Илон Маск - Starlink не должен использоваться в боевых БПЛА

Зелёная Точка Старта

Илон Маск – Starlink не должен использоваться в боевых БПЛА

Илон Маск, насколько это возможно в его положении, всё же продолжает настаивать на то, что терминалы спутниковой связи Starlink не могут использоваться в качестве элементов боевых машин.

В прошлый раз, когда мы говорили на эту тему, некоторые задавались вопросом, а каким образом терминалы связи Starlink могут быть «имплантированы» в боевые беспилотные машины. На самом деле это довольно-таки элементарно, тем более при, как ни крути, а славянской смекалки.

На кормовой части водных дронов видны квадраты антенн Starlink. То есть управление дроном идёт по каналам спутниковой интернет связи
На кормовой части водных дронов видны квадраты антенн Starlink. То есть управление дроном идёт по каналам спутниковой интернет связи

И примеры есть, как вы видите. Терминалы связи вражеская сторона использует в качестве приёмо-передающего устройства напрямую на борту, как водных дронов, так БПЛА. Это факт. Один из таких дронов недавно был посажен и достался нам в качестве трофея. И теперь можно спокойно изучить способы интеграции, казалось бы, гражданской технологии в боевой беспилотной машине.

Посаженный большой БПЛА, использовавшийся ВСУ для сброса 82-мм минометных мин. Сверху установлена "тарелка" Starlink. То есть это реальный пример интеграции спутниковой системы интернет связи в БПЛА для его управления.
Посаженный большой БПЛА, использовавшийся ВСУ для сброса 82-мм минометных мин. Сверху установлена “тарелка” Starlink. То есть это реальный пример интеграции спутниковой системы интернет связи в БПЛА для его управления.

Да, Starlink, как и все подобные системы связи, изначально имеют двойное назначение. Жаль только, что опыт применения этой технологии и понимание её актуальности стоил очень много. И цена этого не в деньгах.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Сейчас, уже сама компания SpaceX своими аппаратными методами ограничивает применение терминалов Starlink для управления БПЛА. Хотя подтвердить или опровергнуть это официально, особенно в текущей ситуации, не представляется возможным.

Официально это делается в связи с нарушением действующего «пользовательского соглашения», в котором подобный функционал не предусматривался.

Ну и конечно SpaceX резонно опасается, что их спутниковая группировка может стать законной целью ответных действий с российской стороны. А это может привести к краху весь проект глобальной связи.

Маск неоднократно давал понять, что не намерен поощрять дальнейшую милитаризацию системы Starlink, так как это противоречит изначальным замыслам, и не способствуют приближению мира. Но тут это не работает наполовину. Если и отключать систему, то полностью над всей территорией…

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий