Гибридный привод делает боевые платформы призраками

Зелёная Точка Старта

Гибридный электропривод делает боевые платформы «призраками».

Эстонская «Milrem Robotics», уже известная нашим военным по трофейной гусеничной платформе «THeMIS», представила на выставке IDEX 2025 в Абу-Даби свой новый боевой робот – безэкипажную боевую платформу «HAVOC 8×8 RCV».

Главная особенность «HAVOC 8×8 RCV» это уже даже не её «безэкипажность». В этом направлении сейчас есть множество разработок по всеми миру. И у нас в России есть такие системы, которые ранее уже представлялись на форуме «Армия». Главная особенность этой системы – это полноприводный гибридный электропривод.

Понятно, что «Milrem Robotics» не будет открыто рассказывать обо всех технических деталях, понимая, что OSINT* работа ведётся и с нашей стороны. Но даже по таким скудным открытым данным мы можем понять, что может лежать в основе такой системы и её потенциальные характеристики. Хотя, о некоторых её характеристиках создатели говорят открыто.

Кулдар Вяэрси, генеральный директор «Milrem Robotics»: «HAVOC RCV был разработан для обеспечения беспрецедентной манёвренности, в том числе и на высоких скоростях, что позволяет командирам эффективно проецировать силу на большие расстояния. Его прочная конструкция и усовершенствованная гибридная силовая установка позволяют интегрировать крупнокалиберное оружие, сохраняя при этом точность и превосходную смертоносность на поле боя. Являясь универсальным и надёжным мультипликатором силы, эта платформа переопределяет оперативную эффективность для сегодняшних динамичных и сложных боевых сценариев».

Немного технических характеристик HAVOC RCV.

«HAVOC RCV» — это модульная боевая платформа, которая может быть оснащена разнообразными видами вооружений и боевых модулей дистанционного управления, или же работать под управлением ИИ.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Собственный вес машины 15 тонн. Потенциальная полезная нагрузка до 5 тонн. Максимальная скорость HAVOC по обычной дороге по 110 км/ч, а по бездорожью и пересечённой местности до 50 км/ч. Машина справится с прямым уклоном до 60% и боковом до 40%. Дорожный просвет 44 см, а преодолеть вброд водную преграду может глубиной до 100 см. Бронезащита соответствует стандартам НАТО STANAG 4569.

Бесшумный роботизированный «призрак» «HAVOC RCV» от «Milrem Robotics» из Эстонии
Бесшумный роботизированный «призрак» «HAVOC RCV» от «Milrem Robotics» из Эстонии

Габаритные размеры — 6,8 х 2,8 х 2,7 м. Внутри вполне хватит объёма на весь комплект гибридного привода, включая тяговую батарейку примерно на 100 кВт*ч.

Восьмиколёсная формула имеет независимый, скорее всего, электропривод для каждого колеса, что потенциально делает платформу весьма живучей, даже в случае подрыва на мине 1-2-3 колёс.

Бесшумный призрак.

И вот тут самое главное. «HAVOC RCV» имеет гибридный электропривод. Глубину гибридизации мы не знаем. Но не сложно предположить, что на борту имеется ДВС двигатель-генератор, а также блок литиевой тяговой батареи, скорее всего на основе LFP, и соответственно электроприводы колёс.

Что это даёт?

Элементарно. И об этом пишет сам производитель: «…усовершенствованная гибридная электрическая трансмиссия, которая обеспечивает увеличенный запас хода и практически бесшумные возможности передвижения…»

Вспомните все наши материалы в ЗТС по этой теме за несколько лет, ещё даже до начала СВО! Я много лет говорю, что главным плюсом электрических технологий в боевых машинах являются их звуковая и тепловая незаметность.

Это же «ежу понятно», что при входе в зону боевого соприкосновения с противником такая машина может перейти в чисто электрический режим, практически бесшумно передвигаясь, к примеру, в лесистой местности. Работу любого ДВС двигателя можно услышать, что называется, за версту. И тем более сейчас создаются сканеры звуковых сигнатур, которые нацелены именно на выявление и идентификации техники по звуку её двигателей.

В данном случае, это будет практически бесшумно. «Призрак», которого не услышать, и не увидеть в тепловизор. Что может быть эффективнее и смертоноснее для боевой машины?

P.S.

Давайте честно. Надо отдать должное команде «Milrem Robotics». Они умело воплощают в жизнь, точнее в смерть, внедряют в боевую технику все инновации в транспорте. И да, конечно, наши затрофеят любую их разработку, разберут по винтику, проведут реверс-инжиниринг.

Но ведь здесь, в сфере внедрения новых технологий в оборонной и военной сферах, главное кто быстрее их внедрил в реальное производство, а соответственно и в боевые порядки. Кто это сделал раньше – тот потеряет меньше людей, как минимум.

* OSINT (open-source intelligence) — это разведывательная дисциплина и комплекс мероприятий, инструментов и методов для получения и анализа информации из открытых источников.

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх