Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Хакасы вступили в борьбу с московскими угольными олигархами

В Хакасии планируется открыть 17 новых угольных разрезов. Многие из них — на территориях компактного проживания хакасов, на их родовых землях, в местах традиционного хозяйствования. Чрезвычайный съезд хакасского народа резко осудил хищническое отношение московских олигархов к местной экологии, к незаконному переводу земель сельскохозяйственного назначения в промышленное. Это будет настоящая трагедия для хакасского народа и экологии края.

Вместо девственной природы Хакасии, на километры растянутся открытые угольные разрезы, продукция которых уже лет через 20 никому будет не нужна. Но восстановить всё в первозданном виде уже будет невозможно…
На правом фото буровая установка компании Разрез Майрыхский. Это земли сельхозназначения и покос одной из жительниц аала Шалгинов. Она живет за счёт этого покоса. Но сейчас угольщики его уже изрядно попортили. Она обратилась за помощью в полицию.

Люди начинают бороться, как могут, но силы неравны. Неужели угольные олигархи окажутся сильнее целого народа? Ближайшая задача — если хакасов не услышат власти, обратиться в ООН. Для этого есть веские основания, экоцид коренных народов не приемлем в цивилизованном обществе.

В Европе.

А вот и свежая новость по угольной теме из Европы, конкретнее, из Чехии. Правительство страны начало разработку плана поэтапного отказа от угольной электрогенерации в стране. Уже через 20 лет в Чехии энергобаланс, по большей части, должен быть декарбонизирован. В итоге останется атомная генерация, возобновляемая энергетика, и условно экологически чистая газовая генерации.

Министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек — один из тех, который проводит в жизнь политику декарбонизации чешской электроэнергетики.


Уголь, как класс, будет удалён из энергобаланса, как опасный и вредный элемент, начиная от процесса его добычи, и заканчивая топкой ТЭС с выбросами золы, и прочих сопутствующих этому процессу «вкусностей». Процесс будет не быстрым, поэтапным. К 2040 году доля «угольного электричества» должна сократиться до примерно 15%, а к 2050 году уголь должен быть полностью удалён из энергобаланса.

P.S. В принципе не стоит удивляться, мягко выражаясь, узколобости угольных олигархов. Они просто по-другому не умеют мыслить и действовать. Им хочется урвать кусок бабла здесь и сейчас. И им абсолютно плевать на то, что будет с местным населением, экологией края. Они просто хотят попытаться выкачать из данного ресурса и места как можно больше денег, пока ещё можно.

И это притом, что во всём мире идёт процесс (с разной скоростью в разных странах) по отказу от угольной генерации. А это означает постепенное, но неумолимое сокращение спроса на уголь. Понимают ли они это? Стоит ли кратковременный гешефт уничтожения экосистемы целого края?!

Почему нельзя перепрофилироваться, и строить солнечные, ветровые электростанции? А рядом можно построить станции по производству топлива будущего — водорода. И ведь это будет позитивно со всех точек зрения — местное население и экология не будут страдать, не будет создаваться социально-политическое напряжение, будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места, опять же это долгосрочные инвестиции в создание инновационных отраслей.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: