Энергопереход как фактор транзита власти в России

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Энергопереход как фактор транзита власти в России. Вопрос только — 2024 или 2036 год?

Политика на самом деле присутствует во всех аспектах жизни. Политика есть в спорте, конечно экономика это политика, транспорт и энергетика это тоже элементы политики, и даже экология тоже политика. Так что, то, о чём мы в ЗТС писали на протяжении предыдущих лет, а именно о том, что электромобилизация и возобновляемая энергетика становятся одними из важнейших политических факторов, сегодня неожиданно стало очевидно для уважаемых в определённой среде Телеграм-каналов.

Незыгарь, в своём «подканале» Brief разразился интересным постом. При этом стоит отметить, что ранее частенько их авторы относились к «зелёной» теме не иначе как к «зеленобесию» и практически «сумасшествию». И вот настало время, когда реальность возобладала над иллюзиями.

19 октября в канале Brief @ Незыгарь было опубликовано сообщение, которое было даже несколько радикальнее по формулировкам.

«Транзит путинской власти во многом связан как раз с парадигмой новых технологий. Энергопереход власти от Путина как раз может быть связан с требованием «нового времени», а не политически вынужденным решением. Поэтому обозначенные Конституцией сроки до 2036 года вполне могут быть актуальными для правления нынешнего президента. С другой стороны, вопрос преемника также переходит на энергетический план. К примеру, Белоусов пытается примерить две экономики, считая, что «новая зелёная», вполне может обогатить «старую сырьевую» и наоборот. Но кто может выступить в качестве балансера такой системы – как раз вопрос поиска того самого преемника«.

А. Белоусов
А. Белоусов

Тут Незыгарь «репостит» сообщение политолога Ильи Гращенкова, который  рассуждает на тему противостояния старых «ресурсников» и новых «технологовиков» на фоне энергоперехода.

«…С другой стороны, в декарбонизацию ударились все: ЕС, Китай, США. Отстать от них технологически, значит вновь выпасть на контур стран «третьего мира», которые могут лишь продавать свои ресурсы за бесценок, а денег на модернизацию хватать не будет. Пока Путин в привычной манере балансирует между двумя стратегиями, делая ставки сразу на два лагеря…»

Что касается Путина

В. Путин на РЭН 2021
В. Путин на РЭН 2021

13 октября Президент России В.Путин выступил на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». Естественно, что было много комплементарных слов в адрес нефтяной и газовой отрасли, покритиковал ставку Европы на возобновляемые источники, как не совсем стабильные в смысле выработки электроэнергии. Это всё понятно, и даже было странно, если бы про это не было ничего сказано.

Меня интересует другое — что он сказал относительно планов по декарбонизации. Это как лакмусовая бумажка, отражающая отношение тех или иных властных «башен» к готовности отвечать на вызовы мировых трендов. 

В. Путин
В. Путин

В своём выступлении Путин в частности сказал: «…Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года… Повторю то, о чём уже говорил: сбережение климата – это общая задача, задача всего человечества. Предстоит большая, безусловно, сложная, напряжённая работа с привлечением широкого круга специалистов, руководителей компаний, общественных объединений и государств… По прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может сократиться с нынешних 80‒85 процентов до 60‒65 процентов. При этом роль нефти и угля снизится – сидящие в зале мои российские коллеги прекрасно это всё знают, понимают и исходят из этого, – а роль природного газа, как наиболее экологически чистого «переходного» вида топлива, вырастет…»

Премьер принимает эстафету

15 октября состоялась «Стратегическая сессия по развитию в России водородной энергетики«, в которой приняли участие председатель Правительства Михаил Мишустин, а также Андрей Белоусов, Александр Новак, Юрий Добровольский и другие.

М. Мишустин
М. Мишустин

Михаил Мишустин в частности сказал: «… Уже более 60 стран заявили о намерении перейти в углеродной нейтральности. Это неизбежно повлечёт изменение структуры энергопотребления в ближайшие три десятилетия. Такое положение дел — серьёзный вызов. Но вместе с тем и большие возможности для нашей страны. Это стимул для применения прорывных технологий в системаобразующих отраслях экономики… Перспективным в этой сфере направлением является развитие водородной энергетики. Водород можно получить из различных источников, он применим во многих секторах экономики, в промышленности, в энергетики, в транспортной отрасли… Уже сегодня крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода. В том числе из воды, с использованием электроэнергии АЭС и возобновляемых источников энергии. На это направление, в рамках одной из 42 инициатив социально экономического развития, которые были поддержаны президентом, которые Правительство утвердило на прошлой неделе, предусмотрено более 9 млрд. рублей. Эти средства в ближайшие три года будут направлены, в том числе на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода…»

P.S.

Итак, со всей очевидностью понятно, что во властных коридорах понимают неизбежность перемен. Технологические перемены ведут за собой социальные и политические перемены. Понятия «Зелёная экономика» и «зелёный переход» уже перестают быть диффамированными. Российские компании активно создают и развивают новые отрасли экономики, которые как раз являются «кирпичиками» будущей декарбонизированной экономики России. Это, к примеру, Росатом и его профильные дивизионы по ветрогенерации, производству и переработке аккумуляторов. Также Росатом закладывает основу будущей водородной промышленности России. Компания Хевел развивает производство солнечных батарей и строит солнечные электростанции. Русгидро, Россети и частные компании развивают зарядные сети для электромобилей. В России уже сегодня есть современные технологические компании, которые разрабатывают и производят зарядные станции, накопители энергии различной мощности и назначения. То есть процесс идёт, не быстро, но в верном направлении.

Конечно, ещё есть противодействие со стороны «старых сырьевиков», которые не понимают или не хотят понимать и искать своё место в новом мире. И вот здесь есть как раз тот момент, который может стать определяющим в будущем развитии страны. Илья Гращенков пишет про «балансировании Путина», в поисках верного решения. Но, по моему мнению, основанному на всём объёме информации, которую мы доносим до вас, уважаемые наши читатели, практически 5 лет, времени на балансирование уже нет. Надо принимать решение уже практически сегодня.

Можно сказать, что «транзит власти» будет иметь в своей основе, в том числе и «зелёную» составляющую. Если продолжать балансировать, поддастся «старым сырьевикам», замедлив процесс трансформации, то можно потерять время, потерять темпы развития, что может привести к технологическому отставанию от лидеров этого процесса, от Китая, Евросоюза, США, и Индии.

«Зелёный переход» в России становится вопросом политическим, и вопросом конкретных персоналий. Если затянуть это «балансирование» до 2036 года, то это могут быть потерянные 12 лет. К этому году крупнейшие автопроизводители практически полностью откажутся от ДВС, заменив их на аккумуляторные и водородные машины. Тот же процесс пойдёт в железнодорожном, морском и авиационном транспорте. Соответствующим образом изменится и парадигма энергетической и добывающий отраслей. И тут на самом деле важно не столько, что потребление нефтепродуктов заметно сократится, сколько то, что в странах лидерах энергетического перехода будут созданы новые отрасли экономики, затрагивающие бизнесы от малого до крупного, но и новые технологии, новые знания.

Как говорится — «Вчера было рано, завтра будет поздно». Нужно всё делать вовремя.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: