Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Циклон — новый ветрогенератор, из-за которого не выползают червяки, и он безопасен для птиц

Все наверно понят пассаж, не отлившийся в граните, про червяков, выползающих из земли из-за «вибраций» ветрогенераторов. Я сам свидетелем подобного не был, но насколько я знаю, в Москве нет гигантских ветротурбин, есть правда метро, которое местами настолько близко к поверхности, что вибрацию от проходящих поездов вполне можно ощутить ногами. Но верви выползают на свет божий, и не из-за вибраций метро, а просто после каждого дождя. И тогда миллионы дождевых червей превращаются в кашу под ногами горожан, колёсами автомобилей, и становятся пище птиц. Но их судьба мало кого волнует. Ведь после следующего дождя выползут новые.

Ну а если серьёзно?

Да, проблема низкочастотного шума от ветрогенераторов существовала, и её решали. Улучшали аэродинамику лопастей, изменялась скорость их вращения. Но более того, насколько вы знаете из наших материалов, сегодня мировой тренд это оффшорные, морские поля ветропарков. Океаны покрывают около 71 % земной поверхности, а оффшорные ветропарки строят в основном в узкой полосе прибрежных вод. Так что тут можно не беспокоиться за рыб, да и людям, у которых есть фобии относительно ветрогенераторов, можно спать спокойно.

Но на суше всё же строят новые ветропарки, в частности в России, в южных областях, а некоторые технические решения этого вида возобновляемой генерации могут быть реализованы даже вблизи месте жительства людей, и при этом не нарушать их покой. Подобный вариант собирается реализовать бельгийская компания Wingardium Energy. Рядом с бизнес-парком Haven в городе Валвейк, что в Нидерландах, предполагается поставить «ветряную мельницу» без лопастей.

Как такое возможно, и что это будет?

Компания Wingardium Energy взяла за основу своего проекта ветряную турбину Cyclone американской компании Kohilo. По сути, система Cyclone, это многолопастной вертикальноосный ротор, помещённый внутрь здания, которой и является корпусом ветрогенератора. А в здании ветрогенератора будут десятки таких роторов. Скорость ветра для включения их в работу менее 1,5 м/с. Нет скорости отключения, поскольку воздушный дроссель используется для ограничения воздушного потока при скорости ветра выше 11 м/с, обеспечивая максимальную мощность при сильном ветре за счёт регулирования воздушного потока через механическую систему жалюзи рядом с сердечником турбины.

Ветрогенератор без лопастей должен оказывать меньшее воздействие на окружающую среду

Kohilo уже с 2009 года поставляет свои турбины Cyclone во многие страны, где интересуются чистой генерацией. Ими реализовано множество проектов в США, Канаде, Израиле, Бразилии и на Филиппинах. Теперь её постараются реализовать в Нидерландах. В планах бельгийской компании гораздо больше, чем просто установка инновационной ветряной турбины. Конструкция такова, что под турбиной остается большое пространство.

Говорит Людо Лойенс из Wingardium Energy, «С ним можно делать всё, что угодно. Ресторан, конференц-зал для компаний, рабочее место, детская площадка или магазины: всё возможно. И конечно тут же будет накопитель энергии, и зарядные порты для разнообразного электротранспорта. Так же эту энергию можно использовать для электролиза, с помощью которого можно вырабатывать водород для транспорта с топливными элементами. А вода будет браться не из земли, а это может быть дождевая вода, которая будет собираться во внутренних резервуарах станции во время дождей. Мы могли построить эти турбины за пятнадцать, шестнадцать месяцев. Было бы неплохо, если бы у нас был такой шанс в Валвейке».

масштабируемость технологии позволяет создавать ветрогенераторы этого типа любых размеров и мощности

А вот тут внимание. Одними из тех, кто сегодня поддерживает решение строительства этой ветроэлектростанции, являются местные бывшие активисты, протестовавшие в своё время против «классических» ветрогенераторов. Это местный энергетический кооператив «Energy Healthy Waalwijk».

Идея состоит в том, чтобы к турбинам можно было добавить зарядные станции и магазины

«Нас всё ещё часто ошибочно считают активистами, — сказала официальный представитель Илзе ван ден Мейденберг. — Когда-то это началось как протест против планов ветряных турбин в Haven Acht. Но это далеко позади. Мы хотим подумать о хороших решениях. Так были налажены контакты с Wingardium Energy».

Естественно, что у таких ветряных турбин будет место для зарядных станций для электромобилей

P.S.

Итак, как вы видите, всё течёт – всё меняется. Те, кто вчера были против, увидели подходящий им вариант возобновляемой генерации, и сегодня они за неё. Возобновляемая энергетика будет развиваться, и завоёвывать популярность с каждым годом всё больше. Тут много факторов, среди которых, и чистая генерация, и энергетическая независимость, как стран, так и отдельных частных домохозяйств. И конечно всё это вкупе будет сокращать потребность в углеводородных энергоносителях.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: