Что ждёт топливный сектор России к 2050 году в связи с мировой элек
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Что ждёт топливный сектор России к 2050 году в связи с мировой электромобилизацией

На прошедшей в Экспоцентре, в рамках выставки ЕДрайв, конференции «Перспективы развития национальной электромобильной индустрии России в реалиях 2022 года» с докладом выступила Тамара Сафонова, руководитель независимого аналитического агентства нефтегазового сектора «Наанс — Медиа». Темой доклада Тамары Сафоновой стало исследование «Перспективы потребления традиционных моторных топлив и перехода на электротранспорт с учётом мировых трендов по достижению углеродной нейтральности к 2050 году». Было очень интересно услышать мнение профессионального аналитика в нефтегазовой области, о том, как политика декарбонизации и перехода на электротранспорт в Европе, США, Китае, и многих других стран, повлияет на один из самых главных доходообразующих секторов экономики России.

Приведу некоторые выдержки из презентации Тамары Сафоновой

Тамара Сафонова - НААНС-МЕДИА
Тамара Сафонова — НААНС-МЕДИА

Первое, что стоит отметить в докладе, это наличие трёх сценариев развития событий в топливной сфере, исходя из мирового тренда на декарбонизацию и электромобилизацию. При этом они все так или иначе связаны в основном с законодательными решениями и политикой, проводимой ЕС, США, Китаем и другими странами.

В настоящее время нефть, нефтепродукты, газ, уголь являются лидерами в номенклатуре нашего экспорта. При этом все три сценария Сафоновой Тамары демонстрируют снижение спроса на ископаемое топливо. Основополагающими аспектами реализации сценариев являются темпы исполнения Евросоюзом концепции перехода на безуглеродную энергетику и снижения/эскалации санкционного давления.

При этом водород, природный газ (как наиболее экологичные топливо углеводородного происхождения в переходном периоде) и СПГ имеют потенциал рост до середины этого века согласно оптимистичному сценарию. В докладе также было отмечено, что развитие электротранспорта и возобновляемой энергетики (при любых сценариях), прежде всего в странах Евросоюза, будет существенно влиять на существующие производственные показатели нефтегазовую сферу в России.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Причём во всех сценариях мы видим рост парка электромобилей, рост доли выработки электроэнергии от возобновляемых источников, и соответственно падение доли ископаемого топлива.

Я попросил Тамару Сафонову дополнить свой доклад, комментарием для ЗТС.

— Тамара, вы подготовили интересный доклад. В нём вы отметили три сценария развития ситуации:
— Сценарий быстрого изменения структуры мирового энергетического баланса (пессимистичный для нефтегазовой отрасли)
— Базовый сценарий
— Сценарий нефтегазового противостояния (оптимистичный для нефтегазовой отрасли)

В связи с этим у меня к вам есть уточняющий вопрос. Даже беря в расчёт ваш «базовый» сценарий, понятно, что потребление нефтепродуктов будет сокращаться, и в немалой степени это будет как раз связано с переходом практически всех автогигантов на производство электромобилей.

Как вы считаете, происходящие сейчас события, а точнее реакция на них стран «западного блока», какой сценарий делает более реалистичным? По моему мнению, это только ускорит процессы, начатые ранее. Что вы думаете по этому поводу?

— Эскалация санкционного давления предусмотрена в моем пессимистичном сценарии.

Согласно пессимистичному сценарию для нефтегазового сектора к 2050 году объём добычи нефти в России может сократиться до уровня с уровня 523 млн тонн в 2021 году до 200 млн тонн в 2050 году и может быть ориентирован в основном на потребности внутреннего рынка и частично на экспорт в страны АТР.

Объём добычи газа в России может сократиться к 2050 году до 500 млрд куб м с уровня 762 млрд куб м, достигнутого в 2021 году.

— Каковы перспективы у российского водорода, как экспортного товара?

Водород безусловно является перспективным экологичным видом топлива без углеродного следа, производственный потенциал заложен во всех трёх сценариях.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 2634-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года, направленный на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя.

Сафонова Тамара — Генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (ООО «НААНС МЕДИА»), доцент кафедры международной коммерции РАНХ и ГС при Президенте РФ

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: