Аббревиатура АЗС всем известна и понятна уже многие десятилетия. А сейчас появились ЭЗС – это электрозарядные станции. Запоминайте это новое сокращение, потому что это уже настоящее, в будущем они полностью вытеснят АЗС.
И, естественно, мы сейчас внимательно смотрим и изучаем, как идёт процесс трансформации АЗС в ЭЗС в Китае. Китай — это страна-лидер мировой электромобильной индустрии. Китайские электромобили уже пришли в Россию. Они даже стали популярнее той же Tesla. Точно также, приблизительно по тому же сценарию, будет идти процесс трансформации инфраструктуры. В принципе, у нас уже идёт этот процесс, здесь отличным примером вступает сеть АЗС «Трасса», о чём мы рассказывали. Тем же путём идёт сеть «Газпромнефть» и её дочерние структуры.
Но мы сейчас смотрим на Китай, и учимся у него.
Так какие сейчас тенденции и процесс в зарядной индустрии Китая? Смотрим…
«26 мая Пекинская комиссия по развитию и реформам опубликовала «Уведомление о публикации списка демонстрационных проектов, которые планируется включить в инвестиции в основной капитал муниципалитета в поддержку передовых зарядных установок».
То есть, поясняю, государство инвестирует и частично субсидирует развитие зарядного сектора в стране. Это к тем, кто думает «не всё так однозначно», «ну мы ещё посмотрим». Это понимаем мы в ЗТС, этим путём идёт и Правительство России.

Продолжаем про Китай…
«…Было выбрано 151 проект зарядных установок, Он охватывает 65 компаний, включая отраслевых гигантов, таких как Sinopec, Shell, Telai, Jingneng и другие, а также новые компании, такие как Lightning New Energy и Sufu Technology…».
То есть, как вы видите из этого неполного списка, в процессе трансформации своих АЗС в ЭЗС активно принимают участие гиганты нефтегазовой отрасли Sinopec и Shell. То же очень примечательно.
Традиционные энергетические гиганты опираются на собственные ресурсы, чтобы ускорить трансформацию. Тот же Sinopec сейчас проводит программу по трансформации более чем 500 АЗС, из всей сети, в станции «Смешанной нефти и электроэнергии», содействуя энергетическому переходу и курсу партии и Правительства.

Кто-то до сих пор говорит про «зелёную повесточку», делая отрицательную коннотацию, что это что-то западно-чуждое и даже радужное. Но эти представления уже далеки от реальности. Сейчас мировым лидером энергетического перехода является Китай. Про «коллективный Запад» пока можно вообще забыть в этом плане.
На начало 2025 года количество электрических автомобилей в Китае достигло 31,4 миллиона. В общем объёме автопарка легковых авто объём «электричек» на начало года составил 8,9%. А в объёме продаж новых автомобилей уже около 50%. И это сейчас заметно сказывается уровень потребления бензина и дизельного топлива.
Естественно, чем больше электрических автомобилей, тем больше потребления электроэнергии. Соответственно — меньше потребления бензина и дизеля. Поэтому, видя все эти тенденции, нефтегазовые компании, имеющие собственные АЗС включились в процесс трансформации в ЭЗС. Тут 2 варианта развития. Первый вариант — они добавляют на свои АЗС зарядные станции для электромобилей. Второй вариант — они строят под своим брендом чистые ЭЗС.

Также, исходя из всех тенденций и новых технологий, новые ЭЗС, это не просто станции с зарядками, это уже ещё и накопительно-генерирующие станции. Те есть, в структуре современных ЭЗС в Китае присутствуют накопители энергии (СНЭ), по сути являющимися «энергетическими танками». Это как «топливные танки» на классических АЗС. Также, на крышах комплексов ЭЗС устанавливаются солнечные панели, для собственной генерации. У нас подобный проект 3 года назад реализовали в Волгограде.
Другим важным моментом является увеличение мощности зарядок, а значит и скорости зарядки электромобиля. Сейчас в Китае стандартом становится мощность зарядки в 1-1,3 МВт. Это, ещё не говоря про Swap технологию. У нас же в России пока что максимальная мощность зарядки находится на уровне 240 – 300 кВт. Но зачастую мощность зарядки ещё ниже – от 120 до 180 кВт. И то, найти такие резервные мощности не везде можно. Поэтому ещё одной задачей для единичных или малых сетей АЗС является техприсоединение необходимых мощностей. На самом деле это не столь сложно и дорого. Если идти по закону, и по федеральным правилам.
P.S.

Вывод элементарен, и это в первую очередь касается бизнеса АЗС в России. Если сейчас сети АЗС не начнут процесс постепенной трансформации в ЭЗС, на начнут добавлять в структуру своего бизнеса и сервиса зарядные станции для электромобилей, то со временем они просто потеряют свой бизнес. Уже сейчас этот сектор перехватывают зарядные сети.
Понятно, что многие владельцы частных, единичных АЗС, малых сетей АЗС просто ничего не знают о том, как и что делать. Но для этого есть наш портал ИАП «Зелёная Точка Старта». Надо развиваться и идти в будущее вместе.