Глава Tesla Илон Маск объявляет о пожертвовании 100 миллионов долларов на разработку технологии улавливания углерода - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

Глава Tesla Илон Маск объявляет о пожертвовании 100 миллионов долларов на разработку технологии улавливания углерода

“Я жертвую 100 миллионов долларов на приз за лучшую технологию улавливания углерода”

Генеральный директор Tesla Илон Маск в своём твиттере заявил, что пожертвует 100 млн.$ в качестве приза за лучшую технологию улавливания углерода. Проблема “глобального потепления” это одна из самых злободневных экологических проблем сегодняшнего дня. В сети не трудно найти фотографии, свидетельствующие о драматических изменениях климата во многих частях света – сокращение ледников, наступление линии морей и океанов на сушу, уменьшение из-за засухи площадей пресноводных водоёмов. Так что те, кто говорит, что этой проблемы не существует, либо лукавят, мягко говоря, либо искренне недопонимают всей серьёзности проблемы. Электромобили и возобновляемая энергетика, конечно, внесут свой позитивный вклад, но это не быстрый процесс, который затянется на 20-30 лет, а некоторые решения надо принимать и осуществлять более оперативно.

Конечно одним из главных “улавливателей” и “накопителей” CO2 являются леса. Но давайте посмотрим, как нещадно вырубается амазонская сельва, какими катастрофическими объёмами горят леса в Сибири. При этом некоторые российские губернаторы не просто к этому относятся халатно, а даже порой с дерзкой наглостью.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на молодежном форуме «Бирюса-2019»: «Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля – это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно»

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Так что помимо необходимого контроля за сохранением и восстановлением лесов, нужны и новые технологии, которые будут способствовать улавливанию углекислого газа. Особенно в зонах промышленного производства, которое ещё не перешло на экологически чистые технологии, и в мегаполисах, которые часто утопают в смоге от автомобилей с ДВС, и от старой грязной генерации. То есть Илон Маск, скажем так, открыл новый “фронт” за спасение земной экосистемы.

Концепция улавливание углекислого газа была предложена в качестве потенциального решения для замедления изменения климата за счёт уменьшения количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, или даже обращения вспять в будущем. Пока что современные технологии улавливания углерода часто оказываются неэффективными и увеличивают стоимость производства энергии, что делает его неконкурентоспособным. Но как мы знаем, Илона с полным основанием можно считать успешным технологическим революционером, что он доказал, создав Tesla, SpaceX, Starlink. Теперь очередь за “углеродом”. Надеюсь, что его чутьё выберет самую эффективную из предложенных технологий, и процесс пойдёт так же быстро и неотвратимо, как с Tesla и Starlink.

на заднем фоне динамика изменений, связанных с ухудшением климатической обстановки – сокращение береговых линий, таяние ледников, осушение озёр…

Илон Маск ранее заявлял, что миссия Tesla – ускорить появление электрического транспорта и возобновляемых источников энергии для решения проблемы изменения климата. Так же на конференции в рамках Парижского соглашения он назвал выброс в атмосферу большого количества углекислого газа «самым глупым экспериментом в истории». Он объяснил, что из-за ограниченного количества ископаемых видов топлива человечеству в конечном итоге придётся перейти на возобновляемые источники энергии.

Илон Маск: «Миссия Tesla – ускорить переход, чтобы попытаться избежать наихудшего сценария, но при необходимости улавливание углерода может иметь важное значение для ограничения или обращения вспять воздействия этого «глупого научного эксперимента (искусственного выброса в атмосферу большого количества углекислого газа)».

Относительно своей новой инициативы, он пообещал дать расширенную информацию на следующей неделе.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий