Директор SpaceX Гвин Шотвелл заявила, что их лунный корабль будет на Луне уже через год

Директор SpaceX Гвин Шотвелл: «Мы определенно хотим высадить его (Moon Starship) на Луну до 2022 года. Мы хотим… разместить там груз, чтобы убедиться, что есть ресурсы для людей [NASA], которые в конечном итоге высадятся на Луну к 2024 году, если всё пойдет хорошо, так что это желательные сроки»

Можно сказать, что люди в SpaceX работают под песни «Всё выше, выше и выше» (Марш авиаторов) и t.A.T.u. «Нас не догонят». Начав самостоятельную разработку собственного корабля Starship для марсианской программы, SpaceX в итоге оказалось в числе трёх финалистов конкурса NASA (ещё в гонке участвуют Blue Origin и Dynetics), которым поручена разработка корабля для новых лунных миссий США по программе Artemis (Артемида). И тут компания Илона Маска снова лидер гонки, так как у их уже есть проект корабля, испытания элементов которого уже ведутся. Останется дело за малым — трансформировать корабль под особенности лунной программы.

Лунный вариант корабля Starship будет значительно отличаться от марсианского. Ему не нужны будут тепловые щиты, для защиты от перегрева при проходе плотных слоёв атмосферы. После взлёта этот вариант корабля навсегда останется в космосе, ему не нужно будет возвращаться в «гравитационный колодец». У него не будет аэродинамических «плавников». Иными будут и посадочные механизмы. И если его когда-то и поставят «на прикол», то он может просто стать частью лунной базы или космической станции.

Илон Маск, основатель и главный инженер SpaceX, «Мы работаем над новыми посадочными опорами. Они должны быть способны автоматически выставлять правильный уровень корабля, в случае если какая-либо из опор «приземлится» в районе ямы или большого камня».

Ну а пока в Бока Чика (Техас) продолжаются тесты баков и сборка новых тестовых изделий и стартовых конструкций.

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: