Хамство, автомобильное хамство, да и в принципе человеческие пороки, это то, что порой не зависит от имущественного статуса. Человек либо вежлив и культурен, либо хам по жизни. А значит он плохо образован и воспитан.
Хамство в уголовный кодекс не впишешь. Это что-то на грани. Но с ним можно бороться рублём. И это сейчас начали применять наши белорусские сябры.
Автомобильное – электромобильное хамство.
Так «звёзды сошлись», что сегодня «в одну струю» попали две темы – сгоревший во Владивостоке Nissan Leaf и введение новых тарифов, а также «штрафных» тарифов в белорусской зарядной сети «Маланка». И эти две темы очень здорово дополняют друг друга.
Сейчас поясню почему.
Обычные автомобилисты, когда вы заезжаете на АЗС, 100% наверняка сталкивались с ситуацией, когда вы стоите в очереди на заправку, а перед вами автомобиль уже давно заправился, а водителя всё нет. 5,10 минут… И приходится идти в магазин на АЗС и узнавать в чём дело.
А дело банально простое. Просто хамоватый владелец авто, разгуливает по магазину на заправке или попевает кофеёк. И плевать он хотел, что сзади кто-то стоит и ждёт, когда его «хамское величество» заблагорассудить убрать свою колымагу от колонки.
Что это как ни хамство? И ведь заправщики, и работки АЗС практически никогда, ничего не делают, чтобы такого не было.
Тоже самое происходит и на зарядных станциях для электромобилей. Конечно, со своими нюансами. Лично у меня были примеры, когда приходилось ждать где-то 30-40 минут, прежде чем владелец, уже зарядившейся электрички, соизволил подойти к своему авто и убрать его с зарядки.

Я не понимаю, и не принимаю в принципе такого поведения. Всегда, когда ты ставишь электромобиль на зарядку, то и сам автомобиль на «приборке», и в приложении пишется время, требуемое на зарядку и время её окончания. Ты всегда знаешь и видишь это время. И нет ничего сложного подойти к своему электромобилю за 5 – 10 минут до окончания зарядной сессии. Это, если мы говорим про медленную зарядку, когда ставишь электрокар на несколько часов заряжаться. Ну а надолго и далеко уходить от электромобиля, когда он стоит на быстрой зарядке, это реально беспредел, который надо выбивать рублём, что и уже и сделали в братской Беларуси.
И тут в одном чате, как раз обсуждая сгоревший Лиф, некоторые начали оправдывать его владельца. А напомню, тот Nissan Leaf стоял с включённым кабелем ещё 45 минут после того, как авто зарядилось до 100%. Далее привожу высказывания «адвокатов», с сохранением их орфографии, и попутно буду комментировать:
«…Хамства нет. Оставил машину, оставил номер (ему) звонили с другой машины которая заряжалась на другом порту!). Номер был под стеклом. Сам так делал не раз. Запустил приложение, выключил GPS и могу завершить сессию удалённо по звонку или при необходимом мне заряде. Место для ещё одного лифа радом есть…»
Стоп! А что мне его номер под стеклом. Почему я ему должен звонить и просить прийти и убрать с зарядки его авто? Почему я должен на это тратить свои деньги на телефоне, почему я должен тратить своё время, ожидая его? Он кто такой вообще? Президент, Папа Римский, или Патриарх…?
Ты занимаешь место не на своей стоянке или в своём гараже. Ты занимаешь место и время на общественной, коммерческой зарядке. Так что оправдания про телефон под стеклом не принимаются. По-хорошему, зарядная сеть должна взять с него штраф за простой станции, и штраф в пользу того, кто ждал освобождения станции.
«…Оставил номер, для связи — нет проблем. Для нас в Приморье это норма…».
О как! То есть хамство и безалаберность во Владике в порядке вещей? Ну ничего, рублём будут воспитывать. Есть такая хороша русская поговорка: «Не хочешь – заставим, не можешь – научим». И к тому же, как уже говорилось выше, это не твоё частное место, это коммерческая зарядка. А значит, бесцельно занимая на ней место, ты доставляешь убыток зарядной сети, так как не даёшь вовремя зарядиться следующему клиенту.
«…Смотрите как интересно, чуть выше он пишет про хамство на зарядной станции, ой как нехорошо занимать на 5 минут дольше…»
А вот тут уже наглое враньё. В обсуждаемом случае со сгоревшем на зарядке Nissan Leaf было на 5 минут, а 45 минут. Так что не надо врать и передёргивать!
Пример Беларуси нам в помощь.
Итак, в белорусской государственной зарядной сети «Маланка» в апреле произошли изменения – повышение тарифа на зарядку, и введение «штрафного» тарифа.

Что касается самого тарифа на зарядку, то в сети «Маланка» сейчас действует такой тариф:
- медленная зарядка — 0,46 белорусских рублей за кВт*ч или 12,62 российских рублей.
- быстрая зарядка — 0,61 белорусских рублей за кВт*ч или 16,74 российских рублей.
Кстати, тариф очень даже бюджетный и народный. В московском регионе медленная зарядка обойдётся примерно в 15-17 рублей, а быстрая в 20-25 руб за кВт*ч.
Но самое главное, это как раз введение «штрафного» тарифа!
Электромобилисту даётся целых 20 минут, чтобы убрать свой зарядившийся электромобиль с зарядной станции. Как по мне, то 20 минут это даже очень демократично. Я бы ограничил 10-ю минутами.

Итак, 20 минут чтобы забрать авто с зарядки, это, что называется – «выше крыши». Но после 20 минут включается «штрафной счётчик». Если электромобиль продолжает занимать парковочное место дольше вышеуказанных 20 минут, начинает начисляться «штрафная» плата — 0,30 белорусских рублей за каждую минуту простоя или 8,23 российских рублей. То есть, если бы у нас действовала бы такая система, то на владельца того сгоревшего Ниссана было бы начислено сверху ещё 205,75 рублей.
И ведь знаете, в Беларуси это подействовало мгновенно! Все, кто бросал свои электрокары у зарядки, забывая забрать их после завершения зарядной сессии, получив первые «штрафные» счета, тут же перевоспитались. Теперь в Беларуси на зарядках стоят только для того, чтобы заряжаться, а не просто так, бросить, и за быть до того момента, когда заблагорассудиться прийти.
Это как анекдоте: «Мужик вышел из дома покурить, увидел, что свинья выбежала в огород и начала всё топтать. Он кинулся в дом, схватил вилы и наставил их на свинью. Это увидел сосед, вытащил ружьё и выстрелил в свинью. Свинья замертво падает. Мужик с вилами вбегает в дом и спрашивает у жены: «Жена, ты вилы заряжала?». Жена отвечает: «Як заряжала, они ж без дула». На что муж говорит: «Без дула то без дула, поросёнка как ветром сдуло».
У нас в России эту тему тоже начинают прорабатывать. И в последующих материалах я вновь подниму её в беседах с владельцами зарядных сетей и их IT операторами.