Энергомост EuroAfrica Interconnector через Средиземное море

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Энергомост EuroAfrica Interconnector через Средиземное море соединит Египет и Грецию

Египет и Греция связаны многотысячелетней историей взаимопроникновения культуры, философии и науки. Вспомните хотя бы Александрийскую библиотеку, где преподавали греческие учёные и философы, и которая была уничтожена захватчиками и религиозными фанатиками. Сейчас, на новом витке технологий, Египет и Греция создают новые связи.

Если Норвегия постепенно превращается в «батарейку», то есть экспортёра чистой энергии для Германии и Великобритании, то южнее эту роль на себя берёт Египет. 1000-километровый средиземноморский энергомост приведёт чистую энергию из Египта в Грецию. А параллельно с этим Египет создаёт единую энергосистему с Саудовской Аравией, Иорданией, Ираком и Ливией. Уважаемые читатели, как вы сами понимаете, среди перечисленных выше стран есть производители нефти и газа. Но что тут самое важно, это, то, что по этой энергосистеме планируется передавать чистую электроэнергию, получаемую от возобновляемых источников. Тут мы видим практически зеркальное отражение норвежского опыта, когда один из лидеров нефтегазовой индустрии ускоренными темпами развивает именно индустрию возобновляемой энергетики, и развивает её экспорт.

1000-километровый энергомост

Во второй половине октября без помпы, и практически незаметно на фоне новостей о росте цен на газ и уголь в Европе и завершении строительства СП-2, главы Египта, Греции и Кипра подписали трёхстороннее соглашение о строительстве подводного энергомоста EuroAfrica Interconnector.

подобные кабелеукладчики будут строить энергомост EuroAfrica Interconnector

По этому межсетевому соединению Египет начнёт экспорт чистой электроэнергии на Кипр, и в Грецию, уменьшая тем самым зависимость этих стран от ископаемого топлива. В предыдущих статьях мы много раз говорили о том, что декарбонизация, «зелёная энергетика», и диверсификация энергопотоков, в том числе, является реализацией стратегии, которая должна сделать европейских потребителей независимыми от ископаемого топлива, с его волатильными ценами.

Никос Анастасиадис, президент Республики Кипр, «Подписание Соглашения о межсетевом соединении EuroAfrica Interconnector является историческим. Проект, который повысит энергетическую безопасность не только наших трех стран, но и самой Европы«.

В настоящее время установленная мощность Египта составляет 59 063 МВт. В структуре энергобаланса Египта 1700 МВт приходится на солнечную энергию, а 1465 МВт на ветровые электростанции. И эти цифры будут только расти, в том числе по мере реализации крупных проектов в ветроэнергетики, в частности, в Суэцком заливе. В планах Каира к 2035 году увеличить долю возобновляемой энергии, производимой в стране, до 42%.

Подписание соглашения о строительстве EuroAfrica Interconnector приведёт чистую энергию из Египта, по практически 1000-километровому кабелю, который будет проложен по дну Средиземного моря, на Кипр, и в Грецию.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, «Трёхстороннее сотрудничество, установленное Грецией, Кипром и Египтом, является гарантией стабильности в Восточном Средиземноморье по различным вопросам, от энергетики и туризма до защиты окружающей среды и высоких технологий, через торговлю и судоходство. Со своей стороны, Египет хочет соединить свою электрическую сеть с остальной Европой«.

Вероятно, что внутренней чистой генерации будет недостаточно для экспорта в Европу по новому энергомосту. Но сейчас параллельно реализуется проект сетевого соединения между Египтом и Саудовской Аравией. Этот проект реализуется консорциумом, состоящим из египетской компании Orascom Construction, SSEM и Hitachi ABB Power Grids.

Египетско-саудовский проект подразумевает строительство ЛЭП протяженностью более 1350 км с помощью воздушных линий электропередач и опять же подводного кабеля, который будет проложен по дну Красного моря в заливе Акаба. Подводная часть будет иметь длину 20 км. Электроэнергия, поставляемая с саудовской стороны, к 2030 году должна будет на 50% состоять из энергии, полученной от возобновляемых источников, а другая часть будет идти от газовой генерации.

«Паутину» подводных энергомостов Египта дополнит и 13-километровый энергомост с Иорданией, который также будет проложен по дну залива Акаба.

P.S.

Интересная получается картина. Если с востока в Европу тянутся газовые трубопроводы, которые в перспективе могу послужить для транспортировки водорода, то с севера и с юга в Европу прокладывают подводные энергомосты. Да, Европа диверсифицирует свой энергобаланс и поставщиков энергии, что в итоге сделает бессмысленными игры с ценами на углеводороды.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: