Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Экспансия Starlink в Европе продолжается. Теперь к сети подключается Германия

Федеральное сетевое агентство Германии предоставило SpaceX права на использование частот для спутниковой системы Starlink. Компания Илона Маска, через свою немецкую дочернюю компанию Starlight, теперь официально становится одним из провайдеров связи в Германии.

«Мы создали законодательные требования к частоте, чтобы широкополосный Интернет можно было предлагать через спутник в Германии», — говорит Йохен Хоманн, президент Федерального сетевого агентства.

Starlink теперь и в Германии

В пресс-релизе германского ведомства так же говорится, что с помощью спутниковой системы Starlink теперь будет возможен широкополосный доступ в Интернет через спутник, в том числе, включая безопасные соединения (VPN) в доме, и в офисе, при скоростях передачи данных и пинге (задержках), как в наземных сетях. Так же подчёркивается, что из-за новизны этой спутниковой группировки частотное присвоение первоначально ограничено одним годом, чтобы иметь возможность вносить корректировки в последующее долгосрочное частотное присвоение, если это будет необходимо. Помимо частотного присвоения для спутниковой радиосети, Starlink получил частотные присвоения для нескольких земных станций в Германии, которые действуют как шлюзы для обеспечения перехода и подключения к Интернету. То есть помимо официального разрешения эксплуатации сети в Германии, Starlink получает разрешение на установку своих базовых станций.

завоз оборудования для базовых станций Starlink в Германию — фото очевидцев

Ранее, помимо работы в США, и Канады, Starlink так же запросило соответствующие разрешения в Австралии, Индии, и Греции. Можно уже с полным основанием говорить, что Starlink становится глобальным оператором связи, распространяющим свою сеть по всей планете. Что это означает, думаю, не надо долго объяснять. Уже через год компания сможет выйти на многомиллиардные прибыли, что даст SpaceX необходимые финансовые ресурсы для ещё большей активизации марсианского проекта Starship.

В настоящее время на орбите работает чуть менее 1000 спутников Starlink, и подавляющая их часть была выведена только в этом году, запусками 14-и партий спутников. Учитывая, что SpaceX получило в пользование стартовую площадку за западном побережье США, и заявление о возможном удвоении количества пусков в течении года (с помощью Falcon 9, пока ещё Starship не введён в эксплуатацию), можно предположить, что через год число работающих спутников сети будет в районе 3000. А это значит больший охват, выше качество сигнала, а соответственно и постоянно растущее число абонентов в большинстве стран по всему миру. По завершению строительства сети в ней должны будут работать 12000 спутников.

P.S.

Конечно, Starlink не будет монополистом в этой сфере. На этой неделе #роскосмос вывел на орбиту очередную партию спутников британской сети OneWeb, и мы знаем о разработке российской сети Сфера. Конкуренция здесь конечно будет. Но явный лидер определился уже сейчас, и это Starlink.

Кстати, тут не очень понятна радость главы Роскосмоса по поводу вывода спутников OneWeb. Да, это хорошо выполненный коммерческий заказа на вывод спутников. Не спорю. Причём, этот заказ оказался выполнен благодаря тому, что обанкротившийся OneWeb был выкуплен и спасён Британским правительством и индийской телекоммуникационной компанией Bharti Global Ltd, и оживший проект смог оплатить выведение своих аппаратов.

Что до споров о том, разрешат или нет эксплуатацию сети на территории России, то тут всё будет определяться рыночными механизмами. Если создатели сети «Сфера» захотят выйти на международный рынок, и получить возможность её работы по всему миру, то придётся разрешить и конкурентам работать на своей территории.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: