давление, а также активизировалось бы ядро планеты, создавая магнитное поле. Миллионы или миллиарды лет назад Марс пережил катастрофу, которая лишила его воды и атмосферы. Сможет ли планета сама исцелиться. Вопрос из ряда фантастических. Но мы живём в удивительное время. Кто знает, чему мы ещё станем свидетелями или участниками…
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!