Индия опережающим темпом реализует пункты Парижского соглашения по климату

В 2015 году премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что страна ставит перед собой амбициозные цели, касающиеся устойчивого развития и климатической ответственности, присоединяясь к Парижскому соглашению.

Одним из пунктов, взятых на себя обязательств, было достижение к 2030 году выработки 40% установленной мощности электроэнергии используя безэмиссионные технологии. Согласно последним статистическим данным, Индия добьётся этого результата значительно раньше установленного срока. Раньше, практически на целое десятилетие!

Так же, одним из пунктов, взятых на себя Индией обязательств, было сокращение интенсивности выбросов на 33-35% до 2030 года, по сравнению с их уровнем на 2005 год. Логически понятно, что уходя в выработке электроэнергии от ископаемого топлива (угля и нефтепродуктов), параллельно будет снижаться и интенсивность выбросов загрязняющих веществ.

По данным «Института экономики энергетики и финансового анализа» (United States Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA) показатели, которые должны были быть достигнуты лишь к 2030 году, Индия сможет реализовать в течение ближайших полутора-двух лет.

министр окружающей среды Индии Харш Вардхан

«Мы на правильном пути. По нашим подсчётам, мы уже достигаем наших целей намного раньше срока. Это официально признано соответствующими институтами ООН… Если в этом есть необходимость и весь мир действует в этом направлении, я могу заверить вас, что Индия также будет в этом ведущей. Борьба с изменением климата — это не просто техническая проблема, для нас это вопрос морали, для нас это вопрос защиты нашего генофонда, доставшегося нам от наших предков» — заявил министр окружающей среды Индии Харш Вардхан.

Отличные слова!

P.S. 

Ранее, многие наверно слышали расхожее мнение записных политологов, что так называемые «квоты на выбросы», а скорее, требование к странам сократить вредные выбросы от производства (в промышленности, и энергетике), это ничто иное как стремление стран с развитой экономикой замедлить развитие своих потенциальных конкурентов, в основном стран азиатско-тихоокеанского региона и южной Азии.

Так вот, всё совсем наоборот.

Как мы видим, Президент США Дональд Трамп в гробу видал «Парижское соглашение по климату», и в то же время, страны вышеупомянутых регионов опережающими темпами сокращают выбросы от промышленности и энергетики. Но сокращение выбросов не самоцель, и вовсе не замедлитель развития. Наоборот улучшение экологической обстановки, это улучшение здоровья местного населения, это развитие новых передовых технологий, которые создают новые рабочие места, для высококвалифицированных работников. Всё это толкает вперёд развитие экономики.

Можно предположить, что противная сторона, просто напросто, ангажирована «старыми» сырьевиками, которые, безусловно, потеряют миллиарды денег и властные рычаги, если их прежние клиенты перейдут на безэмиссионную экономику и энергетику.

А так и будет.

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: